Вчера наконец-то вытащила себя в арт-центр "Гараж". Уже наверно полгода я подписана на рассылку сайта "Теории и практики", в котором анонсируются всякие интересные творческие и научные лекции, проходящие в том числе и в Гараже. Но времени вечно не хватало, или не находила того, что действительно может вытащить из теплой комнаты в дождливый день. Но вот выбрала и поняла - надо ехать на лекцию Валентина Дьяконова об арт-критике.
Когда я подъезжала на трамвайчике к зданию, сам собой отпал вопрос, а почему же этот центр так называется. Так перепрофилировать автобусный парк - уже само по себе гениальная идея. Внутри очень просторно и почти нет людей - роскошь для Москвы. Огромная площадь и высокий, даже не потолок, а уже просто крыша.
Сначала завернули посмотреть книжки. Я и не рассчитывала увидеть что-то стандартное, но все же обилие ярких обложек, содержащих малопонятные арты внутри, несколько смущало. Пялиться на все это с умным видом желания не было и я уже хотела по-тихому свалить и погулять по центру дальше, но тут заметила книжку под названием "Кот 2", на обложке которой было изображен знакомый персонаж из комикса. Это был именно тот комикс, с которым я познакомилась из ЖЖ автора (спасибо, Карин)). Простой, но жизненно-философский и очень милый о разговорах умного кота с не менее умным хозяином. С удовольствием пролистала половину, и если бы не цена... Надежда найти эту книгу дешевле все же остается.
Заглянула в медиатеку - уютную комнату с диваном, подушечками и ноутами. Как выяснилось потом, именно здесь наладили доступ к каким-то крутым искусствоведческим библиотекам, то есть просто рай для искусствоведов и культурологов: приходи и пишу дипломную. Я тоже прониклась уникальностью и доступности услуги, что даже пожалела о профиле своего образования. Правда тут же одернула себя: ведь искусствоведение - это гораздо более пустое занятие, чем мне хотелось бы...
В плане числа посещения мне не повезло. Предыдущие выставки как раз только закрылись, а новые еще не появились. В ожидании лекции пила обалденно вкусный кофе на еще одном мягком диванчике.
По словам одногруппницы и по совместительству агитатора вылазки, на выбранной мной лекции народа оказалось больше, чем обычно. Подавляющее большинство - девушки, ну а что еще ожидать от сферы искусства? Сначала я несколько подозрительно оглядывалась, зачем-то борясь с желанием привычным жестом достать ручку и блокнот. В итоге все-таки достала и начала слушать.
Когда человек погружается в какую-то не совсем родную и знакомую ему область, реакций может быть две. Первая - распахнуть глаза, развесить уши и доверчивым выражением воспринимать все, что происходит. Вторая - тут же про себя все критиковать и с презрением поглядывать по сторонам. Удивительно, но со мной такого не произошло - уже выходя из центра я поняла, что весь вечер чувствовала себя в своей тарелке. Внимательно слушала, записывала важные замечания, что-то комментировала по ходу лекции и перекидывалась фразами по теме с Катькой. Не сказать, что мне открыли глаза на нечто аховое, но некоторые интересности я с лекции для себя вынесла. Катька сказала, что ей тоже понравилось, хотя, надо заметить у нее более взыскательный вкус =)
Ведь была у меня некоторая настроженность. Я слышала, что мол, заведения типа "Гаража" - мекка для хипстеров. Что люди там только делают вид, что все понимают и восхищаются, а на самом деле - черта с два. Ну или правда понимают, но это уже у них с психикой что-то. Так вот, брехня все это. Там правда было интересно, и надеюсь, будет еще не раз.