Итак, пока я дома, и в моей жизни не происходит ничего забавного и нелогичного, я решила превратить эту ячейку в мировой сети в некое подобие читательского дневника. Причина на то самая серьезная: в этом году я намерена довести до ума участие в СтудБукере, а именно, прочитать большую часть книг из списка, выбрать самую-самую и написать-таки эссе. Так как читать я их буду в сжатые сроки, мне необходимо оставлять "зарубки" для памяти, чтобы было отчего отталкиваться в выборе и написании. Будьте внимательны и осторожны, могу спойлить, потому как мне все-таки не аннотацию, а эссе писать.
Неудивительно, что первым из 24 книг я выбрала старого знакомого Пелевина. У меня с ним вообще особые отношения, я собираюсь идти по его стопам, ведь эта надежда современной литературы окончила МЭИ. Знакома я с ним по двум книгам и одному рассказу. Знающие люди говорили, что надо было начинать с "Жизни насекомых", но я ее потом даже не дослушала. Прочитала я сначала "Чапаев и пустота", что несколько вынесло мне мозг, не знаю, как потом решилась взяться за "Ампир В". Вот эта книга мне понравилась. Единственное, что смущало, это небольшой перебор нецензурных выражений и грубых реалий жизни. Но взгляд на жизнь с совершенно другой точки зрения, простое, не перегруженное научными и религиозными терминами повествование делали честь этому произведению. Помню, я рассказывала об этой книге на последнем уроке литературы вплоть до звонка. Где-то через год я наткнулась на авторсокм сайте на короткий рассказ "Затворник и Шестипалый". Собственно, после его прочтения я и стала считать Пелевина надеждой современной литературы.
Роман "Т" захватил меня с первых строк. По совести сказать, он начинался как фантастический детектив, что меня и подкупило, и я все никак не могла отделаться от мысли, что на самом деле читаю Акунина. Потом даже подумалось: "Акунин исписался, а Пелевин занял его место". На деле это оказалось только формой, необходимой для содержания. Руку мастера я узнала быстро, как только показались ростки теории об устройстве мира.
Сейчас, перелистнув последнюю страницу я, к своему огорчению, чувствую, что мне не хватает прочитанной Библии, какого-нибудь краткого справочника по буддизму, краткого обзора трудов В.Соловьева и немного философии в целом. Конечно, до октября вместе с оставшимся списком книг я это перелопатить не успею, поэтому придется лезть на сайты и искать среди отзывов упоминание источников, которые породили пелевинские теории. Из знакомого я только нашла элементы трансерфинга: герой на протяжении книги научился осознаваться как персонаж. Зная, что он только герой книги и его похождения описывает целая бригада авторов, он в определенные моменты начал понимать, кто сейчас пишет и почему так происходит. Как раз то, чего не хватает мне в сновидениях. Ну да ладно. Еще к трансерфингу можно отнести то, что он сам оказался автором своего романа, то что он силой мысли порождал образы, которые становились материальны. И от Ариэля он избавился только в своей реальности, я более чем уверена, что во всех других этот "пикирующий ангел" живет себе припеваючи. (Кстати на мой взгляд очень подходящее имя для демиурга).
Я никак не могла представить себя в качестве и Писателя и Читателя и Меня. Тут мой мозг кипел и плавился, но устаканивать образы не собирался. Вот с Актером и Зрителем у меня раньше как-то проще пошло. В принципе это то же самое, осталось разобраться, где еще есть Я. Подозреваю, что эта та самая сущность, которая начинает возмущаться, мол, вот же я, я существую, чувствую, живу, и кто я сейчас Актер или Зритель?
Возможно, моя симпатия к этой книге обусловлена тем, что она похожа на мои бредовые сновидения, когда непонятно откуда что берется, но все воспринимается как должное. И где много погонь, перестрелок и загадок. Но на мой взгляд Пелевин доказал этим романом свой литературный рост. Я не ощутила здесь излишка нецензурности и грубости, зато очень порадовала частая игра слов, тонкое высмеивание некоторых типажей и жизненных реалий. Конкретно: Аксинья. Девушка, которая каждую мелочь может превратить в роман. Или например освещение издательской деятельности изнутри.
Что радует, в этой книге есть фразы, который достойны цитирования. К сожалению я уже успела сгонять в библиотеку и сдать книжку, потому что время не ждет, надо читать следующие романы, но в памяти у меня зависла одна занятная цитата:
- Граф мне отднаждый очень интересно ответил на вопрос есть ли в человеке Бог. Он сказал, что в человеке есть Бог. И свинья в человеке тоже есть. Самое ужасное, это когда он называет свою внутреннюю свинью Богом.
P.S. кстати было бы неплохо наконец узнать, что же такое непротивлению злу насилием...