Здесь собраны все блюда, которые я ровно неделю назад готовила на юбилейный стол) Просто вот так каждый праздник - начинает болеть голова "а что же такое приготовить, чем удивить?, а что я делала прошлый раз, вроде бы, всем понравилось...". И начинаешь копаться в памяти и бумажках с записями праздничных подготовок. Я, конечно, веду кулинарную книгу, в которые заношу рецепты самых - самых блюд, но почему - то в нете сохранить мне надёжней, быстрее и нагляднее)
Потому пишу большой и вкусный пост на память - в первую очередь для себя, а если кто - то что - то возьмёт себе на заметку, только рада буду, т.к. стол, надо сказать, получился очень разнообразный и всем понравился, хотя многое я готовила впервые по интернетным рецептам. В основном, были салаты - лёгкие и летние, и немножко морского вкуса) Не рыбного! Мясо и рыбу я, конечно, не использовала, и хотя гости не придерживаются моего образа питания, я им устроила разгрузочный день))) Все остались сыты и довольны)
Итак, поехали:
Во многие салаты я добавляла адыгейский сыр, который делала сама. Это очень просто, может, как то пост напишу. На 3,6 л. молока получилось 460 г. сыра. Пока ещё не высчитывала выгодно это или нет, но почему - то кажется, что выгодно)
И ещё везде, где "нужен" майонез, я ложила сметану маленькой жирности (чтоб размазывалась удобней) - ничем не хуже, а насколько полезней!
Салат слоёный кукурузный с рисом
Продукты:
Рис
Огурцы
Перец болгарский
Твёрдый сыр
Яйца
Сметана
Соль, перец, приправы
Как готовить: Сначала варим рис, стараемся, чтоб он получился рассыпчатым (для этого покупаем не сильно дешёвый и не перевариваем). Огурец, перец и сыр режем кубиками, яйца трём. Находим форму, в которую будем выкладывать слоями наш салат и устилаем полеэтиленом (чтобы удобней было доставать). Первым слоем будет рис (его предварительно разделяем на три равных части), который сверху присаливаем и перемазываем сметаной. Выкладываем огурцы, тоже солим и мажем сметаной. Опять рис (вторая часть) - солим, промазываем. Дальше слой перца, опять риса и сыра с яйцами. Всё просаливаем и мажем сметаной. Заканчиваем слоем риса, утрамбовываем и аккуратно переворачиваем на красивое блюдо. Сверху украшаем слоем кукурузы.
Салатик получается сытным и лёгким одновременно, а ещё красивым) (Правда, на фото видно, что он немного потёк... решила вымахнуться и потёрла огурцы, а они сок пустили... в общем, не трите - режьте кубиками))) )
Следующий салат очень мне понравился, делается просто, но на вкус очень пикантный и гости обязательно будут удивляться "ой, а с чем это он?"
Салат "Морской"
Продукты:
Пекинская капуста
Картошка
Яйца
Нори
Подсолнечное масло
Соль, перец, приправы
Как готовить:Отвариваем яйца и картошку в мундирах. Капусту нарезаем. Нори рвём или режем и замачиваем (ненадолго!) в воде. Картошку остужаем, чистим и нарезаем кубиками, яйца большими дольками и всё смешиваем в большой миске. Заправляем подсолнечным маслом, солим, перчим, перемешиваем.
Салат "Морская звезда"
Продукты:
Картошка
Морковка
Огурцы
Адыгейский сыр
Нори
Сметана
Соль, перец, специи
Как готовить: Отварить и почистить картошку и морковку и натереть на тёрке. Замочить нори, потереть адыгейский сыр и перемешать с нори, можно взбить в блендере, посолив, поперчив и добавив немного сметаны. Огурцы режем мелкими кубиками.
Выкладываем слоями: первый слой картофельный (картошку делим на 2 равных части), солим, перемазываем сметаной. Выкладываем огурцы, солим, мажем сметаной. Опять картофельный слой. На него выкладываем пасту из нори и сыра, опять перемазываем сметаной. И последний слой - морковный. На нём можно нарисовать звёздочку)
Зелёный салат
Лёгкий и полезный салатик)
Продукты:
Пекинская капуста
Салат
Огурцы
Кунжут
Подсолнечное мало
Соль, перец, приправы
Как готовить: Порезать все ингредиенты, перемешать, засыпать кунжутом и заправить маслом. Не забыть посолить и добавить специи по вкусу)
Рыбные палочки
Это мой небольшой кулинарный изыск) Я эти палочки заказываю каждый раз, когда захожу в вег. кафе "Грин". Там я просто в них влюбилась! И тут совершенно случайно натыкаюсь на рецепт их приготовления в нете. Ну как не сделать! Что самое главное - получилось ни чуть не хуже, да к тому же теперь я знаю технологию, которая совсем не страшная, а посему буду их делать часто) Нужны:
Продукты:
Адыгейский сыр
Нори
Мука
Приправы - соль, перец, куркума
Как готовить: Нарезаем сыр прямоугольниками, ну приблизительно 6 - 8 см. на 1,5 см. режем нори по длине будущей палочки. Замачиваем водоросли на пол минуты, чтоб те стали мягкие, и заворачиваем в них сыр. Готовим кляр - вода, мука, соль, перец, куркума. Можно делать на кефире, а то и вообще с яйцами) Мокаем в кляр палочки и на сковородку! Обжариваем недолго со всех сторон. Получается такое объедение - пальчики оближешь! А ещё это блюдо обязательно вызовет интерес у гостей, все будут гадать что же это такое) ведь вкус рыбы будет очень ярким)
Горошковый салат
Очень его люблю, готовлю часто, потому что простой, вкусный и незатейливый)
Продукты:
Капуста белокачанная
Капуста цветная
Огурцы
Горошек
Зелень
Сметана
Соль, перец, приправы
Как готовить: Нарезаем тонко капусту, огурцы, у цветной капусты срезаем только соцветия, но немного, чтоб она в салате хрустела, как орешки. Добавляем горошек, порезанную зелень, солим, перчим и заправляем сметаной.
Ну и последний салат в нашем хит - параде "Шуба"
Не смотря на то, что в нём нет селёдки, салатик быстро разошёлся на столе и всем понравился) Я уже несколько раз готовила его просто так дома - он лёгкий и сытный,прекрасный для завтрака, к примеру.
Продукты:
Картошка
Морковка
Свекла
Морская капуста (я покупала салат из морской капусты в банке)
Адыгейский сыр
Орехи грецкие
Сметана
Соль, перец, приправы
Как готовить: Отвариваем картошку, морковку и свеклу, натираем их на тёрке и делим на две части. Так же трём адыгейский сыр. Отдельно режем мелко орехи и перемешиваем со свеклой. Выкладываем первым слоем картошку, солим и перемазываем сметаной. На неё слой из морской капусты, затем сыр, морковь и свекла. Все слои просаливаем и мажем сметаной! И ещё раз так же. Салат получается ну очень вкусный!
Ох, я это осилила... Не так сложно готовить, как писать) Но нужно, впереди ещё есть праздники, а потом Новый Год, так что обзавожусь шпаргалками!)