• Авторизация


А.Н.Толстой 12-05-2011 00:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Алексей Толстой замечательный портретист. Его персонажи предстают перед читателем как на фотографии. Даже нет, как в кино. Не читала его пьесы, но будь ими эти произведения, ни актерам, ни режиссерам не нужно было бы выдумывать, какой жест соответствует какой-либо фразе. И, что интересно, такое детальное описание нисколько не мешает повествованию оставаться захватывающим.

Когда дочитала "Гарина", и "Аэлиту", подумалось: "Фух, успела". В моем возрасте эти произведения еще зацепили, особенно растрогала Аэлита. Я дочитывала ее под партой на паре, и даже улыбаясь какой-то очередной шутке соседей, опечаленная половина души была там, на пронизывающем ветру Петеребурга, за плечом у  главного героя, высматривающего в небе красную планету.

Кажется, если бы взять абзац из этих повести или романа и показать мне до прочтения, у меня не было бы и капли сомнения в том, что это советская книга. "Здесь русский дух", точнее, советский, если теперь их целесообразнее разделять. Традиции русской литературы 20 века во всем ее многообразии вызывают у меня щенячьий восторг, и никак не пойму, что именно так цепляет. У нас есть какая-то искра, в отличии от зарубежной литературы того же времени (или она теряется при переводе?..).

Но я снова возвращаюсь к зарубежке: на столе - "Мартин Иден".

[показать] [показать] [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
jr_Cox 12-05-2011-00:56 удалить
Мартин замечательный)
12-05-2011-01:00 удалить
не люблю Толстого. а Лондона очень даже)
Challenging 12-05-2011-01:39 удалить
Да, "Мартин Иден" - отличная книга... Причем в большой степени автобиографическая. "Аэлита" мне когда-то давно понравилась каким-то особым советским романтизмом) "видимый в последний раз свет звезды"...
Ника1313 12-05-2011-05:55 удалить
Эх, а я вот прошляпила и Аэлиту и Ефремова с его Светлым Будущим. Их надо читать. пока не прошел возраст безусловного принятия.
zerg_from_hive 12-05-2011-10:09 удалить
Сразу вспомнился занятный чувак, певший песни под ником AnArcHISt, и евонная "Запретная марсианская песня: "Под стеклянными крышами, Под железными арками В каменном горшке Дымится хавра..." 8-) Challenging, "Мартин Иден" таки хорош-с. Но, скажем, у г-на Михалкова вряд ли стрясётся такое же прозрение, как у ентого Идена: уж слишком приятственно чуйствовать себя Барином с большой буквы. 8-) Ника1313, а ишшо "Час Быка" же. Судя по многим признакам, нам светит не ефремовское Светлое будущее али Мир Полдня Стругацких, но таки общество Торманса. По крайней мере в относительно близкой перспективе.
Ника1313 12-05-2011-11:53 удалить
zerg_from_hive, Ну Полдень, слава богу. мимо не прошел, как Толстой с Ефремовым, пронзил в самое сердце по молодости лет :). Так что, теперь, несмотря на возраст, упрямо продолжаю в него верить (очень может быть, что просто "назло врагам") - мне в него верить приятней, чем в бога. Ну и времена Торманса таки пройдут, опять же - очень хочется верить. Может, сами проснемся, может, кто тряханет за шкирку.
Щенячий восторг от советской литературы!!!!!!!!!!!!!!!!! -Да, примерно те же чувства, а из зарубежки, из последнего могу посоветовать Карлоса Руиса Сафон, испанец пишет серьёзную и в то же время очень интересную прозу. "Тень ветра" и "Игра ангела" читала и осталась очень довольна.
Ответ на комментарий zerg_from_hive #
Исходное сообщение zerg_from_hive ... нам светит не ефремовское Светлое будущее али Мир Полдня Стругацких, но таки общество Торманса. По крайней мере в относительно близкой перспективе.
Есть варианты: Островная империя, Страна Неизвестных Отцов/Страна Огненосных Творцов, в рамках далекой перспективы - рой по Стерлингу. Впрочем и со Светлым Будущем по Ефремову или Миром Полдня Стругацких не все просто.
Волчица_Одина, в вашем возрасте эти книги цепляют эмоционально. Но, и для более позднего возраста у них есть пища для ума.
zerg_from_hive 12-05-2011-18:16 удалить
Ответ на комментарий Старый_Шизофреник # ...или муравейник Хеллстрёма (Херберт. 8-) А вот Страна Неизвестных Отцов (истинных хозяев ФРС, например) в масштабах земного шарика таки действительно не исключена.
Ответ на комментарий Challenging # вот-вот, именно! советский романтизм
Ответ на комментарий zerg_from_hive # zerg_from_hive, ну-да рой, муравейник - любые пути узкой специализации, с последующей сепарацией общества. Элои и морлоки Уэльса.
Ответ на комментарий Леля_с_книгой # Спасибо за совет!
Ответ на комментарий Старый_Шизофреник # Значит, буду перечитывать =)
Ответ на комментарий Волчица_Одина # Волчица_Одина, возможно что-то другое будет всегда отвлекать.
Ответ на комментарий Старый_Шизофреник # Герой Павича приводил такое сравнение: "Дома больше всего похожи на книги: столько их вокруг, а лишь в некоторые из них заглянешь, и ещё меньше тех, куда зайдёшь в гости или остановишься в них надолго." Поэтому я решила читать то, что идет в руки. Иногда получаются интересные комбинации.
Ответ на комментарий Волчица_Одина # Волчица_Одина, хм... "идет в руки" - это то, что попадается, или то что легко читается?
Ответ на комментарий Старый_Шизофреник # то, что попадается. в книжном, с библиотеке взгляд падает или советуют вовремя, или атмосфера книги совпадает с периодом жизни...
Ответ на комментарий Волчица_Одина # Волчица_Одина, в общем понятно. Наверно в обороте "или атмосфера" подразумевалось "и атмосфера"?
Ответ на комментарий Старый_Шизофреник # нет, там именно "или", ведь я сама могу в определенный момент вспомнить, что, например, вот эта книга о дороге и было бы здорово почитать ее в поезде
Ответ на комментарий Волчица_Одина # Волчица_Одина, ага - теперь точно понятно.


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А.Н.Толстой | Волчица_Одина - Скрипка и немножко нервно | Лента друзей Волчица_Одина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»