• Авторизация


Кто Вы, академик Овчинников? 27-06-2009 15:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В выступлении 9 мая по Эху Москвы Юлия Латынина позволила себе так выразиться относительно академика Овчинникова: "Например, была малоизвестная история с академиком Овчинниковым, который все время бегал по Политбюро и рассказывал о планах победить вот этих империалистов с помощью биологического оружия. Миллиарды были угроханы на это биологическое оружие. Не знаю, академик Овчинников, он был, по-моему, кому-то то ли зять, то ли сват, то ли тесть. Практически неизвестная страница российской военной истории. Равно как и многочисленное количество шарлатанов, которые обещали то психологическое воздействие, то торсионные поля". Но вот что говорят об Овчинникове его зарубежные коллеги:
Дважды лауреат Нобелевской премии Фредерик Сенгер (Великобритания): «Юрий Овчинников внес огромный вклад в научное познание и организацию науки. Нам, его друзьям во всем мире, будет его очень недоставать». Профессор Гарвардского университета Элкан Блоут (США): «Ученые всего мира долго будут помнить Ю.Овчинникова — выдающуюся личность в биологии XX века». Лауреат Нобелевской премии Александр Тодд (Великобритания): «В лице Юрия Овчинникова я потерял бесценного друга, а его страна — одного из своих лучших посланников, представляющих науку за рубежом. И я сомневаюсь, сможет ли кто-то заменить его». Хирург, иностранный член РАМН Майкл Де Бейки (США): «К Юрию я всегда испытывал огромное уважение и восхищение, не только потому, что он посвятил всю свою жизнь служению человечеству, но за то, что он был лидером советской науки». Лауреат Нобелевской премии Владимир Прелог (Швейцария): «Всюду, где требовалось наведение мостов между Востоком и Западом, ощущалась необходимость в его присутствии». Академик РАН А.Баев: «Он лучший организатор науки, которого мне пришлось встретить». Президент Академии наук Венгрии Янош Сентаготаи: «Я уверен, что рано или поздно он удостоился бы этой высокой награды (Нобелевская премия) , если бы был жив». Академик РАН А.Спирин: «Одной из замечательных черт Ю.А. Овчинникова была его абсолютная приверженность принципу интернационализма науки». Президент Австралийской академии наук, иностранный член АН СССР Артур Берч: «В Советском Союзе, возможно, долго еще не будет личности, подобной ему».
Так кто же прав? Малосведущая в микробиологии журналистка или лауреаты Нобелевской премии?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
05-06-2011-13:49 удалить
Есть такая история об академике Овчинникове.

Иваницкий хорошо знал, кто был главным инициатором позорной кампании интриг вокруг создателей "голубой крови". Это был академик Ю. А. Овчинников. Что руководило этим известным химиком и биохимиком, вице-президентом АН СССР, Героем Социалистического Труда? Консерватизм, самомнение, не знавшее границ, или непреодолимая зависть к чужому успеху и славе? Трудно сказать...

В конце 80-х годов уже во всем мире активно шли работы над перфтораном. Некоторые иностранные фирмы изъявили готовность... продавать нашей стране искусственную кровь! Теперь в академической среде открыто говорилось о том, что изобретение Белоярцева и его сотрудников оклеветано, что люди, загубившие "голубую кровь", исходили не из государственных, а из корыстных, клановых интересов.

Восемь лет назад собрался очередной международный съезд ученых, работающих над созданием заменителей крови. Выступили около сотни докладчиков. Ученые многих стран не скрывали, что пока не достигли результатов, полученных еще в 1982 году русским профессором Феликсом Белоярцевым.

Группа энтузиастов во главе с Г.Р. Иваницким после долгой и тяжелой борьбы сумела-таки добиться повторной проверки перфторана фармакологами. И он был снова разрешен для применения в наших клиниках. Снова началось его опытное производство. На "родине" искусственной крови, в Пущине, возникло акционерное общество - фирма "Перфторан". К ней подключились американцы и фирма "Альянс", также много лет работающая над созданием синтетической крови. Американские ученые провели экспертизу русского перфторана и признали его лучшим в мире, лучшим, чем шведский, японский и прочие.

Правое дело профессора Белоярцева восторжествовало, но какой дорогой ценой!


http://ru-geniy.livejournal.com/9925.html?mode=reply


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто Вы, академик Овчинников? | Ludyna - Дневник Ludyna | Лента друзей Ludyna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»