[700x418] В преддверии Нового года многих людей не покидает ощущение, что они, вот уже в который раз пустились бежать по замкнутому кругу. Из года в год сценарий не меняется - список претендентов на подарки, марш-бросок по магазинам в последние 2-3 дня, подъем тяжестей в виде баула с праздничным набором продуктов, последняя в этом году трудовая ударная повинность на кухне. Все, марафон пришел к концу: глоток шампанского под куранты, раздача оставшихся подарков и чувство того, что больше было потрачено сил и энергии, чем получено положительного заряда и радости от такого, казалось бы, искрометного мероприятия.
Почему-то по-детски озорной и радостный праздник превратился просто в дань традиции, а куда же делось то незабываемое ощущение волшебства, ожидание чего-то необычного?
Настроение и ощущение новогодней сказки можно попробовать вернуть несколькими нехитрыми и доступными для всех способами:
1. Найдите музыку для настроения. Какое празднество проходит без соответствующей музыки. Предайтесь за 10-12 дней до праздника приятным поискам новогодних мелодий, делайте подборки, прослушивайте, подпевайте, стройте планы - в какой момент больше всего подойдет та или иная мелодия. Вспоминайте детство с хороводами вокруг лесной красавицы, освежите в памяти слова детских песенок о зайчике, о елочке.
2. Займитесь покупками подарков заранее. Получайте удовольствие от приобретения вещей, действительно нужных и желанных для ваших близких. Пусть исчезнут дежурные «носки-майки», дезодоранты и прочие банальные штучки, а появятся вещицы с выдумкой, красиво упакованные продавцом, которого вы уже загодя поздравили с наступающим Новым годом, подняв настроение и себе и ему. За подарки отлично сойдут новогодние поделки выполненные своими руками.
3. Купите живую новогоднюю елку дней за 7 до праздника. Пусть терпкий и бодрящий запах лесной красавицы наполнит вашу квартиру. Сорганизуйте домочадцев на совместное украшение деревца, достаньте старые, но такие любимые елочные игрушки, добавьте к ним новые, необычные, символичные, чтобы было что вспомнить потом. Заинтересуйте младшее поколение изготовлением украшений своими руками, расскажите, как это делалось раньше. А может это лучше сделает представитель старшего поколения.
4. Нарисуйте зиму. Не важно, потрудился уже мороз над вашими окнами или нет. Купите в магазине специальные витринные краски и трафареты, украсьте стекла окон, дверей, сервантов зимними мотивами, снежинками, узорами. А если есть навыки рисования, то трафареты не нужны, фантазия вам в помощь.
5. Напишите письмо Дедушке Морозу. Попросите у него, вместо так и не купленной когда-то игрушки, Большого человеческого счастья и, как раньше, немного глобально - мирного неба над головой. Отправьте это письмо по почте с надписью «Деду Морозу от девочки Кати (или мальчика Пети)». А можно написать письмо вместе с домочадцами. Пусть каждый из ваших близких проживет уходящий год заново, посетует на то, что не получилось, похвалится достигнутым, помечтает о будущем. Заклейте это письмо, сохраните, через несколько лет его и другие такие послания будет интересно перечитать.
6. Продумайте сценарий необычной вечеринки. Сделайте тематическое празднование Нового года в духе утренника. Пусть это будет не визит родственников и друзей, а сборище пиратов, посиделки у Снежной королевы или посещение вашего дома птичками и зверюшками. Подготовьте заранее атрибутику в виде масок, накидок, предупредите о теме своих гостей, пусть тоже подготовятся. Продумайте праздничный стол так, чтобы у вас остались еще силы для веселья. Попробуйте организовать для приглашенных конкурс на самое востребованное тематическое блюдо, пусть и они покажут свои кулинарные способности. Стол от этого станет только богаче.
7. Продолжите застолье зимними забавами. Не надо настраиваться на то, что под звон курантов заканчивается самое интересное. Предложите гостям пойти лепить снежную бабу, поиграть в снежки, организуйте снежные бои с соседями, почувствуйте себя детьми, забудьте, что вы строители, учителя, врачи, директора. Мало снега – не беда, отправляйтесь на каток, где царит новогодняя атмосфера. Как альтернатива, можно заранее узнать, где будут проходить новогодние ночные гуляния или мероприятия, и всей компанией посетить их.