• Авторизация


Сто лет одиночества. 27-04-2011 20:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эта книга произвела на меня гнетущее впечатление. Смею предположить, что даже творения Кинга не достигли бы подобного эффекта.

О смысле названия можно написать реферат. Дело в том, что это не простое одиночество, как у Вишневского или в миллионах блогов. У Маркеса оно вселенское. Как будто даже высшие силы предопределили судьбу рода Буэндиа и оставили их прозябать. "Что б они не делали - не идут дела" (с). Тут нет речи про обычные неудачи, все дело в непреодолимой обреченности, в неотступном роке. Главные герои внутри неразмыкаемого круга, где правят бал роковые случайности и страсти, одерживающие победы над человеком.

Мистика добавляет атмосферности и придает особую глубину идее произведения. Одно дело думать, что тебе могут помешать осуществить задуманное люди, и совсем другое - что ты в любой момент можешь улететь в небо. И получается, что остается только знать свое место и не сопротивляться судьбе.

Для реальности в "Сто лет одиночества" слишком много пугающе-мистических совпадений, а для сказки - слишком всё обреченно. Впечатление навеяло мне воспоминание из детства: книжка братьев Гримм с людоедом на черном фоне - там было много сказок с ужасным концом. После них, в детстве, я плакала ночами с пугающей ясностью осознавая, что все смертны и ничто не вечно под луной.

 

[показать]

[показать] [показать] [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Лайминка 27-04-2011-22:20 удалить
Мне понравилась сама идея романа ,но многое коробило в ней ..
Challenging 28-04-2011-03:10 удалить
Удивительная книга. После первого прочтения, помню, остались только сумбур и тяжесть... Потом потянуло перечитать - и это было что-то невероятное. Тоска полковника Аурелиано Буэндиа, кипучая деятельность Урсулы, Амаранта и побрякивание костей ее родителей, отрешенность Ремедиос Прекрасной, вечная губительная страсть и одиночество, одиночество... Страшно как-то становится от этой истории. Но... «Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Буэндиа, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит тот далекий вечер, когда отец взял его с собой посмотреть на лед»
Согласна с тобой. Кинг действительно хотя бы создает свои реальности. А тут такое.. Я с год была в глубокой депрессии после "100 лет одиночества" и знаю только 1 человека, который с юмором отнесся к книге. В ужасе.
obozrenie 29-04-2011-15:48 удалить
Так и не смог одолеть сию книгу... увы....
zerg_from_hive 29-04-2011-20:37 удалить
Угу, мрачно, но сильно. Архетипы же, не побоюсь этого слова. И банановая компания.
Ответ на комментарий obozrenie # да у меня, видать, мания одолевать такие книги. я даже "В круге первом" одолела по совету знакомой с филфака, а потом оказалось, что она сама это не дочитала)
Волчица_Одина, прочитал я этот роман после того как прочитал почти всего Вонегута (на тот момент всего переведенного), и после позднего Вонегута показался мне он даже оптимистическим (хотя и с прямыми апокалиптическими аллюзиями). Впрочем тема одиночества (особенно перед внешней безличной силы) подымалась и у других авторов. Примеры в жанре который традиционно называется фантастикой (так как в других жанрах примеры можно начинать с "Одиссеи" Гомера) и близкие по времени: в "Солярис"-е Станислава Лема (1961 - то есть раньше, чем Маркес - 1967), у братьев Стругацких (столь ценимых нами) в: "Улитка на склоне" (которая формировалась {и кусками издавалась} с середины 60-х*), "Град обреченный" ("Впервые идея «Града» возникла у нас еще в марте 1967 года..."**), "Хромая судьба" (синтетический роман: "Первое в нашем рабочем дневнике упоминание о произведении с таким названием относится аж к ноябрю 1971-го года!" и "тогда мы вспомнили о старой нашей повести – «Гадкие лебеди». Задумана она была в апреле 1966, невероятно давно, целую эпоху назад, и написана примерно тогда же."***) те кто хорошо знают их творчество, и в романе видят кучу аллюзий на остальные произведения и тема одиночества в этом свете играет новыми красками, и конечно "За миллиард лет до конца света: Рукопись, обнаруженная при странных обстоятельствах" которая появилась в 1974**: "От бога отказались, но на своих собственных ногах, без опоры, без какого-нибудь мифа-костыля стоять еще не умеем. А придется! Придется научиться. Потому что у вас, в вашем положении, не только друзей нет. Вы до такой степени одиноки, ч т о у в а с и в р а г а н е т! Вот чего вы никак не хотите понять." "Всякая новая гипотеза обладает тем недостатком, что вызывает всегда массу споров. А мне вовсе не хотелось спорить. Мне хотелось только убедить вас, что вы поставлены перед неким выбором и выбор этот должны сделать в одиночку, сами."**** _________________________ * http://www.fantlab.ru/autor52 или: http://www.rusf.ru/abs/books0.htm и: http://www.rusf.ru/abs/books/bns-04.htm И кстати - "Улитка..." перекликается с "Котлован"-ом Андрея Платонова. ** http://www.rusf.ru/abs/books/bns-07.htm *** http://www.rusf.ru/abs/books/bns-08.htm **** Собственно говоря именно здесь и должна быть точка. ;) Но, в голову приходят еще и фильмы - Сокуровские "Дни затмения", и Тарковского "Сталкер" и "Солярис"... и почему-то еще книга Майринка "Голем" - но это уже какие-то дальние ассоциации.
Ответ на комментарий Старый_Шизофреник # глобальная тема и каждый выражает ее со своей точки зрения. у кого-то, кстати она светлее: в том же "За миллиард лет до конца света" я углядела для себя побуждение к действию, к правильному выбору, чтобы передо мной не окольные тропы тянулись.
04-05-2011-22:21 удалить
книга может нравится или не нравится. не признавать ее гениальности, означает быть идиотом необразованным.
Ответ на комментарий Волчица_Одина # Волчица_Одина, когда я ее в молодости читал (а детей у меня не было) - я то же так думал... А сейчас понимаю, что выбор действительно приходится делать в одиночку.
Ответ на комментарий # да, эта книга должна быть в списке must read
07-05-2011-04:35 удалить
Ответ на комментарий Волчица_Одина # Волчица_Одина, must read? ахаха.. не маст рид как вы смели выразиться, а джентельменский набор. так как то более по русски.
King_David 07-05-2011-19:01 удалить
Конечно,если есть одни макароны или читать одного Маркеса,недолго и в депрессию впасть.Но,к счастью,как верно отмечает группа товарищей,существуют и Воннегут,Свифт,Гашек,братья Стругацкие,Булгаков и многие другие,кто сумел показать одновременно смысл и бессмысленность жизни.А разве не так?Кто и зачем вкладывал умения,силу,время на строительство пирамид Гизы?"Нет ответа",как сказал бы Н.В.Гоголь.Но без пирамид на Земле стало бы как-то пусто... [400x263]
Ответ на комментарий # совсем по-русски - классика)
11-05-2011-01:22 удалить
Ответ на комментарий Волчица_Одина # Волчица_Одина, угу)
" Дождь в Макондо шел четыре года , одиннадцать месяцев и два дня.. " обожаемая мною книга.. а какой замечательный спектакль был в театре Спесивцева в конце восьмидесятых..


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сто лет одиночества. | Волчица_Одина - Скрипка и немножко нервно | Лента друзей Волчица_Одина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»