Продолжение.
Выслеживание ядра и последовательности. Существительное.
Первый и важнейший элемент реакции является ядром, из которого начинается трансформирующее выслеживание. Это определенная конструкция из символов и рефлексий, которая сформировалась на основе импринтов и которая привязана к знаку, слову, ситуации, человеку, безжизненному объекту. Бывает, что наличие определенного объекта запускает программу эмоционального реагирования. То что называют ассоциации. Слова и люди вызывают целые эмоциональные всплески. Употребление определенного слова или напоминание о человеке может испортить расположение духа.
Задачами являются выслеживания ядра и осознание реакции которую данный символ вызывает. Дальше можно изменить реагирование на данное ядро.
Выслеживание последовательности. Предложение.
Алгоритмы ситуаций реагирования - гештальты. Наиболее распространенным правилом являются усиление эмоции, во вторую очередь - отсрочка и вытеснение. Усиление обеспечивается способностью эмоций переходить одна в одну в рамках ряда синонимов. Например, обида и злость могут взаимоусиливать одна другую. Или обида и зависть, зависть и злость, жалость и злость и т.п.. Но тяжело вообразить последовательность обида - радость.
Данный сценарий направлен на выслеживание последовательности ментально-эмоциональных реакций. Привычки опознавания таких последовательностей дают возможность сделать паузу (приостановить реагирование) или трансформировать их. Такие упражнения кажутся нам противоестественными так же, как, скажем, остановка речи без произнесения до конца слова или фразу. Нормально это воспринимается в тех случаях, когда человек ищет решение определенной задачи обычными путями, а потом его внезапно осеняет и он получает ответ нестандартным методом, в это же время останавливая работу обычного алгоритма.
Наиболее трудным для реализации есть изменение программы во время выполнения.
Цель такого выслеживания - сохранение перцептивной энергии. Данные техники применяются в ситуациях активной коммуникации с окружающими, и реагирование которое раньше истощало человека, начинает становиться источником энергии.
Привычки внешние и внутренние. Фраза.
Соединение элементов программы. Отношение между сенсорным восприятием и реакцией или между реакцией и реакцией. Биологически-обусловленные привычки подходят для тренировки произвольного внимания (походка, осанка).
Привычки постпроизвольного внимания (леворукость, почерк, манера держать вилку, говорить). Выслеживание привычек ускоряет формирование привычек остановки реагирования.
Искренность вместо самообмана. Выслеживание мотивов и ценностей.
Используем специально созданный внутренний диалог. Когда завершается ситуация реагирования или когда эта ситуация уже проявила себя, следует просто отстраниться от нее и задать себе пару простых вопросов:
"Что именно вызвало эмоцию?"
"Почему я отреагировал именно так?"
"Почему это для меня важно?"
Условиями успешности в этом случае есть высокая внимательность и предельная искренность. Человек почти всегда находит оправдание своим эмоциям, рационализируя их. Важно заметить, когда и каким образом вы себя сбиваете с толку. Открытие в собственном уме системы самообманов требует определенного мужества. Занимаясь этим, вы непременно затронете "святыню" - образ себя. Если вы впадаете в депрессию или самоуничтожение, узнав, что далеко не такие красивые, добрые, умные, талантливые, как когда-то думали, - выслеживание не завершены. Теперь вам следует понять, почему вы расстроены. Процесс "самокопание" длится до тех пор, пока вы не ощутите настоящее бесстрастие и отчужденность, рассматривая свои проблемы, недостатки, несовершенства.
Все это входит в методику "очистка разума".
Каждый выслеженный комплекс, когда он перестает вызывать эмоции, автоматически освобождает пространство для новой чувствительности. Осознанная ценность (мотив) выходит из обычного самозабвения и уже не в состоянии функционировать совсем автоматически. В процессе такой работы человек постепенно освобождается от своей бывшей психологии, что не может не отразиться на поступках, эмоциях, решениях. Зоны его непредсказуемости последовательно расширяются, он перестает быть "дичью" и становится "охотником" - Человеком Неизвестным как для других, так и для себя.
Маскировка.
По мере того, как расширяются объемы выслеженного пространства в себе, человек замечает все больше в окружающем мире. И тогда она приступает к двум сценариям, на которые раньше просто не хватало энергии - к "маскировке" и выслеживанию других. Они свидетельствуют о приближении мастерства, так как требуют удвоенной внимательности. В случае "маскировки" надо непрерывно удерживать определенное состояние и моделировать социально адекватное (приближенное к оптимальному) поведение. Выслеживание других еще сложнее, поскольку включает как обязательное условие тщательное выслеживание себя и при этом осознанное наблюдение за проявлениями другого человека.
Мелкие тираны.
Выслеживание других не имеет целью манипуляции ими. Конечно, вы влияете на тех, с кем вступаете в коммуникацию, корректируя собственное реагирование. Особая ситуация возникает, когда приходится иметь дело с "мелким тираном", поскольку вы должны "обезвредить" его, победить психологическое давление и построить обстоятельства удобным для себя образом. Но даже здесь навряд ли можно говорить о действительной манипуляции другими людьми. Так как тиран останется тираном. Он всего лишь потеряет возможность терроризировать вас, истощать эмоционально и энергетически. Это и станет победой над тираном, реальной проверкой уровня самоконтроля и самоосознание. Практическим следствием такой победы будет отказ "мелкого тирана" от присущий ему типа обращения - он теряет интерес к бывший "жертве" или признает ее независимость.
Роль и образ себя.
Я - красивый мужчина. Я - сексуальная женщина. Я - ценный сотрудник. Я искренний с друзьями. Я строгая начальница. Внезапное изобличение условности играемых по жизни ролей может стать трагедией в жизни, если нет других подтверждающих символов или если не достаточно сильное внутреннее чувство человека. Тот, кто играет роль деспота в самом деле верит в это: я - сильный, могу делать большие дела... Жертва говорит себе: я - слабый человек, все меня могут обидеть, так как я мягкий, добрый, жертвенность так красива. Большинство людей которые что-то строят, создают ценности, помогают, учатся, учат, исследуют, убирают, управляют и т. д. направляют рефлексию восприятия в том числе и на придание себе важности по поводу своей деятельности. Это чувство двойственно - наполовину оно всё лучшее, что есть в человеке, а наполовину - зло мира. Полное выслеживание, осознание гордыни в себе в постэдемские времени всегда есть уделом единиц и вызывает максимальное уважение. Поэтому самый страшный вызов самоосознания для духовных лидеров.
Именно здесь "актерская игра" должна перерасти в у моделирование такого типа взаимодействия с окружающими, что они не в возможности заметить ничего необыкновенного. Такой эффект возникает при овладении тотальностью. Его невозможно сыграть, нельзя имитировать, пока интенсивность осознания не достигла определенного уровня. Часть вашей психики словно на самом деле переживает эмоции и чувство, которых в реальности нет, и этим окончательно сбивает с толку ум наблюдателя.
Это высокое искусство - свидетельство реализации свободы от социума и его энергетических влияний.
Заключительное слово.
Самоосознание может вызвать депрессию, неудовлетворенность собой, меланхолию, отчаяние - все это свидетельство процесса работы над образом себя и имеют причины в чувстве собственной важности. Лучшее лекарство - смех над своими иллюзорными нереализованностями.