Знали бы вы, как сложно было просыпаться. Нет, это были не последствия выпитой «Метаксы». Её было-то совсем чуть-чуть. Наверное, сказалась жара, всеобщее сонное настроение и атмосфера вседозволенности, когда не надо ругаться на будильник и тащиться на работу. Единственное, что хоть как-то регулировало наш утренний сон и вытаскивало из постели — время завтрака, на который в этот день мы едва не опоздали. Пришлось есть практически в пустом зале, когда официанты и обслуживающий персонал собирали посуду со столов, о чём-то оживлённо болтали и недовольно посматривали в нашу сторону.
На этот день не было никаких планов. Но пляж мне был категорически противопоказан. Поэтому, решено было разделиться. Оля отправилась загорать на побережье, а я, взяв фотоаппарат и изнывая от жары, поплёлся гулять по улицам в надежде обнаружить что-нибудь интересное. Сперва встречалось то, что мы уже видели неоднократно. Все те же магазинчики, кафе с одинокими посетителями, палатки с прокатом автомобилей и других транспортных средств. Чтобы хоть как-то регулировать температуру своего тела и не перегреться, я заходил в магазины, где на полную мощь работали кондиционеры. Но, стоило мне лишь добраться до парка, который был закрыт в сей ранний час, началась та часть города, которую я ещё не видел.
О том, что я добрался до самого центра Айя-Напы, я догадался не только по туристической карте, которую мы взяли на ресепшене отеля, но и по небольшой аллее, в центре которой располагалась надпись «I love Ayia-Napa». Конечно, путешествуя по миру, я любил гулять в одиночестве, когда полностью погружаешься в атмосферу улиц и сам решаешь, куда дальше пойти. Но в такие моменты, когда хочется запечатлеть не только достопримечательности, но и себя на фоне них, часто не хватает кого-то рядом. Благо, что рядом располагалась остановка, к которой в этот самый момент подошла русская семья, пожелавшая сфотографировать себя здесь же в полном составе. Отчего не помочь в обмен на ответную услугу. Поэтому, вот я на фоне примечательной надписи.
Отправившись дальше по аллее я обнаружил интересный Кипрский храм, новая часть которого была действующей, а рядом, за слегка порушенной стеной, куда я, не обращая внимания на надписи, недоступные для моего понимания, поспешил проникнуть. И вместе со мной туда отправились гулять какие-то англичане. Не знаю, как кому, но для меня такие прогулки были интереснее бесцельного времяпрепровождения на песке, когда то ли спишь, то ли лежишь, размышляя о чём-то. В моей жизни итак много моментов, когда я думаю. А хочется дать отдохнуть и мозгу, оставив лишь эмоции и чувства прекрасного.
Пройдя насквозь территорию храма, я вышел с другой стороны улицы, где так же располагались кафе, магазинчики и даже комната ужасов, закрытая в этот час. А то бы её посещение стало ещё одним ярким впечатлением в моей Кипрской поездке. Направившись дальше, я заметил дорогу, ведущую к морю. Конечно, таких дорог, дорожек и тропинок было здесь предостаточно. Весь город расположился вдоль побережья. И из любой его части легко можно было выйти к морю. Но здесь предо мною лежала большая трасса с магазинчиками, парком развлечений для детей и уже кипевшей в этот час жизнью. Поэтому, я и направился в эту сторону.
Кстати, при том, что здесь, в Айя-Напе повсеместно была слышна русская речь, да и почти все надписи были переведены на наш родной язык, встречались курьёзы перевода, которые я, по возможности, старался запечатлеть. И ведь никто не мог подсказать бедным киприотам, что «olive oil» переводится немного иначе. Все просто смеялись, фотографировали и проходили мимо.
Спустя несколько минут, я смог увидеть, почему дорога к морю здесь была так благоустроена. Сам того не ожидая, я вышел к порту, где были пришвартованы прогулочные яхты и корабли. Именно отсюда начиналось большинство экскурсий по морю. Именно здесь на каждом шагу стояли лоточки по продаже билетов, и зазывалы, раздающие листовки. Причём, гуляя вдоль яхт, я слышал, как эти зазывалы разговаривали на разных языках, с лёту определяя, кто из туристов прибыл из какой страны.
А на каменно полосе, служащей ограждением порта, сидели рыбаки, стремящиеся поймать рыбу. Дойдя до одного из маяков, я остановился, чтобы несколько минут просто посидеть, слушая шум волн, наблюдая за парящими в воздухе парашютами, сделать селфи на фоне яхт и подумать о том, что здесь тоже хорошо.
Решив разнообразить свою прогулку, я не стал возвращаться по пройденным улицам. Я направился вдоль берега, где шла асфальтированная дорожка, переходящая то в небольшие пляжи вдоль отелей, то блуждая между каменистых сходов к морю. Ветер, идущий с воды, слегка успокаивал разбушевавшуюся к этому времени жару.
А вечером, пережив и послеполуденный сон, ставший привычкой, и прогулки по ближайшим магазинчикам, мы направились в бар, где в этот вечер нас развлекали заезжие музыканты, игравшие на двух гитарах известнейшие рок-баллады.
И ещё немного кадров этого дня: