С осени 1832 года по осень 1833 года Пушкин жил в доме № 26/14, принадлежавшем купцу Жадимеровскому, на углу Большой Морской (ныне ул. Герцена) и Гороховой. Всего несколько десятков шагов отделяли этот дом от особняка Пиковой дамы. Здесь родились первые страницы будущего романа «Дубровский».
В сентябре 1832 года поэт посетил Москву и, как уже бывало прежде, поселился у своего лучшего московского друга Павла Войновича Нащокина. Превосходный рассказчик, Нащокин и на этот раз увлек Пушкина одной историей. Это был рассказ о мелкопоместном белорусском дворянине Павле Островском, доведенным до нищеты и разорения одним богатым соседом-помещиком.
Тот затеял против Островского суд, выиграл процесс и вытеснил Островского из его родового имения. Оставшись с крестьянами, Островский стал грабить на дорогах помещиков и церковников. Из этого устного рассказа Нащокина возник у Пушкина план будущего романа «Островский».
Именно так назвал первоначально автор свое произведение. Первая часть его была написана за две надели, сразу же по возвращении Пушкина в Петербург.
Из письма Пушкина П. В. Нащокину от 2 декабря 1832 года: «... честь имею тебе объявить, что первый том «Островского» кончен и на днях прислан будет в Москву на твое рассмотрение и под критику г. Короткого».
Упоминание здесь о г. Коротком не случайно. Это был титулярный советник, знакомый Нащокина, служивший в ссудной . казне.Ему ,как специалиступо ведению тябежных дел,собирался Пушкин отдать
на просмотр свою рукопись. Так возникал знаменитый роман. Современники Пушкина полагали, что образ главного героя — плод фантазии автора, что сюжет создан пол влиянием некоторых произведений западноевропейской литературы.
О реальных корнях догадывались немногие. Однако высказывания одного из первых биографов Пушкина П. И. Бартенева свидетельствуют о том, что сюжет не был придуман Пушкиным, а возник в результате рассказа его московского друга. Архивные находки советского филолога И. Степунина, произведенные в Центральном государственном историческом архиве Белорусской ССР, проливают свет и на биографию прототипа Дубровского — Павла Островского.
ЕГО РОДИНА — маленькое белорусское село Рованичи Минской губернии. Предки владели , крохотным имением всего из двадцати душ крестьян. Оно находилось в девяти верста от города Дисны и называлось Оржехневичи ( или Островщизна).
В двадцать два года Островский лишился этого имения (Дубровскому было 23 года). Во время вторжения в Белоруссию наполеоновских войск имение разорили, а крестьяне разбежались. Все имущество его, а также документы были сожжены .
Вспомним, что у старика Дубровского тоже сгорели все бумаги на право владения им Кистеневкой, что позволило Троекурову легко выиграть процесс.
После того как Павел Островский лишился имения, он стал числиться в жандармских кругах, как «мятежник». Причиной тому была антиправительственная деятельность Островского.
В чем она заключалась, сказать трудно, но слово «мятежник» с этих пор твердо закрепилось за Островским. Впрочем, не только за Островским, но и за многими другими молодыми шляхтичами из села Рованичи, родины Островского. Об этом сообщал могилевский губернатор М. Н. Муравьев (прозванный позже за свою жестокость «вешателем») начальнику военных поселений Клеймихелю.
О «неусыпных наблюдениях» за Островским рапортовала полиция в свою очередь минскому губернатору.
Из архивных материалов стало известно, что до ареста Островский был учителем у помещика Помарнацкого. В имении этого помещика и, по всей видимости, не без его участия и был взят он под стражу. В черновых набросках Пушкина Дубровского арестовывают по доносу. Исправник, узнав о том, кто скрывается в имении Троекурова под именем Дефоржа, приезжает, чтобы схватить его.
Как же сложилась дальнейшая судьба Павла Островского?
В октябре 1831 года вместе с участниками польского восстания он под стражей был отправлен сначала в Витебск, а затем в Псков. Но Островскому удалось бежать. Многие солдаты в Витебске сочувственно относились к повстанцам. Воспользовавшись, очевидно, доброжелательностью некоторых- конвоиров, Островский перепилил на ногах цени.
Из рапорта полковника Жуковского витебскому генерал-губернатору Н. Н. Хованскому от 26 марта 1832 года:
«Содержащийся в г. Пскове в числе военнопленных польских и литовских мятежников уроженец Минской губернии Игуменского повета местечка Рованичи шляхтич Павел Островский, коему от роду 22 года, сего месяца марта 12-го числа неизвестно куда отлучился».
Это мягко сказанное «отлучился» означало «сбежал». Поиски Островского не увенчались успехом. Его долго разыскивали по всей Белоруссии и на Витебщине. Искали его и на Псковщине — местах, хорошо знакомых Пушкину. И отсюда к поэту могли поступить известия о «мятежнике». Его так и не нашли, как не нашли избежавшего острога Дубровского.
Но каким же образом история эта стала известна Нащокину? Советский литературовед Н. Н. Бельчанинов выяснил, что у отца П. В. Нащокина было имение в Себежском уезде Витебской губернии. До 1860 года этим имением владела младшая сестра Павла Войновича. От нее, по всей вероятности, и услышал впервые Нащокин рассказ об Островском. Ведь в Себежском уезде его тоже искали.
Роман «Дубровский» создавался по горячим, свежим следам этих событий.
Первые страницы писались тогда, когда летели в разные направления приказы чиновников и рапорты жандармов,когда ищейки выслеживали и вынюхивали места, где мог скрыться опасный преступник.
Можно думать, что и это обстоятельство повлияло па решение Пушкина изменить фамилию главного героя и название романа. Но неслучайное созвучие все же осталось.
Открытки-иллюстрации к повести А.С.Пушкина "Дубровский"
ХудожникД.А.Шмаринов