• Авторизация


Чингисхан 26-06-2009 06:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На экраны вышел фильм "Чингисхан". В нем много придуманных событий, произвольных трактовок, а многие известные из жизни завоевателя факты проигнорировано в угоду концепции создателей фильма. Подлинная же история Чингисхана, насколько она выясняется из достоверных источников, такова:

Первое достоверное известие о монголах датируется 1147 г., когда после продолжительной, но безуспешной борьбы с кочевниками Мэнгу-дада маньчжурской династии Цзинь удалось заключить перемирие с их вождем Аоло-боцзиле. В 1161 г. война возобновилась, но китайская дипломатия смогла стравить монголов с татарами (дада), последовал разгром монголов, такой что даже имя их было на время забыто.
Чтобы не допустить усиления татар, китайцы вооружили против них кераитов. В это время и выдвинулся Темуджин, объявивший себя потомком легендарного родоначальника монголов Хутула-кагана. С набранной в степях небольшой дружиной он выступил на стороне предводителя кераитов Ван-хана и после победы последнего принял от него титул кагана монголов. Тогда этот титул значил не больше, чем указание на принадлежность к степной аристократии.
Темуджин окружил себя стражей (кэшиктэнами), военной знатью (нойонами), "тысячью храбрых" (бахадурами) и подчинил своей власти несколько кочевых орд. Частыми гостями в его юрте были уйгуры. Они обучали детей Темучина грамоте, знакомили с христианской и буддийской религиями. От уйгуров монголы заимствовали алфавит. Им были записаны изречения Темучина - билики, а позднее "Яса", содержавшая официально признанные народные юридические обычаи.
В 1203 г. Темучин одержал победу над кераитами, после чего сделался правителем Восточной Монголии. В 1206 г. он нанес удар по найманам, отогнав их на северо-запад, объединил под своей властью всю Монголию и принял титул Чингисхана (великого хана). В 1208 г. на берегу Иртыша Чингисхан еще раз разбил найманов.
После этого Чингисхан не помышлял о дальнейших территориальных приобретениях, ибо приступил к разделу завоеванного между сыновьями, назначив каждому свой "инджу", состоявший из определенного количества кочевых орд (улус), обязанных поставлять военные отряды, и достаточной для их содержания земельной площади (юрт). Монгольский обычай требовал, чтобы степень удаленности юрта каждого сына соответст-вовала его возрасту с тем, чтобы самому младшему сыну достался коренной инджу отца. Поэтому старшему сыну Чингисхана Джучи достались все монгольские завоевания на крайнем северо-западе. Разные источники неодинаково определяют границы его юрта. Но, видимо, можно согласиться с В. В. Бартольдом в том, что это были места от низовьев Селенги до Иртыша; у берегов Иртыша кочевала его главная орда. Свои инджу получили и другие сыновья Чингисхана Чагатай и Угэдэй, кроме младшего Тулуя .
Однако история распорядилась так, что и последние годы жизни Чингисхану пришлось провести в завоевательных походах. В 1211 г. началась война с Китаем, что заставило Чингисхана оставить в покое бежавших на запад найманов и мергитов и сосредоточить все силы на юго-восточном направлении. Победы, одержанные Чингисханом в Китае и увенчавшиеся взятием Пекина в 1215 г., заставили обратить на него внимание мусульманских владык Востока.
Желая получить подробные сведения о монгольском завоевателе султан Хорезма Мухаммед отправил к нему в 1215 г. посольство. Чингисхан милостиво принял послов и велел передать хорезмшаху, что считает его владыкой Запада, а себя - владыкой Востока, предлагает свою дружбу и свободную торговлю между странами.
В ответ на посольство хорезмшаха Чингисхан также отправил к нему в 1218 г. посольство и купеческий караван. Но когда караван оказался в пограничном г.Отраре, 450 монголов были задержаны наместником Мухаммеда Иналчиком, обвинены в шпионаже и казнены. Узнав о случившемся Чингисхан потребовал от хорезмшаха выдачи Иналчика. Мухаммед возмутился этой дерзости, казнил посла, а его спутникам отрезал бороды (жуткое унижение!). Поход Чингис-хана во владения хорезмшаха стал неизбежным .
Легко завовав лежавший на пути Восточный Туркестан, Чингисхан в сентябре 1219 г. с войском в 200 тыс. человек обрушился на Хорезмское государство. Мухаммед не решился встретить монголов на берегу Сыр-Дарьи и атаковать их во время переправы, как ему советовали военачальники. Рассосредоточив войско по городам и крепостям Мавераннарха, он бежал, преследуемый нойонами Чжэбэ и Субудаем. Но Мухаммеду удалось скрыть свой маршрут в направлении Каспийского моря, где он умер в 1220 г. на одном из островов от воспаления легких.
Подойдя к Отрару Чингисхан разделил свои силы. Для осады города он оставил несколько десятков тысяч человек под началом Чагатая и Угэдэя. Примерно столько же под командованием Джучи он отправил вниз по Сыр-Дарье. Около 5 тыс. человек под предводительством Алак-нойона отправились вверх по реке на Бенакент. А сам Чингисхан с главными силами пошел на Бухару и Самарканд.
Большие реки не были для монголов серьезным препятствием и не задерживали их продвижение. Плано Карпини рассказывал: "У начальников есть круглая и легкая кожа, в которой сверху кругом сделаны частые петли; через петли продевают веревку и стягивают так, что внутри круга образуется как бы вместилище, которое наполняют одеждой, оружием и другими вещами и крепко завязывают; после этого в середину кладут седла и более твердые предметы; люди садятся посередине; приготовленное таким образом судно привязывают к хвосту лошади и одного человека, управляющего лошадью, пускают вперед вплавь" .
Подступая к городу монголы высылали вперед послов с предложением сдаться добровольно, выдать оружие и срыть укрепления, обещая в этом случае сохранить всем жизнь и имущество. Если предложение отвергалось, то монголы старались подойти к городу незаметно, используя сады. Деревья срубались, из них мастерились лестницы для преодоления стен. Если попытка овладеть городом внезапным штурмом проваливалась, то монголы появлялись у ворот города в небольшом числе, чтобы спровоцировать гарнизон на вылазку, завлечь в засаду, обратить в бегство и на плечах у отступающих ворваться в город через ворота. Если это не удавалось, то монголы, наоборот, приступали к демонстрации силы. Вокруг города выстраивали в боевой порядок пленных со знаменами, согнанных из ближайших сел и занятых городов, чтобы обороняющимся казалось, что их осаждают несметные полчища. Если город и после этого не сдавался, то монголы приступали к осаде. Город обстреливали стрелами, камнями и сосудами с горящей нефтью, делали подкопы под стены, от города отводили воду или, наоборот, затопляли водой и т.д.
Если город сдавался добровольно, то монголы держали свое слово и сохраняли всем жизнь и имущество. Если город отклонял предложение о сдаче, но не оказывал серьезного сопротивления при штурме, то жителям предлагалось покинуть дома с запасом еды, скотом и орудиями труда на период разграбления. Если город приходилось осаждать и монголы несли потери, то после победы захватчики казнили весь гарнизон, женщин насиловали, а часть мужчин брали в плен, чтобы использовать в качестве живого щита. Если же жители города, с точки зрения монголов, поступали недопустимо, скажем, убивали послов или нойонов, то население истреблялось поголовно. Такая политика произвела впечатление даже на хорезмшаха, который, находясь на острове, в своих письмах советовал подданным не сопротивляться захватчикам.
Поэтому в большинстве случаев города Хорезмского государства не оказали серьезного сопротивления Чингис-хану. Зернук, Яныкент, Балх, Рей и ряд других городов сдались добровольно. Дженд и Нур были заняты за несколько часов, причем монголы не по-несли никаких потерь. Бухара и Бенакет сопротивлялись три дня, Самарканд - пять дней, Сыгнак - семь дней, Термез - одиннадцать дней. Лишь в очень немногих случаях оборона продолжалась несколько месяцев. Всякий раз на то были особые причины. Отрар сопротивлялся пять месяцев потому что был casus belli и жители не рассчитывали на пощаду, Ларджан и Илаль держались четыре месяца потому, что в них скрывались мать Мухаммеда Туркан-хатун и его дочери, наконец, столица Хорезм, оборона которого продолжалась по разным подсчетам от четырех до семи месяцев, не сдавался до апреля 1220 г. потому, что там находились наследник Мухаммеда Джелаль ад-Дин и его братья.
Чингисхану потребовался год и семь месяцев для того, чтобы вступить в столицу Хорезмского государства. Но война на этом не кончилась. Бежавший из Хорезма Джелаль ад-Дин разбил по дороге монгольский отряд и оказался в недосягаемой для Чингис-хана Газне. Обстановка там была непростой: город стал ареной межнационациональной розни между гурцами, афганцами, карлуками и тюрками и переходил из рук в руки. Джелаль ад-Дин сумел успокоить разбушевавшися страсти, собрал разноплеменное войско, насчитывавшее до 90 тыс. человек, и выступил навстречу монголам.
Около Первана произошла битва, в которой монголы были разбиты. Однако из-за дележа добычи военачальники поссорились, вновь разгорелась межнациональная борьба, с которой Джелаль ад-Дин уже не смог справиться. Его армию покинули все, кроме 30 тыс. тюрков. Не будучи в состоянии вступить с монголами в открытую битву, Джелал ад-Дин вынужден был отступать перед ними до берегов Инда.
Однако продвижение не было для монголов беспрепятственным. Осада Гурзивана продолжалась целый месяц. При осаде Бамиана был убит любимый внук Чингис-хана Мутугэн, сын Чагатая, за что все живое в городе было истреблено. Поэтому монголы не смогли настигнуть Джелаль ад-Дина в Газне и были вынуждены продолжать погоню. В ноябре 1221 г. Чингис-хан настиг султана на берегу Инда, где он готовил переправу. Мусульмане потерпели поражение, но сам Джелаль ад-Дин спасся, переплыв через Инд.
Чингис-хан готовил поход в Индию, откуда намеревался вернуться в Монголию через Гималаи и Тибет, но получив известие о востании тангутов, повернул обратно. Осенью 1222 г. он переправился через Аму-Дарью, а в январе 1923 г. - через Сыр-Дарью. Лето 1224 г. он провел на Иртыше и вернулся в Монголию только в 1225 г. Сыновья Чингис-хана вернулись вместе с отцом, кроме Джучи, который остался управлять новыми терри-ториями.
Границы юртов были пересмотрены. Джучи получил северную часть Семиречья, киргизские степи, Хорезм и Мазандеран. Чагатай - Уйгурию, южный Алтай и часть Маве-раннахра до Аму-Дарьи. Угэдэй - район вблизи рек Эмель и Кобук, точнее границы его юрта определить нельзя.
Монгольские орды кочевали в степях и горах, не приближаясь к городам и не вытаптывая пашен. Их власть над оседлыми народами осуществляли наместники, собиравшие дань, размеры которой дифференцировались в зависимости от состоятельности населения и рода занятий. Дань делилась между всеми Чингисидами, независимо от того, на территории какого юрта она была собрана. Искусные ремесленники из покоренных городов также поступали в распоряжение Чингисидов, которые переселяли их по своему усмотрению и поручали работу.
В 1223 г., когда Чингис-хан, Чагатай, Угэдэй и Тулуй уже были в Восточном Туркестане, нойоны Чжэбэ и Субудай с 30-тысячным войском проникли вдоль южного побережья Каспийского моря в Закавказье, через Дербентский проход миновали Кавказский хребет и вышли к Дону, где кочевали половцы. Испытав на себе силу монгольских ударов, хан Котян обратился к своему зятю Мстиславу Удалому за помощью: "Сегодня нашу землю возьмут, завтра вашу".
Надо сказать, что с IX по XII век Киевская Русь надежно следила за всеми нашествиями из Азии. Разрыв торговых отношений с Константинополем изменил эту ситуацию. Наблюдение за степью прекратилось. Перестали выставляться дозоры, допрашиваться пленники. Не только события в далекой Монголии, но и в Хорезмском государстве оставались неизвестными. Поэтому появление монголов в Причерноморских степях оказалось полной неожиданностью для собравшихся по просьбе Мстислава Удалого в Киеве князей: "Явишася языцы, их же никто же добре ясно не весть, кто суть и отколе изидоша, и что язык их, и которого племени суть, и что вера их".
Не сумев оценить противостоявших им сил, южнорусские князья выступили на помощь половцам и были разбиты в битве при р. Калке. При этом погибло шесть русских князей и 10 тыс. рядовых воинов. Русь была открыта для вторжения, но это не входило в задачи Чжэбэ и Субудая. В составе монгольского войска они выполняли задачи передового, разведывательного отряда. Поэтому монголы повернули на северо-восток, вторглись в Волжскую Болгарию и в 1225 г. присоединились к Чингисхану.
Чингисхан приказал Джучи покорить "северные земли", через которые прошли Чжэбэ и Субудай, но он отказался. Джучи решил основать свое государство на территории Кипчакской степи, независимое от Монголии. Это стало причиной его столкновения с отцом. Джучи говорил, что Чингизхан потерял рассудок, так как губит много земель и людей, поэтому он, Джучи, хочет убить отца во время охоты и заключить союз с мусульманами. Об этом плане узнал Чагатай и рассказал Чингис-хану, который велел тайно отравить своего старшего сына, что было исполнено в феврале 1227 г. Чингис-хан пережил Джучи только на полгода.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чингисхан | Ludyna - Дневник Ludyna | Лента друзей Ludyna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»