Как разобраться в обилии предлагаемых технологий и тренинговых программ современному человеку? Попробуем это сделать, начав с одного из наиболее модных направлений в данный момент - нейро-лингвистического программирования. Рассмотрим такие вопросы:
Основные принципы НЛП являются набором афоризмов, которые используются как фундамент для индивидуальной или групповой работы.
Какие ключевые слова используют критики НЛП? Они говорят о:
А вот что говорили авторы Бендлер P., Гриндер Д. о НЛП:
Все, что мы собираемся вам здесь сказать — это ложь. Поскольку у вас нет требований к истинным и точным понятиям, на этом семинаре мы постоянно будем вам лгать. Между точными и другими учителями существует лишь два различия. Первое: мы на наших семинарах в самом начале предупреждаем, что все, что мы скажем, будет ложью, а другие учителя этого не делают. Большинство из них верит в то, что провозглашает, не осознавая искусственности своих утверждений. Второе отличие состоит в том, если вы будете действовать так, как будто наши утверждения действительно истинны, то убедитесь, что они работают.
Существует множество вещей, которые мы не можем сделать. Если вы сможете запрограммировать себя так, чтобы найти в этой книге что-то полезное для себя вместо того, чтобы искать случаи, где наш метод не находит применения, то вам непременно встретятся такие случаи. Если вы будете честно использовать этот метод, то обнаружите множество случаев где он не срабатывает. В этих случаях я советую использовать что-нибудь другое.
Допустим, что мы в состоянии отследить некую паузу между первичным реагированием, которое является просто отражением внешнего мира и реагированием повторным, которое есть наложение значения на поступающий сигнал. Так вот, навык осознавания такой дистанции служит источником недоступных самопоглощённому сознанию данных. Так работает экстрасенсорное восприятие, известным примером какого является лозоходство.
Что же касается состояний, мотиваций людей - то как раз в области психологии описываемый навык вызывает сильный интерес не только психотерапевтов и тренеров, а и руководителей, политиков, кадровиков, всех кто работает с людьми и просто озабоченных влиянием личностей. Почему Эриксон был таким проницательным (и от того успешным) терапевтом? Потому, что умел чётко выслеживать паузу между реагированиями. А почему далеко не все использующие техники НЛП могут научится такой невероятной наблюдательности? Основатели НЛП создали методику, которая работает в той мере, в которой человек владеет навыком отделения первичного реагирования от повторного. Никакое механистическое следование алгоритмам нажатия определённых рычагов влияния на психику человека не сделает Вас настоящим мастером. Ведь, как это изначально и признают авторы НЛП, все эти подпорки, костыли являются не более чем вспомогающими программами. Поэтому правильная постановка задачи заключается не столько в освоении неких полезных программ, которые позволяют слегка менять код других программ или влиять на процесс их исполнения. И которые априори работают не всегда и не со всеми - тем более не работают в ситуации взаимодействия с таким же "программистом", владеющим точно таким же набором нейролингвистических программ. Представьте себе встречу двух специалистов НЛП, которые пытаются повлиять друг на друга - сторонний наблюдатель, знающий их арсеналы, получит изрядную порцию положительных эмоций :) Следовательно, быть не менее проницательным чем Эриксон может человек, который замечает момент между окончанием выполнения одной программы (первичное реагирование) и началом выполнения следующей (повторное). Именно в том моменте ему и доступно восприятие "кода реальности", подобно Нео из Матрицы человек замечает сигнал, когда он уже поступил, но ещё не успел обрасти стандартным атрибутами.
Во многом методология НЛП предвосхищает наступление новой парадигмы научного познания, так же, как трансперсональная психология, холодинамика и множество постоянно появляющихся дисциплин. Это стоит отметить - основные принципы НЛП дают возможность взглянуть на психологию под новым углом зрения и по-новому подойти к решению её задач. Вместе с этим, стоит отдавать себе отчёт в ограниченности любой теории или методологии, и в принципиальной невозможности неких безусловно эффективных и полезных методов и программ сделать за нас самую тяжёлую работу на свете - работу над собой.