У моего университета есть замечательная особенность - каждый факультет в сентябре устраивает свое посвящение. Причем от него не одно название, как в некоторых вузах, которые просто вывозят своих студентов напиться. Нет, у нас главные герои - перваки, они же козероги. Не стрельцы и не водолеи только лишь потому, что первая сессия, которая призвана сделать из них людей, приходится именно на рогатый и упрямый знак Зодиака.
В этом году я ехала в лес, на место проведения третий раз. До отъезда успела несколько раз пожалеть и даже долго ворочалась накануне перед сном, что со мной - исключительная редкость. Просто дел было море, а тут сутки убитого времени. Да и по логике: в первый год я посвящалась, во второй - я посвящала, а что делать в третий? Но успокоив свою совесть мыслью, что в лес теперь я выберусь нескоро, я поехала.
Неотъемлемая часть нашего посвящения - Тропа Козерога. Это действительно тропа с конкурсами и финишем, после которого можно полноправно считать себя студентом. Иногда приезжает начальство, и тогда пошлые конкурсы в спешном порядке заменяются на обычные, а нецензурные кричалки - на безобидные. Давно заметила, что технические вузы - самые суровые, поэтому первакам на посвяте приходится нелегко. Вот смотрела я в этот год и думала: они отучились всего 8 дней, только что из школы, только-только сменили звание абитуриента... Наверное, это необходимо - окунуть их в жесткую реальность студенчества. Причем в этом году - в буквальном смыле: благодаря хорошей погоде вновь был уже подзабытый этап "Переправа", где наименее везучие оказывались в воде. А в финале еще в муке и зеленке. И обязательно после всего - клятва.
Только на месте я поняла, что приехала не зря. Одно звездное небо чего стоит, в городах мне такого не увидеть. Времени полюбоваться было море - пока сквозь пробки добиралась наша палатка. Мы вчетвером сидели на пенке, пели, ели, пили и курили. А потом она приехала, и мы за считанные минуты все поставили. Я втайне была безмерно горда собой, потому что еще три с небольшим года назад я бы вообще ее не собрала. Ну и в счет очевидных плюсов, конечно, одногруппники-однокурсники с блеском костра в глазах и неизменное бренчание на гитаре.
Помимо этого было еще одно, очень важное явление в моей душе. Я шла рядом с неоднородной толпой из перваков/второкурсников(они все еще легко вычисляются)/ старших/выпускников и чувствовала необычайное единение. Почему-то только там, в лесу, я поняла, сколько нас всего связывает. После того, как ко мне подошел 6-курсник и спросил о пересдачах. А услышав фамилию препода, понимающе кивнул. После того, как я смотрела на спины перваков и пыталась представить их на сессии. После того, как видела лица второкурсников и вспоминала их прошлогодних. А еще как мы на каждом конкурсе комментировали, и каждый вспоминал Свой посвят.
Одна большая семья. Никогда бы не подумала, что я проникнусь этим, получая обрзование математика-программиста. Сколько конфликтов было улажено, пессимизма развеяно, зачетов получено, сессий сдано. И каждый год: через тернии - к звездному небу посвята.