11 июля планируется экскурсионная поездка в Карачун, т.к. в селе будут отмечать 400 лет.
Владимир Леонидович, сопровождавший пробную предэкскурсионную поездку, разрешил "прихватизировать" несколько фото, что я и делаю (исключительно для наглядности рассказа).
Итак, поехали.
Село Карачун расположено в живописнейшем месте Рамонского района Воронежской области.
Когда-то отсюда возами отправляли по российским весям лучшую в Воронежской губернии гончарную продукцию из специальной карачунской глины.
.....................КАРАЧУНСКАЯ КЕРАМИКА.................
С XIX в. Карачун славился как наиболее развитый центр керамического производства в губернии. Около 50 сельских дворов целыми семьями занимались этим важным промыслом, и на свет появлялась самая разнообразная продукция – кирпичи и черепицы, свистульки и погремушки, глиняные лошадки и «барыни». Талантливые мастера-самородки прославили Карачун, превращая глину в превосходные изделия.
Глиняные слои в Карачуне были особенные, зеленовато-коричневые. Месторождение глины, перемешивание и добавки каждый мастер хранил в секрете. В 1900г. в Карачуне было 150 гончарных горнов, действовало 6 ветряных мельниц, 2 рушки, кузница, 2 мелочные лавки и трактир.
Некоторые потомки местных гончаров до сих пор помнят дедово ремесло, периодически производя на свет новые глиняные игрушки.
.....................КАРАЧУНСКАЯ ПРИРОДА.................
Карачун – это тихое место, прекрасная природа, чистый воздух, это нагорные дубравы и желтые плесы замечательной рыбной реки Воронеж, это вольный ветер с ароматом луговых трав и плодородные черноземы полей. Поэтому нашу экскурсию можно смело назвать экологической.
.................ВЛАДИМИРСКИЙ ХРАМ...........................
В начале XVII века на правом берегу реки Воронеж был основан Карачунский Владимирский монастырь, вокруг которого и раскинулось одноименное село.
Сейчас на этом месте стоит кирпичная Владимирская церковь, построенная в 1881г. по проекту архитектора Д. Знобишина. В 1932 г. приход был закрыт, здание церкви пришло в упадок, и чуть было не превратилось в руины. Штукатурка осыпалась, крыша обрушилась, купол разрушился, а большая часть уникальных фресок в стиле академической живописи была безвозвратно утеряна.
В настоящее время храм восстанавливается (перекрыта крыша, укреплен фундамент, восстановлен купол, водружен крест), хотя уже казалось, что храм обречен.
Было как-то так:
А стало так:
Сохранившая фреска:
.....................И ЕЩЁ НЕМНОГО...................
Недостроенный санаторий для районной администрации здесь называют руинами "Карачунского замка":
В парке санатория планировался шикарный водоем:
А ещё в Карачуне в два раза больше дачных домиков, чем домов селян. И здесь очень любят отдыхать воронежские архитекторы. Например, семья Вячеслава Яковлева приобрела бывший дом гончара более 30 лет назад. Архитектор ломать домик не стал - крышу починил, пристройку сделал.
А не так давно Владимир Елецких совместно с Фаиной Блинчевской и Татьяной Чернобоевой выпустили в свет книгу под названием "Легендарное село Карачун".
На следующем фото - Владимир Леонидович Елецких и Фаина Зиновьевна Блинчевская на фоне села Карачун:
Кстати, несмотря на возраст Фаина Зиновьевна очень активно путешествует и посещает самые разнообразные мероприятия. Например, её можно увидеть у меня в дневнике на прошлогоднем краеведческом фестивале. А сама жизнь доктора Блинчевской заслуживает отдельной книги.