На днях закончила чтение еще одного номинанта на премию "Русский букер". Я читала этот роман-документ в журнале "Звезда", в связи с чем сделала два открытия. Первое: большинство людей не читает литературно-художественных журналов и вероятно считает, что таких не существует. Я пришла к такому выводу, понаблюдав то выражение, с которым окружающие в электричках и метро взирали на мой журнал. Даже когда я открывала в траспорте лекции по математике и программированию, такого эффекта не было. Вообще, постоянно в последнее время в центре внимания пассажиров: то феньки плету, то странные журналы читаю. Уже физически привыкла ощущать на себе множество затяжных взглядов.
Второе открытие: когда я наконец соберусь и напишу нормальную прозу, я знаю, куда ее пристрою. Я разошлю ее по журналам, а там как пойдет. От этой мысли мне почему-то сразу стало легче, потому что пока, как большинство людей, я считала что литературно-худодественные журналы, кроме альманаха Бориса Стругацкого, вымерли, для публикации мне бы потребовалось иметь дело с темной и загадочной деятельносью издательских домов.
А теперь непосредственно о романе. Он автобиографичен. Я немного расстроилась, когда узнала это. На мой взгляд, писать автобиографию довольно легко. Помимо этого, далеко не факт, что она будет интересна, надо быть уверенным в том, что сумеешь заинтересовать читателей. Автор с самого начала писал, что для него светлым пятном на всю жизнь осталось то недолгое время, когда его семья была вместе. Большую часть жизни они провели разделенные концлагерями. События в романе идут не строго в хронолигечском порядке, автор иногда забегает вперед, иногда "кружит": сначала рассказывает в общих чертах, потом - подробнее. Мне это не всегда нравилось. Но читалось легко. Первую часть прочитала в один присест, а когда закрыла журнал, обнаружила, что у меня трясутся руки и вообще нервы никак не могли успокоиться. Я читала о репрессиях, вопиющей несправедливоси того времени, о подлости людей. Как мне показалось, автор максимально избегал оценок, он просто рассказывал. С другой стороны идея повествования осталась мне не совсем понятна. Показать рай и ад? Я ведь недавно "В круге первом" читала. Мне кажется, сейчас слишком много пишут о СССР и далеко не все уже соответствует правде. Но при возможности открыто об этом говорить проходит все, что угодно.
Я из этого романа выделила для себя несколько иную мысль. Больше всего меня впечатлили условия жизни: корка хлеба на несколько дней, обувь с дырками, от которой обжигало ноги на снегу. Хотелось бы, чтобы об этом знали и помнили люди, которые каждые выходные ездят в "Мегу" и покупают какое-то блестящее дерьмо за бешеные деньги. А еще те, кто кричат, что ненавидит государство. Да у нас сейчас блаженные времена, если уж сравнивать.
И все-таки, эссе по этому роману я писать не буду. Он несомненно имеет литературную ценность, но я не такой вижу книгу, достойную "Букера". "Нас было трое" - слишком частная книга. Она привязана ко времени, в ней нет четко выраженной идеи, такой, чтобы прям прочитать и ахнуть. Может, я слишком много требую, как читатель. Но пока не все книги вычеркнуты из моего списка, я буду продолжать искать.