Короткие каникулы в три дня пролетели быстро, на бегу и вдали от интернета.
На первую ступеньку эскалатора я ступала уже с книгой в руках. Я читала взахлеб, до конца не веря, что в моих руках наконец-то художественная литература.
Сезон открыл все-таки Джордж Оруэлл и его "1984", дочитанные мной сегодня в электричке. Хотя Хаксли я тоже умудрилась успеть взять в библиотеке (где деликатно не заметили мою нездешнюю прописку), я специально не открывала его, пока не выложу свои мысли по Оруэллу здесь.
Пусть эта книга маловероятна как модель будущего и оказалась не настолько тяжелой, как про нее говорили, главное - что она заставит меня еще не раз о ней вспомнить и прокрутить сюжет. В этом Оруэлл похож на моего любимого Достоевского - ужас его книг настигает не сразу, а постепенно, чем больше над ними задумываешься.
Страшно больше всего от неизбежности. От того, как на Уотсона столько лет вели методичную, неторопливую охоту, как шахматные фигуры расставляя ловушки то тут, то там, зная не только о каждом шаге, но и о каждой мысли. В третьей части многие подробности ареста и пыток ярко предстают перед глазами. Интересно, наслышан ли был Оруэлл о сталинских репрессиях? Уж очень живо вспомнился мне "В круге первом" Солженицына. Только однажды хотелось подписать категоричное "Не верю!" - напротив эпизода отречения главного героя от любимой. Да, крысы, фобия, изощренная китайская пытка, но... Эта была бы его последняя пытка. Зато умер как он хотел бы: человеком и с мыслями. Или измельчали при том режиме люди?..
Один из принципов построения мира будущего, кстати, вполне имеет право быть (странно, что его обошли в той картинке). "ВОЙНА - ЭТО МИР", - гласит один из лозунгов Океании, а по сути заключается в том, чтобы дать людям врага и избавить их от излишеств мирного времени.
А теперь пора перейти к оказавшемуся более прозорливым Хаксли. Если позволит время, мысли по этой книге здесь не заставят себя долго ждать.