• Авторизация


Водохранилище Воронежа глазами архитектора Троицкого 07-08-2019 16:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Воронежское водохранилище... Каким видел его Н.Троицкий? Сбылись ли мечты великого зодчего?

3300044_Vodohranilishe1972 (699x286, 86Kb)

Как мы все знаем, «Воронежское море» (между прочим, первое в СССР), было затоплено на месте реки Воронеж и торжественно открыто 31 марта 1972 г.

Моя мама всё детство и юность бегала купаться на эту реку, а бабушка рассказывала про еще более старые времена, когда ходили стирать там бельё. Однако река Воронеж мелела, а город рос, и ему нужна была вода.

3300044_Reka_Voronej (700x430, 181Kb)


Вот как описал будущее водохранилище наш земляк – талантливый архитектор, профессор Николай Троицкий…

Отрывок из "Вот он, наш город" (1967).

Существует проект благоустройства реки Воронежа, ее поймы и набережных путем полного затопления поймы реки с постройкой плотины недалеко от впадения Воронежа в Дон. Проект утвержден Советом Министров СССР. Строительство водохранилища намечено провести в сжатые сроки – в 1968 - 1970 гг.

При строительстве плотины и затоплении поймы река разольется широким зеркалом, образовав большое водохранилище "Воронежское море".

3300044_Lev_bereg (700x226, 44Kb)

Огромное водное зеркало в 1,5-2 км шириной расчленит город на две части, но и свяжет их, как связывает Нева острова Ленинграда. У Чернавского моста уровень воды поднимется на 5 метров. Берега водохранилища оденутся в бетон, и вдоль парапетов из гранита протянутся асфальтированные набережные с рядами деревьев и цепочками фонарей. По набережным пойдут троллейбусы и автобусы; по лестничным спускам можно будет подойти к причалам, водными трамваями переправиться с одного берега на другой; проехать в пригородные районы и в зоны отдыха.

По реке смогут курсировать большие суда и свободно подходить к речному вокзалу и к товарным пристаням.

3300044_Pristan2 (670x420, 80Kb)

В определенных местах как на правом, так и на левом берегах вдоль набережных разместятся пляжи, водные станции, спортивные базы, пристани яхт-клубов.

В этих местах набережные свяжутся с верхней частью города специальными дорогами-спусками, приподнятыми над склонами берегов, фуникулерами, а может быть, и подвесными дорогами.

Напротив выхода из парка в Стрелецком логу во всех конкурсных проектах намечается устроить центральную спортивную базу и зону отдыха для жителей правобережья со стадионом на 50 тысяч зрителей, со спортивным дворцом и другими устройствами. Дл этого предполагается путём намыва грунта несколько поднять уровень берега и по границе его устроить водную станцию и пляжи. Подобную же зону предполагается устроить и на левом берегу, а в проекте, разработанном московским Гипрогором, даётся предложение намыть два больших острова посредине реки в районе Чернавской дамбы и устроить на них озёра, пляжи, небольшие рощи и всё, что нужно для отдыха на лоне природы без выезда за пределы города.

3300044_Admiralt_pl1 (700x393, 248Kb)

На месте исторических корабельных верфей, в районе памятника архитектуры петровской эпохи – Успенской церкви, должен быть сооружен монумент строителям первого военного русского флота.

Фасады многоэтажных домов, отражаясь в зеркале водохранилища, будут возвышаться вдоль набережных, чередуясь с зеленью парков и облысёнными крутыми склонами правого берега, на которых будут сохранены исторические, архитектурные памятники и воздвигнуты новые монументы в память о событиях гражданской и Великой Отечественной войн.

В летнее время после работы десятки тысяч граждан города заполнят многокилометровые солнечные пляжи, прибрежные сады и парки.


Первое время пляжей и правда было много. Я тоже захватила те времена, когда не было Адмиралтейской площади, когда был пляж и мы с дядькой плавали «до острова» наперегонки.

3300044_Vodohr1970e (640x420, 54Kb)

Собственно, много из планов осуществилось, но, конечно же, не всё.

Например, недавно появилась информация о проекте канатной дороги (над Адмиралтейской и Советской площадями, акваторией водохранилища до парка «Алые паруса»). Но власти проект не одобрили, а частных инвесторов пока не нашлось.

И вот уже который год идут разговоры о «чистке» водохранилища, о пользе и вреде этой процедуры. Да только воз и ныне там.

Но чайки летают, рыбаки, несмотря на все предупреждения, рыбу ловят, жизнь идёт своим чередом…

3300044_Voronej_vodohr2 (700x525, 268Kb)

Все-таки надеюсь, что когда-нибудь проекты воплотятся в жизнь, а мы снова сможем купаться и загорать в собственном «море».

3300044_Vodohranilishe_Panorama (700x336, 324Kb)

 

.

.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Водохранилище Воронежа глазами архитектора Троицкого | Виктория_Махракова - Воронежский дневник Виктории Махраковой | Лента друзей Виктория_Махракова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»