• Авторизация


Оруэлл и его антиутопия. 27-02-2011 21:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Короткие каникулы в три дня пролетели быстро, на бегу и вдали от интернета.

На первую ступеньку эскалатора я ступала уже с книгой в руках. Я читала взахлеб, до конца не веря, что в моих руках наконец-то художественная литература.

Сезон открыл все-таки Джордж Оруэлл и его "1984", дочитанные мной сегодня в электричке. Хотя Хаксли я тоже умудрилась успеть взять в библиотеке (где деликатно не заметили мою нездешнюю прописку), я специально не открывала его, пока не выложу свои мысли по Оруэллу здесь.

Пусть эта книга маловероятна как модель будущего и оказалась не настолько тяжелой, как про нее говорили, главное - что она заставит меня еще не раз о ней вспомнить и прокрутить сюжет. В этом Оруэлл похож на моего любимого Достоевского - ужас его книг настигает не сразу, а постепенно, чем больше над ними задумываешься.

Страшно больше всего от неизбежности. От того, как на Уотсона столько лет вели методичную, неторопливую охоту, как шахматные фигуры расставляя ловушки то тут, то там, зная не только о каждом шаге, но и о каждой мысли. В третьей части многие подробности ареста и пыток ярко предстают перед глазами. Интересно, наслышан ли был Оруэлл о сталинских репрессиях? Уж очень живо вспомнился мне "В круге первом" Солженицына. Только однажды хотелось подписать категоричное "Не верю!" - напротив эпизода отречения главного героя от любимой. Да, крысы, фобия, изощренная китайская пытка, но... Эта была бы его последняя пытка. Зато умер как он хотел бы: человеком и с мыслями. Или измельчали при том режиме люди?..

Один из принципов построения мира будущего, кстати, вполне имеет право быть (странно, что его обошли в той картинке). "ВОЙНА - ЭТО МИР", - гласит один из лозунгов Океании, а по сути заключается в том, чтобы дать людям врага и избавить их от излишеств мирного времени.

А теперь пора перейти к оказавшемуся более прозорливым Хаксли. Если позволит время, мысли по этой книге здесь не заставят себя долго ждать.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Я не понимаю людей, считающих, что Оруэлл прогнозами на будущее занимался. Умоляю просто, забудь эту мысль, Хаксли ни разу не прозорливее. Это как если я буду вязать, а ты крестиком вышивать. В конце я скажу: "Ой... как ты плохо вяжешь!" Оруэлл писал хороший анализ настоящего. Слышал ли Оруэлл о Сталинских репрессиях? Интересный вопрос, учитывая то, что прообраз системы Океании как раз Сталинский СССР))) Я хотела сказать, что стоит рассматривать Оруэлла как аналитика политических процессов, происходящих при его жизни ( "Скотный двор" и "1984"), но никак не бабку-гадалку. Хаксли писал о людях, как о личностях, Оруаэлла же интересовала политика, человек у него - единица системы. Хаксли идет от идет от человека к системе, а Оруэлл наоборот.Вопрос о том, перевелись ли Люди в Океании, как же так от любви отказаться, отпадает и сгорает до тла в падении.
Ответ на комментарий Your__Personal_Jesus # Знал ли он что на самом деле происходило в тюрьмах и лагерях сталинского времени - вот что меня интересует. Ведь он был англичанином, а у нас даже сейчас история и современная политика перевирается от страны к стране, страшно подумать, что было тогда. Аналитика всегда подразумевает выводы и прогнозы, хотя бы подтекстно, разве нет?
Волчица_Одина, зачем знать про тюрьмы и лагеря? К чему эта конкретика? Есть тоталитарный режим, есть черты ему свойственные, в том числе различного рода репрессии. О точности и невероятной правде никто не говорит, не нужна она. Читал он "Мы" Замятина. Язык образов, благо, точнее доносит идею. Книга не несет исторического характера. О безысходности ты уже написала сама. Вот он - прогноз и вывод.
о, я тебе советую еще на эту темку Бена Элтона - "Слепую веру" почитать, нечто типа 2084.. будет интересно твое мнение..
Ответ на комментарий _Береза_Серебра_ # было бы время...( но возьму на заметку
Мне кажется, что материалом для 1984 был далеко не только СССР , но не в меньшей степени и фашистская Германия.. Так что не имеет значения, знал ли он про сталинс5кие лагеря.. Про нацистские -то уж точно знал..


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оруэлл и его антиутопия. | Волчица_Одина - Скрипка и немножко нервно | Лента друзей Волчица_Одина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»