• Авторизация


О дивный новый мир. 08-03-2011 17:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хаксли определенно понравился мне больше. Лучше прорисованы характеры, тонко прописано повествование. Я отметила здесь с десяток цитат, и не отказалась бы через какое-то время внимательно и вдумчиво перечитать. Один диалог Дикаря и Мустафы Монда много стоит. (может быть потому, что напоминает "Трудно быть богом", мной горячо любимого). Этого диалога не могло произойти между Мустафом и Бернардом, как могло показаться в начале. Хаксли хорошо раскрывает натуру Бернарда: он недалеко ушел от поистине цивилизованных людей, его сома - воображаемые страдания. Но когда дело доходит до реальных - он абсолютно к ним не готов, он превращается все в более жалкого прямо на глазах. А Дикарь был способен отстаивать свои взгляды, они у него тверды, потому что усвоены с детства вместо гипнопедической пропаганды.


С одной стороны безусловно кажется диким такое устройство, когда толпы уродцев обречены быть такими с рождения, они знают свое место и работают не за деньги, интерес или карьеру, а за сому. Порочный круг из которого, похоже, уже никогда не выбраться. "Наше общество построено как айсберг..."


"У человека практически безграничная тяга к развлечениям." И как доказывает финал, если правильно воздействовать, она выходит из под контроля.

P.S. Очень понравилось, как Дикарь находит в Шекспире все, что нужно для понимания жизни.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
jr_Cox 08-03-2011-18:41 удалить
>Лучше прорисованы характеры Мне кажется, у Оруэлла и не уместно было бы. У Хаксли всё-таки беспрецедентный случай описывается) > и работают не за деньги, интерес или карьеру, а за сому 200 грамм и нету драм) >Очень понравилось, как Дикарь находит в Шекспире все, что нужно для понимания жизни. Да! Казалось бы, всего одна книга)
zerg_from_hive 08-03-2011-19:01 удалить
jr_Cox, "всего одна книга" лишнее доказательство вредности чтения: так, чего доброго, и вся модель развития цивилизации под угрозой окажется, ежели каждый читать начнет. 8-) Вот потому и приходится в мире Хаксли растить большинство (дельты и прочие эпсилоны) с минимально необходимыми знаниями (ОБЖ, "Россия в мире" и физкультура), шоб думать не начинали. А у нас таперича, видать, не за горами и принудительное кислородное голодание для тех, кому не положено иное.
Я считаю модель устройства "Дивного, нового мира" оптимальной. Каждый создан для своего, все в классе физически равны. Психика сформирована таким образом, что нет сомнений "а дело ли это моей жизни" или "я вынужден заниматься тем, что мне не близко". То есть страдания из-за несоответствия внешнего и внутреннего сведены к минимуму. Каждый сверчок знает свой шесток, при этом считаю остальные шесты для себя неприемлемыми. Вырвался из системы - мотай на остров независимости. Никаких болезней и старости. Офигенно же.
zerg_from_hive 09-03-2011-10:29 удалить
Your__Personal_Jesus, конвейерное производство новых особей с заранее заданными характеристиками -- ИМХО таки тупик. Кто знает, сколько тех же потенциальных ученых оказались в эпсилонах, ибо так легла карта запланировано? Про всяких там поэтов и музыкантов речь ваще не идет, ибо ишшо и не всякий альфа-самец вкурит, шо там к чему в ентом искусстве. В результате -- относительно стабильное опчество потребления, подобное формируемому ныне Pax Americana, в т.ч. и в России. Хотя с другой стороны, если рассматривать опчество как гигантский муравейник, а человечество -- как некий Рой, то почему бы и нет? Другое дело -- не потеряет ли человек человеческое, превращаясь в часть Роя? Но это, судя по всему, уже никого не волнует.
Ответ на комментарий zerg_from_hive # а вот еще генетика разовьется, так будут вообще идеально красивые и здоровые богатые и уродцы-бедные...
Ответ на комментарий Your__Personal_Jesus # Ну человеку ведь вечно не угодишь, и на такую модель многие добровольно не подпишутся. Хотя, вон в Индии касты сколько веков существуют. А если отбросить деление - вполне бесчеловечная, но на благо общества и равенства в нем замечательная, идея общественного воспитания детей. У всех равные шансы, что еще нужно? По-моему еще Платон такую идею озвучивал.
zerg_from_hive, правы Вы, конечно. Если подниматься над толпой, то так и получается. Социальной эволюции никакой и тд. А если с внутренней стороны брать, то это отсутствие страданий разного рода. Что замечательно.
Ответ на комментарий Волчица_Одина # Я не знаю как и не предлагаю переходить прямо сейчас на эту модель. Я уже фактически состоявшее общество комментирую.А там уж и угождать можно вечно и в виду ограниченности нужд. О чем я и говорю. На выходе все тихо,мирно, приемлемо для каждого. Деление то же стабильности способствует. Мыкаясь в рамках своего класса, революцию устраивать не надобно - внутреннюю или внешнюю.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О дивный новый мир. | Волчица_Одина - Скрипка и немножко нервно | Лента друзей Волчица_Одина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»