Что убивает литературу?
Пятница, 16 Октября 2009 г. 10:29ссылка
Ludyna 0 0
Мне кажется, что литературу убивает не телевидение. Литература - одна из форм самовыражения нации, а нередко и всего человечества. Но кто нуждается в самовыражении? Грубо говоря людей можно разделить на две группы: моральный человек и деловой человек. Для морального человека смысл жизни заключен в служении. Они стремятся осмыслить общественную жизнь, внести свой вклад в ее развитие. Для них высшей наградой является общественное признание. К деньгам и материальным благам они равнодушны. Деловой человек стремится к материальному обогащению. Моральные ценности для них пустой звук. Они пробивают себе дорогу в жизни, не взирая на те судьбы, которые растаптывают по дороге. Литература, живопись, музыка, вообще искусство - это создания морального человека. Деловой человек нуждается только в развлекаловке. Литература им наскучила уже в школе. Сейчас время деловых людей. Отсюда и судьба современного искусства.
Я хочу напомнить разговор между Фараоном и Тотом (Гермесом). Тот принес на суд Фараона свое изобретение: письменность. И стал его расхваливать. Фараон ответил:
- Дорогой Тот! Твое дело - изобретать, мое дело - оценивать пользу от изобретения. И вижу я, что письменность принесет не только хорошие плоды. Люди перестанут верить собственным глазам и будут доверять тому, что написано. Они не станут сами делать выводы из происходящего, а будут верить выводам тех, кто пишет. Знание мира станет черпаться не из собственного опыта, а из книг, а ведь книги могут обманывать. Простому человеку трудно отличить правду от письменной лжи.
И ответил Тот:
- Да, это трудно. Но пусть люди учатся.
Так и телевидение. Не нужно приписывать роль могильщика литературы. И динамизм современной жизни не играет большой роли - ведь пользуются гигантским спросом дурные женские детективы и слезливые любовные романы. Все дело в аудитории. Резко сократилось число тех, кто хочет думать. И так же резко увеличилось число тех, кто желает, чтобы их развлекали. Вообще, если Вы заметили, дорогой Николай, изменилась сама этимология слова \"думать\". Раньше думать означало связывать причины и следствия, находить закономерности, рассчитывать будущее. Сейчас же то и дело слышишь:
- \"Мужчина, Вы думаете покупать или нет?\" (если кто задержался у кассы).
- \"Ты думаешь, это иволга?\" (рассматривая лесную обитательницу).
Думать стало синонимом считать, задержаться и т. д.
Людына.