Алексей Толстой замечательный портретист. Его персонажи предстают перед читателем как на фотографии. Даже нет, как в кино. Не читала его пьесы, но будь ими эти произведения, ни актерам, ни режиссерам не нужно было бы выдумывать, какой жест соответствует какой-либо фразе. И, что интересно, такое детальное описание нисколько не мешает повествованию оставаться захватывающим.
Когда дочитала "Гарина", и "Аэлиту", подумалось: "Фух, успела". В моем возрасте эти произведения еще зацепили, особенно растрогала Аэлита. Я дочитывала ее под партой на паре, и даже улыбаясь какой-то очередной шутке соседей, опечаленная половина души была там, на пронизывающем ветру Петеребурга, за плечом у главного героя, высматривающего в небе красную планету.
Кажется, если бы взять абзац из этих повести или романа и показать мне до прочтения, у меня не было бы и капли сомнения в том, что это советская книга. "Здесь русский дух", точнее, советский, если теперь их целесообразнее разделять. Традиции русской литературы 20 века во всем ее многообразии вызывают у меня щенячьий восторг, и никак не пойму, что именно так цепляет. У нас есть какая-то искра, в отличии от зарубежной литературы того же времени (или она теряется при переводе?..).
Но я снова возвращаюсь к зарубежке: на столе - "Мартин Иден".
Исходное сообщение zerg_from_hive ... нам светит не ефремовское Светлое будущее али Мир Полдня Стругацких, но таки общество Торманса. По крайней мере в относительно близкой перспективе.Есть варианты: Островная империя, Страна Неизвестных Отцов/Страна Огненосных Творцов, в рамках далекой перспективы - рой по Стерлингу. Впрочем и со Светлым Будущем по Ефремову или Миром Полдня Стругацких не все просто.