• Авторизация


Самоосознание: как быть хозяином собственной жизни? 04-07-2009 00:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начало.

 

Как превратиться из жертвы обстоятельств в охотника за силой собственной личности?

 

Академическую подпочву составляют наработки теории восприятия, когнитивной и экспериментальной психологии и психотерапии.

 

Задачи:

 


  • понять сущность внимания;

  • отличить привычки, которые реально трансформируют от сложной и малопродуктивной игры восприятия;

  • исследовать сценарии выслеживания себя;

  • правильно поставить акценты в практике.

 

Внимание, его виды, специфика.

 

Произвольное внимание.
Сопровождается ментальным комментированием, остановка которого предоставляет паузу для изменения сценариев реагирования. Благодаря ему мы можем учимся. Данный вид внимания выслеживается легче всего.

 

Непроизвольное внимание.
Является простейшим отображением биологических процессов взаимодействия человека с внешним миром. Это восприятие "здесь и сейчас", простая фиксация вниманием инстинктивных действий. В нем почти полностью отсутствующее ментальное комментирование, поэтому непроизвольное внимание является хорошим инструментом для выслеживания себя.

 

Постпроизвольное внимание - та часть психического, что нуждается в наибольшем объеме работы по выслеживанию. Работа данного типа внимания огромная - оно структурирует, осмысливает, оценивает большинство сигналов из внешнего мира.
Мир, который мы воспринимаем является результатом работы постпроизвольного внимания, которое в соответствии к перцептивной матрицей строит естественную и социальную среду. Матрица в данном контексте является списком идей, импринтов, фильтров восприятия и т.п., который обуславливает то, как мы отображаем эмоции, чувство, события.
Это внимание есть "забытая произвольность" и состоит из последовательностей символов, элементов матрицы. Каждый раз, перед тем как зафиксировать результат восприятия или совершить действие, мы подсознательно повторяем определенные соображения, которые стали автоматическими. Примером являются мысли вслух, можно наблюдать людей, которые постоянно разговаривают с собой вслух, описывая то что делают или собираются делать. Они демонстрируют работу постпроизвольного внимания явным образом, но это не означает что они осознают его работу, скорее наоборот. В подсознании остается большая часть внутреннего содержания (мысли, эмоции, убеждения), которые каждый раз автоматически обрабатывается умом.
Все, что мы можем делать в результате обучения является работой постпроизвольного внимания. Сначала мы тратим много произвольного внимания, чтобы научиться, например, ходить. А потом мы ходим не обращая специально на это внимание. Но, если прислушаться к своему телу, вспомнить ощущение детства и ощущения, которые возникают при болезни или других необычных состояниях, то можно заметить как именно проходит процесс обучения. Как определенное действие программируется произвольным вниманием и становится выполняемым подсознательно.
Энергоемкость процессов и действий. Постпроизвольное внимание потребляет разное количество энергии при разных видах деятельности. Освоение простой моторики требует относительно мало внимания. Восприятие звуков и языка, изучение иностранных языков - больше.
Синтаксис. Чтение и письменность хорошо иллюстрируют мышление современного человека. Человек многократно абстрагирует мысль или конкретное восприятие, потом ставит в соответствие к этому определенный знак и создает правила, которые управляют последовательностями знаков. Таким образом, социальная жизнь есть синтаксической.
Исторически мы можем проследить, как постпроизвольного внимания становится все больше. И картина мира усложняется. ...
Что же касается выслеживания себя, то мы работаем именно с постпроизвольным вниманием. Мы можем это делать с помощью активного осознания или конкурирующего сигнала. Активное самоосознание ловит восприятие во время стереотипного реагирования, останавливает автоматическую реакцию и может выследить всю последовательность символов и интерпретаций данного стереотипа. Конкурирующий сигнал делает заметной непроизвольное внимание и легче всего применяется в упражнениях, в которых участвует тело. Более мягкий вариант - слежение за непроизвольным вниманием в текущей ситуации. Данная техника известная под названиями "наблюдатель", "свидетель". Можно попробовать выполнять ее круглые сутки.
А насчёт активного осознания, то наиболее интересным есть выслеживания программы не только когда она уже начала выполняться и стереотипное реагирование уже происходит, а в моменте когда ум только собирается ее запустить.
Взаимодействие психики с внешним полем можно изобразить так:
Извне - внутрь:
сенсориум;
интерпретация восприятия;
интерпретация мировоззрения;

изнутри - наружу:
первичное реагирование;
повторное реагирование;
реакция (реверберация).

 

Выслеживание дистанции между сенсорикой и интерпретацией.

 

Пауза между первичным и повторным реагированиям становится источником знаний о состоянии, мотивах человека. Авторы НЛП наблюдая за психотерапевтами и гипнотизерами (Эриксон), разработали метод, который базируется на данном принципе. Но не все учатся такой чувствительной наблюдательности. Почему? Потому, что главное - не изученные технологических приемов, а именно привычки выслеживания себя.

 

Начинаем с выслеживания реверберации - многократного повторения эмоций.

 

Последовательность выслеживания. Например есть ситуация, которая вызывает сильное эмоциональное реагирование. Можно зафиксировать внешний аспект реагирования - интерпретацию и сам сигнал; и внутренний - многократное повторение эмоции, повторное реагирование и первичное. И, чем дальше продвигается практика, тем больше внимания надо. Потому, что если восприятие и действия становятся менее автоматическими, то произвольное внимание все больше замещается постпроизвольным и непроизвольным вниманием.

 

Тотальность - как приблизиться к 24-часовой бдительности?

 

Тотальное выслеживание себя означает применение техники ко всем типам внимания одновременно. Если это удается на протяжении хотя бы двух часов, человек входит в измененное состояние сознания. Постоянная же практика приводит к стойкому смещению восприятия из стандартной позиции к другой, которая характеризуется увеличенным осознанием того, что происходит, вызывает феномены синхронистичностей, невербальных влияний на восприятие окружающих.

 

Используем телесные ощущения.

 

Визуальный, аудиальний и кинестетический каналы плюс нюх и вкус.
Из-за того, что мысли, чувство, эмоции мы отображаем через эти органы чувств, то через них мы можем корректировать и трансформировать реакции. Формирование якорей. Классические связи: обида - горло и шея, страх - брюшная полость. Унижение - плечи и верх спины.

 

Вызывать противоположные стандартному реагированию на эмоции ощущения в теле. Релаксация. Разрыв связи между напряжением в теле и реакцией, чтобы можно было вызвать обычную кинестетику и напряжение мышц оставаясь при этом не вовлеченным в эмоциональную реакцию.
Выслеживание визуальной репрезентации, техника субмодальностей (параметров картинки) НЛП.

 

Изменить одну обусловленность на другую или свободно манипулировать любыми.

 

Стратегической целью обретения привычек выслеживания себя есть свобода манипулировать любыми обусловленностями, якорями и т.п. А не измененные с помощью, например, методов НЛП эмоции. Т.е. не просто перестановки, рекомбинации элементов матрицы реагирования, а познание ее как системы и полное освобождение от ее автоматического диктата.

 

Продолжение следует.

 

При написании статьи использовалась книги А. Ксендзюка.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самоосознание: как быть хозяином собственной жизни? | enlighten - Сталкинг практика - искусство контролируемой глупости | Лента друзей enlighten / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»