• Авторизация


Проверим себя на прочность... 22-05-2012 17:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот заголовок вовсе не означает, что будем жечь себя каленым железом или шинковать заточенным. Нет, речь пойдет о простой, но в преддверии гололеда действительно жизненно важной вещи — устойчивости при ходьбе.

Вроде бы ничего особенного — ходим себе и ходим, ногами не заплетаемся. Все так. До тех пор, пока не становится скользко. Вот здесь-то наша походка на прочность и проверяется. Даже если и не падали давно, то можно задуматься: а насколько снижается скорость передвижения и, одновременно, увеличивается усталость после таких переходов? Ведь ступать приходится осторожно, думая о том, как бы поплотнее поставить ногу вперед, перенести на нее аккуратно вес тела и только потом плавно оторвать от опоры другую.

Уф, даже писать об этом — уже устаешь! Тут-то всего лишь про один шаг, а сколько таких за зиму сделать надо?

Почему же это так непросто? Причины — две. Первая — мы высокие. Чем выше — тем расстояние падения больше и тем серьезнее вероятность травм. Вторая — ходить мы умеем, но не совсем (мягко сказать!) правильно.

Доказательства? Пожалуйста! Так как в своем глазу бревно не очень заметно, а у других щепка — очень даже, то приглядимся сперва к окружающим. То есть к их способам передвижения. И тут полнейшее разнообразие! А точнее — разброд и шатания!

Один летит, очертя голову, падая вперед на далеко выставленную ногу (прямо как Петр I на известной картине). Другой — вразвалочку, ногами загребая. Третий — вприпрыжку, что заметно по скачущей вверх-вниз голове. Четвертая — как и положено всем манекенщицам — переставляет ноги так, что правая нога шагает налево а левая, соответственно — направо. Для раскачивания филейными частями, привлекающими взоры, это, может, и подходит (кстати, вопрос: а не отсюда ли французское «дефиле» и проистекает?). Но для устойчивости, особенно на каблуках, особенно на льду…

Так, насмотрелись. Теперь обратим взор на себя. Явно, что какие-то фрагменты подсмотренного у других так же имеются. И эти элементы, вполне себе безобидные на сухом, летнем асфальте, могут быть причиной аварии на скользком. Помните времена, когда количество наледи у домов явно превышает оное у края тротуара, и никакая посыпка сей дифферент не убирает? И тут уже не только вперед ступать надобно, здесь следить приходится, чтобы не съезжать в сторону! Какое уж тут дефиле!

Ну а как к этому готовиться? Кроме проверки обуви на скользкость (что тоже должно быть предпринято в обязательном порядке)? А есть смысл прямо сейчас начать тренироваться. И тренировка — самая что ни на есть простая.

Просто надо во время привычной ежедневной ходьбы представить себе, что под ногами — лед. И идти по нему надо соответственно — не с разбега, не вприпрыжку, не иноходью. А так, как описано вначале: твердо ставим ногу, переносим на нее вес, убеждаемся, что устойчивы — и только тогда отрываем от опоры другую.

И двигаемся при этом не по инерции как обычно, не отвлекаясь от процесса ходьбы на окружающее и удаленное (сотовый). А осмысленно, с полным вниманием к движениям.

Поначалу будет тяжело — организм привык нести Вас вперед, просто перебирая ногами. Поэтому и начнем с небольшой дистанции, метров со ста. Постепенно втягиваясь, доберемся и до больших расстояний, и до распределения внимания (часть — вовне, но часть — все равно на шаг), и до собственно гололеда. Который будем с этого времени переживать безболезненно!   Вячеслав и Иван Коноваловы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проверим себя на прочность... | wadim64 - Дневник wadim64 | Лента друзей wadim64 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»