[320x]Ограничение судоходства Ирана и проверки иранских судов могут привести к ядерной войне, считает лидер кубинской революции Фидель Кастро.
"У меня нет никаких сомнений в том, что как только военные корабли США и Израиля займут свои позиции... и попытаются проинспектировать первое торговое судно этой страны (Ирана), то залпы в обоих направлениях польются дождем. Именно в этот момент начнется ужасная война", - пишет Кастро в статье "Узнать правду вовремя", которую публикуют в понедельник кубинские СМИ, передает РИА "Новости".
По его мнению, применение санкций в отношении Ирана, наложенных Советом Безопасности ООН, может развязать крупномасштабный ядерный конфликт, в котором не исключено участие США и России.
"Невозможно предсказать, сколько кораблей будет потоплено, и под каким флагом", - продолжает лидер кубинской революции.
Кастро основывает свой прогноз на процитированном им заявлении заместителя командующего Корпуса стражей исламской Революции генерала Али Фадави, который сообщил, что "если США и их союзники будут инспектировать иранские суда в международных водах, то они получат ответ в Персидском заливе и в Ормузском проливе".
Не оставляет ни малейших сомнений тот факт, пишет Кастро, что "ядерные силы Великобритании и Франции, - союзников США и Израиля, с энтузиазмом поддержавших соответствующую резолюцию СБ ООН, которая неизбежно приведет к войне, в дальнейшем ядерной, - угрожают российской территории".
При этом Кастро отмечает, что РФ, как и Китай, "пытались избежать (конфликта) в меру своих сил и возможностей".
"Существуют, без сомнения, вопросы, в которых нельзя быть уверенным: смогут ли удержаться две самые мощные ядерные державы - США и Россия - от использования своего ядерного оружия друг против друга?", - пишет Кастро, говоря о развитии предполагаемого конфликта.
По словам Кастро, "катастрофа для всего человечества приближается ускоренными темпами", и война может начаться раньше матчей четвертьфинала чемпионата мира по футболу 2010 года.
" Барак Обамапообещал присутствовать 2 июля на матче четвертьфинала (ЧМ по футболу), если его страна выиграет в одной восьмой финала. Он должен был бы знать как никто другой, что этот четвертьфинал не сможет состояться, так как раньше произойдут тяжелейшие события", - пишет лидер кубинской революции.
В течение июня Кастро в ряде статей из серии "Размышления", которые были опубликованы в кубинской прессе, предупреждал о том, что усиление санкций в отношении Тегерана может привести к крупномасштабному конфликту.
24 июня Конгресс США проголосовал за введение новых односторонних карательных мер против Ирана, в результате которых могут пострадать и компании из других стран. Теперь пакет документов должен подписать президент Обама.
Голосование Конгресса произошло спустя две недели после того, как Совет Безопасности ООН принял уже четвёртую санкционную резолюцию в отношении иранских властей.
Документ предусматривает проверки на иранских судах и ограничение судоходства страны, а также санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы.
17 июня Минфин США внёс в чёрный список иранский государственный банк, несколько фирм, связанных с иранской государственной судоходной компанией, и нескольких членов Корпуса стражей исламской революции, таким образом в одностороннем порядке ужесточив санкции.
Западные страны подозревают Тегеран в стремлении создать ядерное оружие, Иран настаивает со своей стороны на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.