Фармкомпании заработали на гриппе 7 млрд евро
01-01-2010 18:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ученые сразу с нескольких стран предъявили обвинение Всемирной организации здравоохранения (ВООЗ) в том, что она объявила пандемию свиного гриппа в интересах больших фармацевтических компаний, пишет газета Коммерсантъ.
Накануне в британских СМИ появилась информация, что фармацевты сумели заработать на эпидемии около 7 млрд евро. Раньше о заговоре фармкомпаний и ВОЗ писали датские газеты.
Кампанию против ВОЗ начали британский эпидемиолог Том Джефферсон из независимой ассоциации ученых Cochrane Collaboraton и его коллега со США Вильям Енгдаль. Они предъявили обвинение ведущим экспертам организации, что те связаны с фармацевтическими компаниями. По мнению Джефферсона, целая группа экспертов ВОЗ, в частности британский профессор Девид Солсбери, который возглавляет стратегическую группу советников из гриппа, "получают в них зарплату и действуют в их интересах".
Независимые эксперты уверены, что панику вокруг вируса A/H1N1 спровоцировал эксперт ВОЗ, вирусолог из Нидерландов Альберт Остенхаус, который получил в профессиональных кругах прозвище Доктор Грипп. Остенхаус, который открыл вирус птичьего гриппа (вирус штамма H5N1), много раз заявлял о смертельной опасности свиного гриппа и призвал страны Европы начать массовую вакцинацию.
За последними данными ВОЗ, в мире от вируса A/H1N1 умерло 7826 лиц. В последний раз организация объявляла о шестом уровне пандемии в 1968 году, когда от гонконгского штамма вируса гриппа умерло около миллиона людей.
Решение ВОЗ объявить пандемию послужило причиной паники во всем мире. Правительства многих стран выделили на закупку препаратов от "свиного гриппа" не меньше 7 млрд евро. При этом организация настойчиво рекомендовала для профилактики и лечения заболеваний только два препарата: изготовленные компанией Roche Тамифлю и Релензу (производитель - GlaxoSmthKlne). По данным компании Roche, в 2008 году продажи Тамифлю составляли близко 600 млн долл, а в 2009 году этот показатель возрос уже до 2,6 млрд долл.
В ВОЗ настаивают, что пандемия была объявлена по всем правилам. "В апреле 2009 года, когда были впервые выявленные случаи заболевания на грипп А/H1N1, было непонятно, насколько серьезные последствия он может иметь", - заявил специальный советник гендиректора организации из пандемии гриппа Кейдзи Фукуда.
Поэтому ВОЗ инициировала все возможные меры по защите людей, включая сотрудничество с рядом глобальных партнеров. В официальному коммюнике организации указано, что "ВОЗ исторически сотрудничает с фармацевтической промышленностью на законных основаниях" и "серьезно воспринимает все сообщения о недекларированных конфликтах интересов". Тем не менее никаких имен и конкретных примеров в коммюнике не приведено.
По материалам: Коммерсантъ
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote