• Авторизация


Центральный Банк / Театральная, 36. История здания 29-01-2017 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На днях мне пришло очень интересное письмо от Центрального банка России с историческими сведениями о здании. К письму прилагался сопроводительный текст: "В целях информирования гостей и жителей города Воронежа об объектах культурного наследия региона".

В последние годы интерес к краеведению, истории родного края возрастает. Не масштабно, конечно, но все-таки есть прогресс. 

Так что не буду держать информацию в архивных папках, а поделюсь со всеми, кому интересна история города Воронежа.

Текст привожу целиком, единственное - дополню фотографиями и ссылками на уже имеющиеся в дневнике статьи по каким-либо объектам.

Одна из моих последних фоток здания:

[700x508]

На этой позитивной ноте и начнем. 

 

Здание Отделения Воронеж расположено на пересечении современных улиц Театральная (первоначальное наименование - Публичная, Мясницкая, 11 Мая), Карла Маркса (Старомосковская, Большая Садовая) и проспект Революции (Большая Дворянская). Его главный фасад обращен к образованной пересечением улиц площади Никитина. 

 

[447x240]

 

В 19 веке на месте современного здания располагалась обширнейшая усадьба богатеев Шуклиных. Она постепенно дробилась между наследниками и отчасти распродавалась. В 1910 году земельным участком напротив театра владел хозяин многих магазинов купец Минас Лукьянович Шоршоров. Вокруг его двухэтажного дома располагались дровяные склады. 

 

[700x444]

 

В 1920-е годы особняк и сараи были снесены, и вокруг площадки для застройки забушевали страсти. Претендовало на него несколько всемогущих ведомств. Даже проекты были подготовлены. Например, в 1929 году инженер Подобашев представил свои проработанные уже в чертежах соображения: воздвигнуть комплекс зданий областного Дома Советов. Обсуждалась и идея строительства нового социалистического театра – как раз напротив старого, буржуазного. Тоже не прошло. В конечном итоге победили финансисты. Здание Госбанка – в подчеркнуто конструктивистском духе – появилось в 1931-1932 годах.

 

[493x351]

 

Проект нового здания выполнил архитектор Дмитрий Алексеевич Дегтярёв (1886 год – после 1947 года). Д.А. Дегтярёв, уроженец Курска, прибыв в Воронеж в 1927 году, построил первое в Воронеже здание в стиле конструктивизм – здание поликлиники ЮВЖД (пр. Революции, 2). В 1941 году Д.А. Дегтярёв был назначен на должность главного архитектора города, что являлось своеобразным признанием его таланта и организаторских способностей. В 1946 году Д.А. Дегтярёв переехал в Крым, где в дальнейшем жил и работал.

Проект, разработанный Д.А. Дегтярёвым, получил большой общественный резонанс. Эскиз фасада возводимого здания был опубликован в центральной воронежской газете "Коммуна", ход строительства также отражался на её страницах. Согласно данным газеты строительство здания должно было быть закончено к 16 ноября 1929 года. Точных данных об окончательной задаче объекта не обнаружено. Большинство историков относит окончание строительных работ к 1930 году.

Во время немецкой оккупации города Воронежа 1942-1943 годов Отделение Воронежского Госбанка вынуждено было эвакуироваться в г. Борисоглебск и с. Анна. 

  [612x425]

Здание Госбанка пострадало от бомбёжек и артобстрелов. Выгорели крыша, перекрытия, интерьеры. Капитальные стены устояли. Уровень ущерба, нанесённого зданию, отражают фотографии, выполненные сразу после освобождения города в 1943 году. На фото видно, что все объёмы здания сохранились полностью, плоскость стен главного фасада в целом не пострадала.

Восстановление здания проходило также под руководством Д.А. Дегтярева. В результате, несмотря на классицистические веяния в архитектуре тех лет, это позволило сохранить внешний архитектурный облик сооружения практически в прежнем виде.
После окончания ремонтно-восстановительных работ в основной части здания вновь разместилась возвратившаяся из эвакуации Воронежская областная контора Госбанка СССР. Часть первого этажа занял центральный универмаг.
 

  [700x462]

Здание имеет Г-образный план со скругленным углом, обращенным к площади И.С. Никитина. В основной трехэтажный объем со стороны улицы Карла Маркса врезана высо¬кая лестничная башня. Повышены и боковые части торцовых фасадов. Со двора часть здания двухэтажная с высоким вторым этажом, соответствующим бывшему операционному залу банка. Скругленный угол здания акцентирован балконами и аттиком, где помещено название банка. Все проемы крупные прямоугольные, в первом этаже - витрины. Четырехэтажный объем по всей высоте декорирован рустом. Торцевой фасад, ориентированный на улицу Театральная завершен щипцовым фронтоном.

 

  [449x294]

Здание относится к объектам культурного наследия регионального значения как памятник истории и памятник градостроительства и архитектуры.

В 1990-е годы первый этаж здания был передан одному из старейших ювелирных магазинов Воронежа - "Рубин" (основанному в 1947 г.). В 2008 году площадь, занимаемая ювелирным магазином, уменьшилась. Часть помещений была приспособлена сначала под книжный, затем в 2009 году под парфюмерный магазин. В 2009 году часть помещений подвала была приспособлена под ресторан. Работы по приспособлению велись по согласованию с Госорганом охраны объектов культурного наследия. 

 

[700x593]

В 2012 году на фасаде, ориентированном на улицу Карла Маркса, была установлена охранная доска.

 

[435x291]

 

Поближе со зданием Госбанка можно познакомиться на наших пешеходных экскурсиях по Воронежу.

Список пешеходных экскурсий оформила на сайте нашего турагентства... 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Shraddha 29-01-2017-14:56 удалить
ух как! Зацитатю!
Ответ на комментарий Shraddha # Вот-вот, я и подумала, что ж добру пропадать в архивах, надо публиковать. Молодцы финансисты, хорошая статья и написана в доступной форме, не голыми цифрами.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Центральный Банк / Театральная, 36. История здания | Виктория_Махракова - Воронежский дневник Виктории Махраковой | Лента друзей Виктория_Махракова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»