Это цитата сообщения
Jostr Оригинальное сообщениеВ этот день - 3

1901 - родился Евгений Иванович Чарушин (1901–18.92.1965), русский художник и писатель, книжный график.
[340x400]
Родился в Вятке (ныне Киров) в семье губернского архитектора И.А.Чарушина. Детство Чарушина, прошло в тесном общении с природой. Это помогло ему рано ощутить свое редкое призвание - анималистику.
Учился в ленинградском Вхутемасе (1922–1927), в частности у А.А.Рылова. Жил в Ленинграде.
Сотрудничал в журналах «Мурзилка» (с 1924), «Еж» (1928–1935), «Чиж» (1930–1941). В 1928 году получил и свой первый книжный заказ – на оформление рассказа В.В.Бианки «Мурзук» (для ленинградского отделения Госиздата, где художественной частью заведовал В.В.Лебедев, оказавший большое влияние на молодого Чарушина).
С тех пор исполнил массу иллюстраций к текстам того же Бианки, а также М.М.Пришвина, С.Я.Маршака и других писателей. Часто оформлял и собственные сочинения («Разные звери», 1929; «Волчишко и другие», 1931; «Никитка и его друзья», 1938; «Медвежата», 1944; и др.).
В 1930-е годы стал одним из лучших художников детской книги, дизайн которой в то время уже окончательно сложился в особое направление в русском искусстве. Работая в технике свободного акварельного рисунка, монохромного или цветного, легким динамичным пятном, Чарушин воссоздавал в пространстве книги (в том числе и на полях) не просто кусочки натуры, но целостную пейзажную среду, средоточиями которой представали разнообразные живые твари. По-своему самобытны, лексически просты и изящны его очерки в жанре рассказов о животных и популярного краеведения.
Переводил свою анималистику также в настенную живопись (во время эвакуации расписал столовую и детский сад завода № 266 и ряд других интерьеров в Кирове, 1942–1944), но еще чаще – в русло декоративного эстампа (в технике литографии) и фарфоровой малой пластики, которой он занимался на Ленинградском фарфоровом заводе им. М. В. Ломоносова; его статуэтки пользовались большой популярностью.
В иллюстрациях Е И. Чарушина, художника-анималиста, мир зверей раскрыт в ярких образах, с большой теплотой и гуманностью. У него свои приемы передачи формы, цвета и фактуры. Его герои реалистичны, и сказочны одновременно. Он стремится лаконичными средствами выразить характер каждого зверя, передать радость общения с живым.
Е. И. Чарушин настолько подробно и конкретно изучил животных, что, создавая свои рисунки, мог не думать о точности передачи формы или пропорции, так что это подразумевалось уже само собой. Такой подход помогал сосредоточиться на создании образов. Каждая иллюстрация не похожа на другую, в каждой свой собственный эмоциональный образ - определенный характер в определенном состоянии.
Герои Е И. Чарушина добры, обаятельны. Они легко входят в сказочный мир. Художник любил изображать звериных детенышей - пушистых, мягких и еще совсем беспомощных.
Е И Чарушин выработал свой метод иллюстрирования - чисто живописный. Он рисует не контурно, а, можно сказать антиконтурно, необычайно искусно, пятнами и штрихами. Зверь может быть изображен просто "лохматым" пятном, но в этом пятне ощущается и настороженность позы, и характерность движения, и особенность фактуры - упругость поднятой дыбом длинной и жесткой шерсти вместе с пуховой мягкостью густого подшерстка.
http://www.peoples.ru/art/painter/eugeny_charushin/
http://graphic.org.ru/charushin.html
http://staratel.com/pictures/ruspaint/667.htm
[422x500]
[432x576]
[425x569]
[457x500]
[490x357]
[666x700]
[699x676]