• Авторизация


Когда латыши в Риге были негражданами. 20-09-2009 09:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


5 марта 1797 года император Павел I восстановил в Риге разделение жителей на граждан и неграждан. Рижские немцы снова получили право требовать от местных латышей, чтобы те, как говорилось в одном из документов Рижского магистрата, “не добивались бы преимуществ, гражданам предоставленных, но помнили бы вечно свое холопское происхождение”.
Попытку отменить эту идущую с глубокого средневековья дискриминацию латышей предприняла Екатерина II.
Но рижский магистрат, формально считаясь с ее распоряжениями, фактически отказывал латышам в статусе гражданина.
Известна история о соперничестве гражданина Отто фон Фитингофа и негражданина Яниса Штейнгауэра. Фитингоф ревностно боролся за сохранение привилегий немецкой элиты. А Штейнгауэр был талантливым предпринимателем. Он владел домами в центре Риги, портом в Болдерае, лугами в Спилве, всем Засулауксом, островом Коюсала на Даугаве, первой в Риге бумажной фабрикой, крупнейшей в Латвии лесопилкой и многим другим. Но поскольку он был негражданином, то вынужден был делать бизнес через подставных лиц. Поэтому чиновники рижского магистрата затаскали Штейнгауэра по судам. Фитингоф решительно пресекал попытки Яниса легализовать свою деятельность и использовал для этого не только магистрат Риги, но и масонские связи в Санкт-Перебурге. Не имея шансов обрести статус гражданина Риги, Штейнгауэр решил выдать дочь замуж за немца Тобиаса Эфлейна. Однако прикрыться зятем-гражданином Янису не удалось. Рижский магистрат не признал Эфлейна гражданином города, так как тот женился на “подлой латышке”. Штейнгауэр пожаловался императрице Екатерине II и вскоре из Санкт-Петербурга пришел указ - считать Эфлейна гражданином! В разъяснении подчеркивалось: императрица, будучи сувереном, имеет право сама решать, кто в Риге гражданин. Но бизнесу Штейнгауэра это мало помогло. Фитингоф продолжал пресекать незаконное предпринимательство богатого негражданина. Положение неграждан-латышей в Риге несколько улучшилось, когда Екатерина заменила пожизненное назначение в члены магистрата выборами Рижской думы, а Фитингофа назначила руководить медицинской коллегией в Санкт-Петербурге.

Екатерина ппопыталось также изменить жизнь лифляндских крестьян. Немецкие бароны в переписке с Петербургом называли их словом “раб”, требовали полной власти господина над ними. Екатерина ограничила произвол: латышские крестьяне получили право вступать в брак по своей воле, иметь в собственности имущество. Однако в 1796 году Екатерина умерла. Император Павел восстановил прежние порядки. Он отменил реформу магистрата. В Риге вновь появились пожизненные ратманы, население города снова разделили на граждан и неграждан. Латыши оставались негражданами еще больше полувека. В 1848 году публицист Юрий Самарин так писал о разделении жителей Риги по сортам: “Первые, т. е. граждане, почитают себя в городе полными хозяевами… обыватели пользуются только теми правами, которые пожалованы им гражданами… неграждане обречены на самую жалкую участь, и не совсем хорошо расположены к гражданам. Большинство граждан состоит из немцев, большинство неграждан - из латышей”.
Средневековое разделение жителей Риги на граждан и неграждан было отменено во второй половине XIX столетия. Оказалось, что не навсегда. Требования возродить средневековую норму зазвучали во второй половине 80-х годов ХХ столетия. Но теперь уже со стороны латышами. И с обретением Латвией независимости средневековье вернулось.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда латыши в Риге были негражданами. | Ludyna - Дневник Ludyna | Лента друзей Ludyna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»