Это цитата сообщения
Александр_Леснов Оригинальное сообщениеХрамы-близнецы
Изучая историю Свято-Покровского храма в селе Красногорского (Удмуртия), я поначалу и не подозревал, что у него есть «близнецы» в Вятской губернии. Перелистывая книгу о храмах Удмуртии, невольно думаешь, какие великие у них были архитекторы – ведь здания традиционной крестообразной формы в деталях практически не повторялись. Однако углубившись в эту тему, я увидел – имелись у зодчих того времени и свои «типовые» проекты.
Но сначала давайте посмотрим, кто в XIX веке были архитекторами в Вятской губернии? Оказалось, таковых имелось всего три человека! Настолько редкой и ответственной считалась работа по возведению больших зданий, как из кирпича, так и из древесины. Этим дорогостоящим делом занимались исключительно профессионально подготовленные люди, их имена хранит история. Невольно вспоминается, что башни Московского Кремль возводили итальянские мастера, главным из которых стал Петр Фрязин – имя и фамилия человека придумана русскими, но звали его Пьетро Солари (фряжские гости по тому времени – итальянцы).
А главного вятского архитектора звали Иван Аполлонович Чарушин (1862-1945 гг.). Для многих из нас эта фамилия прекрасно знакома по творчеству его сына Евгения – замечательного детского писателя и художника-анималиста.
Иван Аполлонович родился в городе Орлове Вятской губернии в семье служащего. Закончил Академию художеств Санкт-Петербурга в 1889 году, получив звание архитектора. Три года проработал на Сахалине, в 1894 году вернулся в Вятку, где занимал должность губернского архитектора. И никто другой не трудился так плодотворно для Вятской епархии, не только проектируя все новые храмы, но и выбирая для них место, контролируя качество материалов и ход строительных работ. За 24 года до революции им возведено 67 каменных и 98 деревянных храмов. Вдумайтесь в эти цифры – по восемь храмов в год! Кроме того, в те же годы он построил еще немало других зданий, в первую очередь в городе Вятке. Например, дом миллионера Тихона Булычова (его в своей пьесе под именем Егора Булычова изобразил Максим Горький).
Разумеется, делал он всё это не в одиночку, а с помощью своих коллег, среди которых наиболее известен инженер и архитектор Василий Дружинин (1840-1900 гг.). На чертеже красногорского храма подпись губернского инженера Дружинина находится на первом месте, но исправи проект губернский архитектор Чарушин, тут есть и его автограф. Любопытно, что именно Дружинин с 1884 по 1893 годы был губернским архитектором, затем его в этой должности сменил Чарушин, а Дружинин занял формально более высокую должность инженера, но в 1896 году понижен в должности до городского архитектора. Умер в 1900 году от цирроза печени.
Размах деятельности Чарушина поражает: на его счету 400 различных строений, из них множество храмов. Иван Аполлонович Чарушин говорил, что из 165 храмов самое лучшее его сооружение - это Свято-Михайловский собор в Ижевске. Богатейший храм получился! Изначально проект заказали для Сарапула, но местные купцы не потянули стоимость работ. А ижевцы взялись и выстроили, десять лет отчисляли деньги на строительство. По мнению Николая, архиепископа Ижевского и Удмуртского, храм по своей красоте был на третьем месте в России.
Но вернемся к нашим храмам-близнецам. Если в советское время строили целые улицы одинаковых домов, то кто осудит Чарушина за повторение проектов? Тем более, такое происходило раз в десять лет! Кстати, я считаю, что проект красногорского храма создал именно Дружинин (1890 год), а два других повторения выполнил уже после его смерти Чарушин. Между прочим, судя по количеству храмов, которые построили по проектам этого архитектора, Вятский край в конце 19-го - начале 20-го веков процветал, люди там жили зажиточно, ведь храмы возводились за счет пожертвований местных граждан.
Храмы в то время строили неспешно. В Святогорском-Красногорском начали в 1890 году, закончили в 1900-м, а расписывали еще несколько лет. И в 1900 году по такому же проекту начали строить храм в селе Русское неподалеку от города Вятки, в 1909-м – еще один близнец в селе Трехречье, чуть подальше, в Кирово-Чепецком районе. Оба села находятся на Сибирском тракте и раньше были достаточно зажиточными, иначе бы тут не поставили такие довольно большие храмы.
В Святогорском, например, сначала воздвигли довольно приличный деревянный храм, но со временем местное крестьянство размахнулось на строительство кирпичного. А как иначе, если каменные церкви раньше построили в соседних селах Большой Селег и Кокман? Причем в Селеге – по проекту того же Чарушина.
Сохранился проект Святогорского храма с автографами его создателей. Поражает тщательная проработка чертежей, где нарисован каждый кирпич. Благодаря этому в наше время удалось в деталях восстановить колокольню храма. Местных каменщиков, отстроивших колокольню, затем сразу взяли на аналогичную работу в Ижевск. По чертежам увидели, что строители в конце 19-го века в деталях упростили замысел Дружинина – все-таки работу проводили обычные крестьяне, хотя и «набившие руку» на подобных подрядах.
В ходе строительства проект пришлось еще раз упростить – архитектор, теперь уже Чарушин, убрал один ярус основного купола церкви, сделал его ниже. Это произошло после того, как рухнул во время строительства храм в Глазове. Вот и пришлось на новых объектах принять меры по облегчению конструкций. Более воздушными стали в дальнейшем возводить и колокольни.
Проект предусматривал и железную изгородь, по углам которой должны были стоять небольшие часовни, повторяющие стиль храма. Однако на дореволюционных фотографиях ни изгороди, ни часовен не видно. Видимо, у заказчиков не хватило денег или терпения, чтобы в точности выполнить замысел архитектора. И только при восстановлении храма в 80-е годы установили задуманную архитекторами изгородь и центральные ворота. А вот угловые часовни снова не сделали, поскольку здание уже окружили новые постройки.
Изучая в Интернете материалы о Чарушине, я и наткнулся на фотографии церкви в селе Русское, входящую сейчас в административный округ Кирова, хотя до центра города отсюда километров пятнадцать. Сразу надо сказать, она выглядит более пышно за счет измененной конструкции всех трех входов в храм – их фронтоны более острые на вид, как будто кокошники, акцентированно привлекают к себе внимание. Очевидно, что и внутри храм села Русское более богатый, поскольку он находился вблизи главного города губернии - Вятки.
А строили тот храм на деньги купца – Якова Тырышкина (Терышкина), прославившегося своей благотворительностью. Он начинал извозом, к тридцати годам скопил хороший капитал и стал компаньоном знаменитого Тихона Булычова, вместе они занимались судоходными перевозками по Вятке и Волге. И если Тырышкин умер еще до революции и с почетом похоронен в Свято-Трифоновском монастыре Вятки, то Булычов «дождался» революции, потерял во время нее всё своё имущество и умер нищим под забором.
Интересно, что Яков Тырышкин родом из села Полом Кирово-Чепецкого района. А сколько у нас сел с таким названием? Одно из них находится в Красногорском районе. Удивительный факт – перед смертью Тырышкин пожертвовал в 1903 году деньги на строительство деревянной церкви для единоверцев (православных, отошедших от старообрядцев) в селе Осипинцы ныне Красногорского района. Что связывало вятского купца с нашей глубинкой – загадка. Может, просто хорошо попросили. Или он родом из нашего Полома?
В советские годы здание храма использовалось под зернохранилище, затем машинно-тракторную станцию. В конце 1970-х годов по инициативе председателя колхоза «Русский» Литвинова Алексея Ивановича в храме был запланирован краеведческий музей. Благодаря этому провели реставрацию на средства хозяйства (175 тысяч полнокровных советских рублей, «Жигули» тогда можно было купить за 5500 рублей).
Но вернемся к третьему «близнецу» святогорского храма. О нем я узнал от Константина Андреева, молодого краеведа из Кирова, в его публикациях на сайте «Страна.ru». Константин, кстати, знал о нашей церкви. Так вот, в селе Трехречье (Кирово-Чепецкий район) в 1909 году Чарушиным начато вообще полное повторение храма села Русское – с теми же характерными острыми фронтонами. Село Трехречье, судя по снимкам Андреева, более маленькое и бедное по сравнению даже с Красногорским. Там храм, побывавший в советские годы складом, начали восстанавливать сравнительно недавно. На зимнем фото видно, что здесь свежая изгородь, ворота, повторяющие исторический проект, но дорожки засыпаны снегом – то есть место тут не людное.
Вглядываясь в снимки, я заметил, что и в Трехречье, как и в Красногорском, на стенах есть дождевые подтеки в районе малых куполов. Это видно и на дореволюционных фотографиях. Словом, Чарушин с Дружининым не продумали, как удачнее отводить воду со сложной формы крыши храма. Были тут водосточные трубы, но и они сразу не спасали стены от постоянного вымокания. Непорядок, господа архитекторы!
На снимках из Трехречья больше всего мое внимание привлекло крыльцо-паперть: с колоннами, кирпичными завитушками. Именно разрушенное в 30-е годы крыльцо в Красногорском так и не восстановили в историческом виде, поэтому колокольня как бы нависает над входом, не имея плавного визуального перехода к земле. Архитектор иначе задумывал входную группу, как сейчас говорят.
Так что, современные Тырышкины, пожертвуйте Красногорскому храму денег на доработку крыльца!
Анатолий Гончаров.
Фото автора и Константина Андреева.