В мире есть много больших и прекрасных городов. Но пейзажи многих городов очень похожи друг на друга - одни по общему виду , в других попадаются сходные уголки, улицы,кварталы. Но нет ни одного города, который был бы похож на Санкт-Петербург. Трудно представить другой подобный город. Ф. Достоевский называл его самым фантастическим городом в мире.
Санкт-Петербург и Неву невозможно отделить друг от друга. Город родился и живет на берегах и островах этой реки уже более 300 лет. Архитекторы, создававшие картину города два с половиной столетия подряд, никогда не забывали о Неве. Всё , что создано в Петербурге зодчими украшает величавую реку, а река украшает архитектурные ансамбли города.
Неслучайно, любой художник, живописец или график, обращаясь в своём творчестве к созданию картин Санкт-Петербурга, берёт в своей основе пейзажи , привязанные к берегам Невы и Фонтанки, Мойки и канала Грибоедова, Обводного и Крюкова каналов. Одни авторы картин выбирают виды Петербурга, стремясь к точной передаче архитектурных деталей городского пейзажа. Другие ставят перед собой задачу создания в пейзаже Санкт-Петербурга эмоционально-психологического состояния мотива города. Начало зимы и весна, поздняя осень и белые ночи привносят в любой пейзаж Петербурга неповторимость художественного образа.