*Форд фокус на скорости 200 км/ч несется по шоссе. Опасные обгоны сменяются головокружительным разгоном. Пейзаж за окном мелькает все быстрее и быстрее. Жалобные просьбы пассажира на переднем сидении ехать потише перемешиваются с довольным урчанием водителя. Я сижу и скучающе гляжу в боковое стекло, думая совершенно о своем.*
Что сейчас правильнее делать? Пфф... Глупо как звучит... Когда твоя жизнь висит на волоске нужно закрывать лицо дрожащими руками или наоборот спокойно взирать на происходящее, словно все в порядке? Нынче моё понятие нормы мутирует, пытаясь видоизмениться к чему то новому. Только черту известно к чему это приведет.
"Бояться - глупо" (к/ф "Достучаться до небес")
Вообще, почему мы боимся? Почему испытываем страх в таких случаях? Каждому из нас есть, что терять, это верно. Кому то больше, кому то меньше. Каждый из нас это огромнейший мегаполис, пустивший корни глубоко в саму жизнь. И едва ли землятресение - все! хана! паника, ужас, хаос... Так должно быть? Не думаю... Есть ли разница между жизнерадостной улыбкой за долю секунды, когда тебя собьет случайная машина на перекрестке и сознанием, перекошенным от ужаса в течении турбулентности самолета (который вполне может выправить курс, а может и нет)? Видимо и правда все дело в том, что человеку есть слишком много чего терять... Жизнь распланированная на годы вперед и даже смешные планы на вечер, поставленные под неожиданную угрозу способны поистине перечеркнуть все, свести с ума! Увеличивающаяся скорость машины рушит не нашу жизнь, она пускает трещины по будущему в наших головах. Что? Ваша жизнь, это и есть грядущее? Не смешите меня... Причем будущее не в каких-то там образах... мы уже сотни раз поверили, что достойны и заслужили его. Разве нет? Мы же все бессмертны, пока живы.
Интересно... Представьте на долю секунды, что вы никогда не общались с людьми на тему смерти. Знаю, не легко. Не задавали в детстве, ставя в тупик бедных родителей, таких вопросов как - Мам, а я тоже умру? Не знали бы статистики и сроков. Именно с тех пор ведь, получив ответ, мы начинаем ставить рамки и запихивать в них то, что обязательно должны успеть сделать. Стоит признать, у стариков это дело притупляется, потому что они живут больше прошлым, нежели будущим. Так значит где же золотая середина? Что такое хорошо, а что такое плохо?(с) Две крайности, это жить прошлым, с благоволением принимая собственный конец и жить будущим, с ужасом ожидая нежданной развязки. Бояться - глупо. Значит нужно учиться жить настоящим. Но как? Как не бояться лишиться всего за один миг? Наверное все слишком просто. Землетрясения не страшны маленькой хижине на берегу моря.
Только потеряв все до конца ты обретаешь свободу... (с)