Вчера в метре от меня делился своими мыслями о творчестве и прочем Сергей Лукьяненко. Я сначала не поддержала Ленкиного энтузиазма ждать полтора часа его появления, но в итоге согласилась, тем более, что мы давно не виделись и было, что обсудить. Впрочем, я признаю талант Лукьяненко и с сожалением обращаю внимание на некоторую «сырость» его текстов. А вообще, пора бы прочитать что-то более достойное из его творчества. Мне вот советовали «Близится утро» и «Холодные берега»…
Занесло же меня на выставку-ярмарку. Сначала в шутку, а потом всерьез я жалела, что пришла туда с деньгами. Как я ни сдерживала себя, но 500 было там оставлено. Сначала, в поисках интересных книг для мелкого я в итоге обнаружила интересную книгу для себя – по логике. Цена радовала глаз и я не пожалела останавливать себя в этом порыве. Далее, в процессе созерцания стендов, с криками «Мое детство!!!!» я бросилась к журналам «Мурзилка» и не смогла не купить его плюшевую игрушку. Ну где я ее еще найду?.. И, наконец, я увидела книгу из серии ЖЗЛ (жизнь замечательных людей) о ком бы вы думали? С обложки на меня смотрел Черчилль! Я судорожно схватила книгу, и даже цена не заставила меня вернуть ее на место. Совесть успокаивала я только тем, что не могу читать биографии как художку и такая книга мне нужна под рукой, чтобы не продлять ее бесконечно в библиотеке.
Но пока я, не снижая скорости, иду по художественной зарубежной литературе. Мне показалось мало двух антиутопий и я взялась за третью – Бредбэрри «451 градус по Фаренгейту».
Для себя я отметила тот замечательный факт, что цепочка этого жанра увенчалась для меня именно этой книгой. Я оценила большую многослойность книги Хаксли и его продуманную сеть характеров, но у Бредбэрри ко всему этому добавился художественный аспект, который заставил меня читать эту книгу еще медленнее и вдумчивее с самого начала. Но оторваться было невозможно. Мысли наслаивались на восприятие, перемешивались с принципами и противоречиями, открывались с дозволенной и запрещенной сторон. И вроде бы все не так искусственно и страшно, но только на первый взгляд. Меня действительно бросало в дрожь, когда я представляла огромные телевизионные стены и, к примеру, наших ведущих на них. И на протяжении всей книги я не могла отделаться от желания убить свою жену, будь я на месте Гая. Странно, как все пошло кувырком в один миг. Стать таким хаотичным в стройно выстроенном мире – неэлементарное событие. А это противостояние между Монтегом и брандмейстером Битти! Пожалуй, эта битва умов и воль стоит даже тоталитарных систем типа «1984» вместе взятых,а противоречия этих героев стоят Бернардов и Дикарей:
«Вдруг он упал, как будто ему одним ударом отсекли голову и оставили одно лишь обезглавленное тело. Мысль, внезапно сверкнувшая у него в мозгу, заставила его остановиться, швырнула его наземь. Он лежал, скорчившись, уткнувшись лицом в гравий, и рыдал.
Битти хотел умереть.
Теперь Монтэг не сомневался, что это так. Битти хотел умереть.»
Ну и еще пара особо зацепивших цитат:
«Ненавижу римлянина по имени Статус Кво... Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрёшь. Старайся увидеть мир. Он прекрасней любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя — такого зверя нет на свете. А если есть, так он сродни обезьяне-ленивцу, которая день-деньской висит на дереве головою вниз и всю свою жизнь проводит в спячке. К чёрту!… Тряхни посильнее дерево, пусть эта ленивая скотина треснется задницей об землю!»
«Когда-то в древности жила на свете глупая птица Феникс. Каждые несколько сот лет она сжигала себя на костре. Должно быть, она была близкой родней человеку. Но, сгорев, она всякий раз снова возрождалась из пепла. Мы, люди, похожи на эту птицу. Однако у нас есть преимущество перед ней. Мы знаем, какую глупость совершили. Мы знаем все глупости, сделанные нами за тысячу и более лет. А раз мы это знаем и всё это записано и мы можем оглянуться назад и увидеть путь, который мы прошли, то есть надежда, что когда-нибудь мы перестанем сооружать эти дурацкие погребальные костры и кидаться в огонь. Каждое новое поколение оставляет нам людей, которые помнят об ошибках человечества.»
Вот такую фантастику я люблю. Где выстроенные параллельные миры и миры будущего не самоцель, а всего лишь средство донесения главной идеи, авторской задумки воздействия на читателя.
А дальше в библиотеке у меня весьма неожиданный поворот – степенная дворянская Англия с ее интригами под масками безразличия. Но о ней – чуть позже.