• Авторизация


Игорь Золотусский. "Нас было трое". 25-08-2010 19:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На днях закончила чтение еще одного номинанта на премию "Русский букер". Я читала этот роман-документ в журнале "Звезда", в связи с чем сделала два открытия. Первое: большинство людей не читает литературно-художественных журналов и вероятно считает, что таких не существует. Я пришла к такому выводу, понаблюдав то выражение, с которым окружающие в электричках и метро взирали на мой журнал. Даже когда я открывала в траспорте лекции по математике и программированию, такого эффекта не было. Вообще, постоянно в последнее время в центре внимания пассажиров: то феньки плету, то странные журналы читаю. Уже физически привыкла ощущать на себе множество затяжных взглядов.

Второе открытие: когда я наконец соберусь и напишу нормальную прозу, я знаю, куда ее пристрою. Я разошлю ее по журналам, а там как пойдет. От этой мысли мне почему-то сразу стало легче, потому что пока, как большинство людей, я считала что литературно-худодественные журналы, кроме альманаха Бориса Стругацкого, вымерли, для публикации мне бы потребовалось иметь дело с темной и загадочной деятельносью издательских домов.

А теперь непосредственно о романе. Он автобиографичен. Я немного расстроилась, когда узнала это. На мой взгляд, писать автобиографию довольно легко. Помимо этого, далеко не факт, что она будет интересна, надо быть уверенным в том, что сумеешь заинтересовать читателей. Автор с самого начала писал, что для него светлым пятном на всю жизнь осталось то недолгое время, когда его семья была вместе. Большую часть жизни они провели разделенные концлагерями. События в романе идут не строго в хронолигечском порядке, автор иногда забегает вперед, иногда "кружит": сначала рассказывает в общих чертах, потом - подробнее. Мне это не всегда нравилось. Но читалось легко. Первую часть прочитала в один присест, а когда закрыла журнал, обнаружила, что у меня трясутся руки и вообще нервы никак не могли успокоиться. Я читала о репрессиях, вопиющей несправедливоси того времени, о подлости людей. Как мне показалось, автор максимально избегал оценок, он просто рассказывал. С другой стороны идея повествования осталась мне не совсем понятна. Показать рай и ад? Я ведь недавно "В круге первом" читала. Мне кажется, сейчас слишком много пишут о СССР и далеко не все уже соответствует правде. Но при возможности открыто об этом говорить проходит все, что угодно.

Я из этого романа выделила для себя несколько иную мысль. Больше всего меня впечатлили условия жизни: корка хлеба на несколько дней, обувь с дырками, от которой обжигало ноги на снегу. Хотелось бы, чтобы об этом знали и помнили люди, которые каждые выходные ездят в "Мегу" и покупают какое-то блестящее дерьмо за бешеные деньги. А еще те, кто кричат, что ненавидит государство. Да у нас сейчас блаженные времена, если уж сравнивать.

И все-таки, эссе по этому роману я писать не буду. Он несомненно имеет литературную ценность, но я не такой вижу книгу, достойную "Букера". "Нас было трое" - слишком частная книга. Она привязана ко времени, в ней нет четко выраженной идеи, такой, чтобы прям прочитать и ахнуть. Может, я слишком много требую, как читатель. Но пока не все книги вычеркнуты из моего списка, я буду продолжать искать.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Ljalja_Klimt 25-08-2010-19:25 удалить
Катюша! Вы очень хорошо разбираетесь в литературе! А сами Вы пишете или пока мечтаете об этом. Очень интересно. о чем бы Вы хотели поведать Миру? Всего доброго! До встречи.
Ответ на комментарий Ljalja_Klimt # спасибо, конечно, но не преувеличивайте) Я просто пытаюсь разбираться и делаю это не в уме, а здесь. Я пишу стихи, два написала в комменты к предыдущему посту. Прозу задумываю написать давно, даже есть некоторые идеи по поводу сюжета, но не могу найти того, что одинаково интересно и по силам мне на данном этапе.
Ljalja_Klimt 25-08-2010-21:08 удалить
Ответ на комментарий Волчица_Одина # Я не преувеличиваю! Даже, если бы меня посещали такие чувства, мысли и рассуждения, я не смогла бы их выразить словами, как делаете это Вы. Поэтому я спрашивала Вас, кто Вы по образованию, по призванию, чем занимаетесь, если не секрет? Всего доброго!
Ответ на комментарий Ljalja_Klimt # по образованию - математик-программист. по призванию, наверное, филолог. мои основные хобби - журналистика и Что?Где?Когда?
Alfa_i_Omega 25-08-2010-21:41 удалить
Раньше я читала "Новый мир" и "Иностранную литературу"...подозревала, что литературно-художественные журналы живут и здравствуют. Очень рада, что это подтвердилось. Но у нас в Грузии сейчас нет ничего подобного рода.
Elenkasilver 25-08-2010-22:30 удалить
"Может, я слишком много требую, как читатель. Но пока не все книги вычеркнуты из моего списка, я буду продолжать искать". Как же мне нравятся люди, которые слушают не только свой разум, но и сердце... Волчица_Одина, Волчица_Одина,
Ljalja_Klimt 25-08-2010-22:48 удалить
Ответ на комментарий Волчица_Одина # Здорово! Я так и думала. А на счет литературных журналов: в нашем городе в продаже я не видела ,в советское время были. Я покупала постоянно: " Знамя", "Новый мир", " Юность", "Литературную газету".. Нужно узнать, может можно выписать, если они есть в природе. Всего доброго! До встречи!
Ответ на комментарий Ljalja_Klimt # я в взяла их в городской библиотеке. Там были "Знамя", "Звезда" , "Октябрь" и еще, на название которых я в своих поисках пока не обратила внимания... возможно и в Вашем городе библиотеки их выписывают
Ответ на комментарий Alfa_i_Omega # как я и думала, есть электронная версия, вот http://magazines.russ.ru/novyi_mi/
Ответ на комментарий Elenkasilver # я польщена ^^
Ljalja_Klimt 25-08-2010-23:08 удалить
Ответ на комментарий Волчица_Одина # Я собирала эти журналы много лет. Их у меня было несколько чемоданов . При переезде на новую квартиру, муж мой их выбросил на мусорник вместе с моими стихами. Я думала, что разведусь с ним, так я на него рассердилась! Потом успокоилась, наверное так было надо. Всего доброго!
Joker-6 25-08-2010-23:12 удалить
Удачного поиска!
Ответ на комментарий Joker-6 # спасибо!)
Alfa_i_Omega 25-08-2010-23:34 удалить
Ответ на комментарий Волчица_Одина # Спасибо за ссылку!
Хм, возможно, ты действительно много требуешь как читатель, но лучше так, чем те, кто без разбора читает все подряд или те, кто в транспорте тупо мусолит страницы донцовых и прочей ерунды, которую и книгой-то назвать, романом, ёлы-палы, язык не поворачивается... А вообще любопытно, как-то натыкалась на сайты вроде литературных альманахов, но, увы, сейчас слишком мало свободного времени, что бы уделять чтению достаточно внимания...
Хорошо, когда есть выбор) каждая книга (журнал, статья и т.д.) находят своего читателя) наверное, это просто не Ваш автор) к сожалению, вопиющая несправедливость, жестокость существовала, существует и будет существовать) как бы мы этого не хотели)
zerg_from_hive 01-09-2010-13:04 удалить
рецензия -- рулез. К сожалению, в последнее время как-то руки не доходят до чтения чего-либо нового, в основном перечитываю/пережёвываю старое печатное слово. А вот на сайты литжурналов вообще заходить стрёмно: залезешь, а потом весь рабочий день не оторвёсси. 8-) "Может, я слишком много требую, как читатель" -- не-а. Совершенно правильная точка зрения.
chuss92 10-09-2010-08:41 удалить
А Золотусский велик: в бытность свою в Петербурге прикупил в Доме книги "Последнюю книгу Гоголя" — сборник статей как современников, так и наших литературоведов, — под редакцией этого товарища. Впечатление не передать. Тем более что, по идее, нужно и "Выбранные места" перечесть — но пока "не идет"... Эх, хорошо филологам!.. (Я, правда, только второкурсник;))
Ответ на комментарий chuss92 # да, филологам хорошо...) а я математик несчастный =)


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Игорь Золотусский. "Нас было трое". | Волчица_Одина - Скрипка и немножко нервно | Лента друзей Волчица_Одина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»