Это второе осиленное мною произведение из списка премии Букер. Немного мыслей о прочитанном.
Я с самого начала и до последней страницы надеялась, что мне раскроется задумка заглавия автора. Но произведение прочитано, а воз и ныне там. К чему мервый язык??? Вот вообще не понимаю... Хоть об стенку головой X_x. Я могу лишь предположить, что те слова, которые главный герой пытался подобрать для объяснения своего нового учения были мертвым языком... Но набор фраз - это не язык. Версия отметается, как притянутая за уши.
В целом мне понравилось. Читалось легко, предпоследние страницы побега от озверевшего мира вообще захватили. Может, потому что тема мне близка, сама сколько думала об окружающем напускном гламуре. А тут эта блестящая действительность таким потоком слов описывалась, любо-дорого процитировать.
Пока искала цитату, нашла еще один ляп. Одна из главных героинь родила ребенка и он, начиная с этой страницы куда-то исчез. Нигде не упоминался. Что за хвосты из сюжета торчат??
Зато от лица Ветра Перемен замечательно написано три главы. Мне бы не пришла в голову мысль выставить знакомый с детства светлый образ такого Ветра с точки зрения Вселенского Зла. Но получилось органично. Действительно, может быть автор прав, вся беда в переменах, периодичность которых достигла в наше время небывалой скорости. Может быть если жить как предки из столетия в столетие одно и то же, то и зла будет меньше?
Так, уже пять абзацев, а еще главную идею не описала. Она такова: создать новый мир внутри или вне гниющего старого. На протяжении всей книги сначала один герой (Рома), а потом вчетвером делают попытки "разбудить" остальных, втянутых в трясину гниющей действительности и обсуждают ужасы окружающего мира с глянцевой картинкой на форзаце. Попыток было всего две: марш голых, который потом прикрыли акцией протеста. Забавно, что люди, узнав, что это акция, сразу успокоились. Ведь акция - это знакомо, эт объясняется логикой. А все, что не объясняется, пугает до мурашек на спине. Вторая попытка - реальный театр. С реальными эмоциями, как будто ты не играешь, а вот вышел на сцену как в свою жизнь и у тебя одна попытка. Даже смерть здесь была настоящей, после чего остальные актеры порядком струхнули и пришлось все сворачивать. Но этот выплеск реальных эмоций открыл дверь в мир, о котором мечтали главные герои. При прохождении этой невидимой грани, герои добивались исполнения своего самого сокровенного желания, расплачиваясь после его исполнения припадком. Но вот теперь еще один вопрос: почему это явление автор назвал "душем Ставрогина"?? Ладно, ясно, что в музее Достоевского, но почему душ и почему именно Ставрогина?? Не Мышкина, не Раскольникова, не Карамазова? Ведь по сути Ставрогин и идея главных героев по логической связи сродни понедельнику и огурцу.
Из четырех главных героев мне понравился идеолог - Рома, он получился действительно харизматичным и неординарным. Но люителем по-русски так балаболить и размышлять. Егор - какой-то персный вышел. У меня ни психологического, ни физического портрета перед глазами не возникает. Катеньку вообще частенбко прибить хотелось и я не понимала, что она делает в это компании со своими тупыми блондинистыми мыслями. И как ее Рома не послал вообще. Может быть автор и включил особняком смотрящуюсю на конве повествования постельную сцену? Чтобы объяснить почему они вместе и откуда появился ребенок?)
Зато Настя мне понравилась. От нее хотя бы внутренние диалоги приводились, в отличие от Катеньки. Нормальная такая студентка, и я хотя бы ее по описанию автора представить могу. Поведение ее, мотивы. Остальные портреты определнно надо проработать.
Идея и ее воплощение в общих чертах - хороши. Но помарок много, чувствуются сразу, как мелкие кости в рыбе. Номинация автора на эту премию - скорее всего как заряд воодушевления, мол, так держать. Да, двигаться в этом направлении, совершенствоваться и т.д. Но пока я не хотела бы писать эссе об этом произведении.