Пока Вселенная расширяется, уже познанные мной факты окружающего мира неумолимо сжимаются. Уж даже не знаю с чем такое познание сравнить: с белыми карликами или пищеварением? В астрофизике не сильна, так что остановлюсь на второй метафоре. С каждым разом голод все сильнее, а "шведский стол" все изобильнее. Счет в этом ресторане простой - время. Иногда решаешь побаловать себя и еще раз вернуться к тому, что уже попробовал. И все по-прежнему вкусно, но уже не такое сытное как раньше... "Мало, мало!" - возмущается желудок, и от этого становится немного страшно.
Года четыре назад я начала свое активное знакомство с творчеством братьев Стругацких. Старт был дан повестью для младших научных сотрудников "Понедельник начинается в субботу". После прочтения осталось восторженное чувство и калейдоскоп цитат, сюжетных линий и юмора. Тогда казалось, что я прожила там целую жизнь и всего уже не упомнишь. Но недавно, после долгих лет с мыслью "надо перечитать", задача была выполнена буквально за пару дней. И вот, на последней странице, я растерянно перечитываю последнюю строчку, а в голове крутится мысль "и все?.." Мне казалось, что там огромный мир, а оказалось всего-то часов 6 ностальгии.
Или другой пример. Когда у нас, математиков, еще шел курс физики, нам конечно же упоминали про теорию струн. Желая быть в мейнстриме, мы полезли в википедию и вычитали оттуда много умных слов, которые потом с трудом и абсолютно без понимая пересказывали друг другу при случае. А теперь мной прочитан Брайан Грин и вся эта вызывавшая священный ужас теория передо мной как на ладони. И перечитывать-то страшно, вдруг она еще более уменьшится в моих глазах.
Такое чувство, как будто я взбираюсь на Эверест, и с каждым разом все сильнее захватывает дух, если решаешься взглянуть вниз. Каждая преодоленная сотня метров вызывает эйфорию, но множит страх. Смотреть или не смотреть вниз? И если смотреть, то зачем? Как относиться к маленькому миру, копошащемуся внизу? Торопиться вверх или почаще останавливаться?
А перед глазами круги. Кто-то из великих изобразил: внутри - познанное, снаружи - непознанное. И, как известно, чем больше длина окружности, тем к большему непознанному человек подходит вплотную. Что есть в данном случае результат, когда процесс теоретически бесконечен?
Летом мы спрашивали гостившего на ЛШ "РР" физика Михаила Казановича:
- Вот будет обнаружен бозон Хиггса, и что изменится?
- Тогда я просто чуть позже сделаю в ответ на ваши вопросы вот так, - и он поднял палец вверх, образно ссылаясь на высшие силы.
Но мне пока рано делать этот жест. Я только могу себе позволить указывать на других людей, знатоков разных областей наук. Я так мало знаю, чтобы иметь право ссылаться на высшие силы, и это заставляет с удвоенной скоростью двигаться дальше.