Давно уже была мысль посмотреть, что стало с "Салютом" - пионерским лагерем от авиационного завода, расположенного особнячком, в большом лесном массиве у Стахановского кордона. В своё время он выгодно отличался от многих других пионерских лагерей. Прежде всего - внушительного размера территорией и собственным кинотеатром. По соседству была только турбаза "Звёздный", что было удобно и для родителей, у которых чадо находилось в лагере. Тех, кто попадал в "Салют" считали счастливчиками. В отличие от многих других лагерей большинству детей он на самом деле нравился, знаю не понаслышке.

На днях, гуляя в Шуберском, решено было дойти всё-таки до лагеря. Идти пешком от станции прилично - более 3 км в одну сторону, зато по лесным тропинкам, наслаждаясь чудесным ароматом смешанного леса. А вокруг тишина - ни людей, ни машин. Грибов, правда, почти не встретилось, но они и не являлись целью похода. Хотя попов было много, но я их как-то не очень.

Муж рассказывал про начало1980-х, когда родители приезжавшие навещать его в лагерь, по дороге набирали лесной земляники и малины. А пока от станции дойдешь, можно набрать прилично.

Детей здесь не принимают с августа 2011 г. Не поняла когда лагерь был построен, но на сайте ВАСО есть такая информация: "В 1944 году по инициативе дирекции завода в пригородном поселке Сосновка был отремонтирован и торжественно открыт пионерский лагерь". Я так понимаю это про "Салют"? Сосновка ведь в этих местах была.

Пионерский лагерь скорее даже не заброшен, а законсервирован. Большинство построек вполне прилично выглядят, территория ухожена и охраняется. Кстати именно по этой причине не будет фото кинотеатра, построенного в 1979 г. (но его легко найти в интернете, кому интересно). А здание достаточно больших габаритов - полноценный городской кинотеатр. В нём проводились вечера кино и танцев (через день). Когда мы вышли напрямую к кинотеатру, наши шаги были услышаны мохнатыми охранниками, а на их лай вышел сторож, вежливо попросивший покинуть территорию.






Возможно, не всё так плохо и есть надежда на возрождение. Не зря же территорию и коммуникации держат в рабочем состоянии.
Читала, что 23 февраля 2019 г. лагерь принял на праздник около 400 работников ВАСО. Были устроены лыжные соревнования, квест-игры, конкурсы, шашлык и танцы.
Значит, надежда для лагеря всё-таки есть, в отличие от турбазы "Звёздный", расположенной по соседству. Но о ней расскажу в другом посте, т.к. там настоящий "Сайлент Хилл по-воронежски"...
А напоследок вот такая скульптура деревянного (легендарного горца?) у одного из корпусов лагеря:
