• Авторизация


AUGMENTED REALITY И ДРУГИЕ СТРАННЫЕ ВЕЩИ 01-12-2009 11:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дополненная реальность ( = augmented reality = AR), как говорит нам википедия, -- "термин, относящийся ко всем проектам, направленным на дополнение реальности любыми виртуальными элементами". Звучит страшно, но идея несложная -- с помощью какого-нибудь уже обычного устройства, например, телефона с камерой, можно посмотреть на любой реальный объект и увидеть относящиеся к нему информационные метки. Например:



  • узнать имя и контактную информацию выступающего на конференции коллеги,

  • навести мобильник на штрих-код товара в магазине и увидеть отзывы покупателей и список цен на этот товар в соседних магазинах,

  • "посмотреть" на заведение, скажем, кафе, и увидеть список последних впечатлений его посетителей.


Такие технологии уже постепенно начинают работать, а перспективы видятся следующие:



  • прогресс технических средств (скажем, очки вместо экрана),

  • развитие интерфейсов, заточенных под AR (посмотрите вот этот ролик -- выглядит весьма впечатляюще),

  • постепенная привязка огромных массивов накопленной информации к реальным объектам.


Последний пункт, имхо, очень интересен. Вслед за многочисленными (осмысленными и не очень) мэшапами, викимапиями, геотегированием фото и видео, привязками блогов к географии, появляются привязки к местности на уровне отдельных сообщений -- твиттов, электронных писем и т.п., а также специальные микроформаты -- костыли для семантической разметки уже существующего web1.0 контента (в т.ч. для geotagging-а). Дело идет к тому, что автоматическое снабжение информации, появляющейся в сети, географической привязкой станет нормой, подобно тому, как нормой сейчас является указание даты и времени создания информационной записи. Это повлечет за собой, как я ожидаю, существенное "поумнение" разного рода информационных сервисов: поисковых, , социальных и, увы, рекламных. (Кстати, если вы думаете, что сейчас привязка данных, например, новостей, к географии работает хорошо, попробуйте поискать видео-новости Орла или Владимира.)


Встречным курсом идет другой интересный процесс: "представительство" в виртуальном мире постепенно получают обычные окружающие нас предметы. Помимо упомянутых по ссылкам выше привязок описаний к штрихкодам товаров и привязанных к георгафическим координатам справочных статей, появляется т.н. Internet of Things ("Интернет Вещей", названный одним из пяти крупнейших направлений развития интернета в 2009 году). Речь идет о трансляции (например, в микроблоги) тех или иных технических показателей, скажем, значений, возвращаемых датчиками. Это позволяет затем использовать стандартные механизмы отслеживания, нотификации, визуализации, архивирования и агрегрирования потоков сообщений, уже достаточно разработанных для большинства систем блоггинга и микроблоггинга. До недавнего времени для этого использовались микроблоги общего назначения, например, твиттер (скажем, трансляция показаний датчика влажности почвы из оранжереи в твиттер или автоматическая публикация сообщений о включенных в доме устройствах с целью снижения энергопотребления). Ныне же для вещей появляется свой, отдельный лунапар интернет. Многообещающим заделом в этом направлении является проект Pachube, предоставляющий сервисы для создания, обработки и публикации в реальном времени показателей разнообразных устройств, сенсоров и датчиков. Сверху, понятное дело, через обширное API накручиваются всяческие обработчики. Вот, например, видео визуализация потребления энергии по планете (в основном по Великобритании).


Всё это, на мой взгляд, не может не радовать. Процессы постепенной дополнительной разметки накопленной и вновь создаваемой в сети информации -- суть процессы фиксации и "склейки с реальностью" отдельных участков безразмерного информационного клубка, которым сейчас является интернет как хранилище информации, должны со временем привести к некоторой его структуризации и повышению четкости семантической разметки. Отсюда, как я уже говорил, можно ожидать повышение интеллектуального уровня информационных услуг, а возможно, и рождение нового рода сервисов. Как-то так.


Источник: Altsoph

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник AUGMENTED REALITY И ДРУГИЕ СТРАННЫЕ ВЕЩИ | enlighten - Сталкинг практика - искусство контролируемой глупости | Лента друзей enlighten / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»