Улица Студенческая берет свое начало у площади Черняховского и проходит до ул. Карла Маркса (у «Гармошки»).
По генплану 1774 года была предусмотрена прокладка этой улицы, но проложена она была только на карте под названием 3-я Дворянская.
Как известно, названия Большая Дворянская получил проспект Революции, 1-й Дворянская (Малая) – ул. Фридриха Энгельса, 2-й Дворянская – ул. Никитинская.
В реальности же улица начала формироваться только в конце 1830-1840-х годах, благодаря расположившейся неподалеку Сенной площади (ныне – стадион Труд).
В 1868 году улица была продлена и получила значение транспортной магистрали и название Грузовая. В том году заработала железная дорога, и был открыт ж/д вокзал.
Название же Студенческая появилось гораздо позже, в 1922 году. Хотя учебные заведения появились давно. В 1877-78 гг. на Грузовой улице было построено Реальное училище, в конце 19 века в одно из зданий переехало техническое железнодорожное училище, а в 1930-х гг. был построен «Анатомикум» (медицинский институт).
№ 3 Лазарет кадетского корпуса 1840-е
В доме №3 располагался лазарет бывшего Михайловского кадетского корпуса, а рядом – в доме №3а – баня. Это единственные частично сохранившиеся здания корпуса. Основные здания были разрушены во время оккупации Воронежа в 1942-1943 гг. Ныне в здании №3 находится подразделение ВГУ.
№ 10 Медицинский институт
К одним из старейших медицинских учебных заведений относится Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко.
В 1801 г. в Дерпте (ныне Тарту, Эстония) основан Дерптский университет, который содержался на средства Министерства народного просвещения Российской империи. Для подготовки российской медицинской профессуры в университете открыли Профессорский институт, среди выпускников которого был такой ас медицины как основоположник хирургии - Н.И. Пирогов.
В 1893 г. Дерптский университет стал Юрьевским (в связи с переименованием города в Юрьев).
В 1918 году после оккупации Прибалтики немецкими войсками персонал Юрьевского университета и часть эвакуированного имущества стали базой для создания ВГУ (среди факультетов был и медицинский). Зав.кафедрой факультетской хирургической клиники стал профессор Н.Н. Бурденко.
В 1930 году вышло постановление, согласно которому медицинские факультеты университетов преобразовывались в самостоятельные институты. Так в 1939 г. распахнуло свои двери новое здание анатомикума ВГМИ.
На здании медуниверситета установлена мемориальная доска с надписью «С 1918 по 1923 год здесь заведовал кафедрой факультетской хирургии академик Николай Нилович Бурденко».
№ 18 Железнодорожный колледж
История Воронежского техникума железнодорожного транспорта началась в 1878г. в связи с открытием Козлово-Воронежско-Ростовской железной дороги.
В дореволюционный период училище размещалось в двухэтажном здании, а в 1922 году Воронежское железнодорожное училище преобразовывается в железнодорожный техникум. В послевоенный период 1943-1948 гг. преподаватели и учащиеся своими силами подняли из руин учебные корпуса, мастерские и общежитие техникума.
Перестроенное техническое училище по-прежнему готовит специалистов железнодорожного транспорта.
№ 18а Дом Бородина 1908-1909
В 1908-1909 гг. для мещанина Н.В. Бородина построен жилой дом (в эклектичном фасадном декоре использованы формы барокко).
В здании расположено общежитие железнодорожного колледжа.
№ 35 Жилые дома А.А. Стародубовой и К.И. Клюева 1910-1911
Два краснокирпичных жилых здания в стиле эклектики сейчас нумеруются общей цифрой 35. Левое здание было построено для жены надворного советника Александры Александровны Стародубовой, а правое – для домовладельца Константина Ивановича Клюева.
После реквизиции в 1918 г. и муниципализации в 1925г. здания продолжали использовать как жилые. С улицы и со двора дома смотрятся интересно (в плане архитектуры). Но жильцы дома жалуются на ужасное состояние коммуникаций (потолки, крыша, канализация и т.д.). Жить там, наверняка, непросто.
№ 36 Реальное училище 1877-1879
В 1877-78 гг. на Грузовой улице было построено Реальное училище, в котором преподавал математику легендарный А.П. Киселев.
Среди выпускников училища - историк-краевед М.И. Лызлов, после революции возглавивший бюро по истории партии Воронежской губернии, а также известный воронежский архитектор Н.В. Троицкий.
Первоначально здание имело 2 этажа. Во время войны училище было разрушено. При восстановлении были надстроены два этажа с сохранением общей композиции здания и декора нижних этажей.
Улица на картах...
1910 год:
2017 год:
Экскурсия по теме: Воронеж космический (с посещением Музея космической биологии и медицины в здании ВГМИ).