• Авторизация


Великий князь Сергей Александрович, цесаревич Николай Александрович и великий князь Павел Александрович в Царском Селе 02-05-2011 12:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения KYKOLNIK Оригинальное сообщение

Дачи и дачники...

Каждый народ — это неповторимая культура, история, традиции, образ жизни.
Дача, «дарованная князем земля», - сугубо русский феномен. А смысл слова в сегодняшнем понимании зародился в эпоху Петра I. Изначально это были усадьбы под Петербургом, которые царь даровал своим приближенным за заслуги перед государством. Тогда же и вошло в обиход слово «дача» - производное от глагола «давать»

Тогда переезжали на дачу еще в апреле, притом с мебелью, для чего нанимались ломовые извозчики. Принадлежностью дач сплошь и рядом были библиотеки, биллиардные. На дачах не просто отдыхали: там устраивали балы, открывали салоны, дачи стали неотъемлемой частью богемной жизни. Вечерами из раскрытых окон слышались звуки рояля. Дачные атлеты увлекались гигантскими шагами и лаптой.

«Хорошо в этой собственной даче
Бурной жизни итог подвести:
Промелькнули победы, удачи,
И мечтаний восторги телячьи,
И надежды, как старые клячи,
Уж давно притомились в пути...»

Александр Вертинский

Не был редкостью в дачном поселке и летний театр, где выступали гастролирующие труппы и любители из самих же дачников.Сюда состоятельные дворяне приглашали поэтов, художников, композиторов. К концу XIX века дачи окончательно приобрели статус культового явления.

Особенно ценилась возможность отбросить церемонии, зайти в гости запросто. Это было неписаным дачным законом. Устанавливались связи, невозможные в городе. Инициатива слома перегородок шла от юного поколения и передавалась вверх по возрастной лестнице. На дачах закладывались основы будущих карьер.

Дачная жизнь появилась в России ещё и потому, что её жители имели больше всех досуга в христианском мире. В Российской империи конца XIX века нерабочими были 98 дней в году, тогда как, скажем, в Австро-Венгрии - 53.

Открываю свой «дачный сезон» :))



Н. Д. Дмитриев-Оренбургский (1837 - 1898) «Великий князь Сергей Александрович, цесаревич Николай Александрович и великий князь Павел Александрович в Царском Селе» Конец 1880-х. 

 

Серия сообщений "Дачники":
Часть 1 - «Дачники». Одесса (1 часть)
Часть 2 - «Дачники». Одесса (2 часть)
...
Часть 4 - «Дачники». Коктебель (2 часть)
Часть 5 - «Дачники». Коктебель (3 часть)
Часть 6 - Дачи и дачники...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Великий князь Сергей Александрович, цесаревич Николай Александрович и великий князь Павел Александрович в Царском Селе | Olga_GOOD - ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! | Лента друзей Olga_GOOD / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»