Это цитата сообщения
Падунский Оригинальное сообщениеМышкин. Часть вторая
[показать]
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Дом Сорокиных - Дом Порецких - Часовня св. Георгия Победоносца - Дом Томсона
XI
Красивые города любить легко. Петербург, Париж, Вену. На каждом углу красуется шедевр, если не мирового зодчества, то европейского - точно. Тротуары подметены, а кое-где даже вымыты. С шампунем. Кофе опять же в фарфоровых чашках подают, а не в пластиковых стаканах.
Другое дело – маленькие провинциальные городки. Им даже путеводители отказывают в праве на красоту: напишут про именитых земляков, про удои и уловы, про разорение Батыем и московскими князьями, наконец. Но разве удивишь кого-то московскими разорителями? Нет, чтобы написать крупными буквами на первой же странице: Мышкин – самый красивый город земли! Я бы поверил. Правда-правда.
[показать]
Церковь Успения Пресвятой Богородицы. И.Манфрини. 1820
[показать]
[показать]
XII
С тех пор, как Камилло Зитте, а затем Леон Крие рассказали нам о маленьких кривых площадях старых европейских городов, о человеческом масштабе и прочем гуманизме Средневековья, с тех самых пор барочные и ампирные площади, все эти Дворцовая, святого Петра или Тяньаньмэнь, утеряли свою магию, не растеряв величия. С тех пор мы перестали стыдиться косых углов и неправильных пропорций и в старых русских городках стали выискивать остатки былой, до-екатерининской планировки, приговаривая: смотри-ка, прелесть какая!
Одна такая кривая площадь, с Никольской церковью посередине, у нас впереди, в третьей части рассказки. А вот церковь Успения Пресвятой Богородицы в Мышкине формирует классически правильную площадь, четвероугольную, окружённую присутственными местами, особняками, ресторацией и спуском к набережной, в сутолоку туристов, которым пронырливые аборигены втюхивают копчёную рыбу по баснословным ценам. Вокруг площади бравыми гренадерами выстроилось каре дерев,- вспоминаются барские усадьбы, «графиня изменившимся лицом» и всё такое. Здесь, правда, бежать придётся не к пруду, а к Волге, к сувенирам и копчёным угрям.
[показать]
[показать]
XIII
Церковь Успения напоминает купецкую дочь, вернувшуюся из пансиона благородных девиц: в меру упитанна, в меру воспитана. Зодчий, Иоганнес Манфрини, был большой затейник. Он взял совершенно классический храм, с тремя портиками ионического ордера и элегантным ренессансным куполом, и приставил к углам 4 цилиндра, увенчав их, а заодно и купол, русскими старорежимными луковками.
Церковь начали строить в 1805-м, в год Аустерлица, а закончили в 1820-м, за год до смерти Буонапарте. Представьте: Александр I и Наполеон беседуют на плоту посреди Немана, а её строят; французы форсируют Березину, а её строят; русские казаки кричат «Быстро!» парижским трактирщикам, а её строят; союзники чудом выигрывают битву при Ватерлоо, а её строят, низвергнутый император на пустынном острове сокрушается, что не стал властителем Индии, а её всё ещё строят. Ух!
[показать]
[показать]
XIV
Из всех именитых мышкинских земляков самый дорогой сердцу русского человека, конечно же, Пётр Арсеньевич Смирнов. Помните, в начале эпохи второго русского капитализма появилась в магазинах знаменитая водка «Смирнофф» и не было слаще этого запретного плода. Потом привыкли, успокоились, да и переключились на иные продукты.
Смирнов, уроженец деревни Каюрово Мышкинского уезда, с семилетнего возраста работал «мальчиком» в ренсковом погребе (виноторговой лавке) у дяди, в Москве. В 1857 году его отец выкупил семью из крепостной зависимости и Пётр Арсеньевич продолжил семейное дело.
Со школы все знают про реформы Александра II Освободителя: крестьянскую 1861 года, земскую и судебную 1864-го, городскую 1870-го. Нам же интересны другие даты: в 1863-м царь-батюшка отменил винный откуп и ввёл акциз, а в 1865-м Менделеев, беспощадно талантливый человек, оформил в диссертацию свои опыты по разбавлению спирта водой.
Казалось бы, наступило время палёнки и беспредела, но не таков был Пётр Арсеньевич. Поставив на качество, Смирнов сам-один отбирает всё самое лучшее: воду, зерно, способы очистки. Невероятно, но это срабатывает: проходит 20 лет и вот уже он купец 1 гильдии и поставщик двора Его Императорского, а также дворов шведского и испанского королей, у него пачки ассигнаций, граммофон и прочие атрибуты буржуазного быта.
Во времена второго русского капитализма – ельцинско-путинского – эти фокусы уже не проходят. Был такой Довгань – помните? – тоже водку выпускал, про качество говорил, марки голографические внедрял. Да где теперь эта водка?
Наивен был первый русский капитализм: Савва Морозов рабочим общежития строил, деньгами оппозицию снабжал. А оно вона как обернулось. Нынешний капитализм куда мудрёней.
[показать]
Дом Сорокиных. нач. XX в.
[показать]
Дом Порецких. XIX в.
XV
Винная карта в мышкинском ресторане «Мышеловка» весьма прельстива, особенно по части наливок. Разумеется, водка тоже присутствует, разных наименований и производителей. Хотя хватило бы и просто «Смирноффской». Уж где-где, а здесь - да. Но. Раз уж мы о наливках,- вишнёвую особенно рекомендую. Не пожалеете.
Получается, главное достижение Смирнова – идеальная водка из идеальных составляющих – его земляками забыто. Или забыта. Её чистый вкус, гордость Петра Арсеньевича, прячется за другим вкусом.
[показать]
[показать]
XVI
Пётр Вайль в телевизионной версии «Гения места» рассказал о некой датской кафешке, где он пил местную, весьма недурную, водку и закусывал бутербродами. Вот именно бутерброды нас теперь и интересуют: Вайль говорит, что в меню их было что-то 175 видов.
При изобретательном подходе мышкарей к водкам и наливкам, они совершенно бессердечны к закускам. Какие 175? - там и десятка не наберётся.
Хотя, если разобраться, бутерброды не идут ни в какое сравнение с традиционными русскими закусками. Помните, ещё профессор Преображенский учил, что холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими.
Я вот, например, люблю расстегаи с визигой. На худой конец буженину, разогретую в микроволновке. Хотя и от почек заячьих верчёных не откажусь:)
[показать]
[показать]
XVII
Вайль, демонстрируя осанку отставного гусарского полковника, показал эти датские бутерброды. Мама дорогая! Это флагманский линкор «Индепенденция» с полным парусным вооружением, а не бутерброд! Я даже не хочу знать, до каких пределов надо раззявить рот, чтобы понадкусить.
Нет уж, я лучше солёным рыжиком ограничусь. Если смогу поймать его вилкой на тарелке.
[показать]
Часовня св. Георгия Победоносца. 2008
[показать]
XVIII
Победа над мифическим змием далась, как мы помним, легко. Не таков змий зелёный. Рассказывают случай: Тимофей Васильевич Чистов, многолетний глава городской Думы и владелец особняка с террасой для чаепитий, как-то раз озаботился моральным обликом мышкарей. Когда мещанин Рупасов позволил себе особо цинический загул, Чистов официально потребовал его наказания, и Дума приняла соответствующее постановление: "Сделался в обществе такой член, который совершенно не может быть терпимым сколько по поведению, а и потому, дабы он развратной жизнью не мог послужить соблазном другим». Каково?
[показать]
[показать]
XIX
Сегодня напротив впадения Юхоти в Волгу уголок тихого отдыха. Может быть, эта та самая поляна, где задремавший князь чуть было не стал жертвой змия? Скамейки попарно повёрнуты друг к другу для сближения любящих сердец, а высокий крутой берег ограждён во избежание хулиганства и суицида.
Каюсь, на одной из этих скамеек я сидел, вытянув потёртые ноги 43-го размера и пил из горла коньяк. Закусывал я его охотничьими колбасками, хотя всякий знает, что нет к коньяку закуски лучше, чем борюсик.
[показать]
Дом Томсона. XIX в.
[показать]
XX
С высокого волжского берега открывался изумительный русский вид: река, и полосатые теплоходы с ошалевшими туристами, и далёкий синий лес на том берегу, и осторожная морось. Хотелось встать, обернуть вокруг шеи палестинский платок и запеть на весь простор хрустальным детским дискантом: когда усталая подлодка из глубины спешит домой…
Вот на такой же высокий берег выходила Катерина из печальной пьесы Островского, поднимала руки и хотела полететь как птица. «Опасайтесь своих мечт», - говорят в таких случаях многоумные китайцы. «За сбычу мечт!», - принято говорить в нашей благословенной Отчизне. Такие вот мы разные…
[показать]
Мышкин. Часть первая