• Авторизация


«Всякое начало есть путь» 15-03-2013 21:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[320x208]
Идея знаменитого фильма Эдгара Багдасаряна «От Арарата до Сиона» возникла у основателя и руководителя радиостанции классической и духовной музыки «ВЭМ» тер Месропа Адамяна. Работу над фильмом начинал итальянский режиссер. Лицам из России, Армении, Франции и США, финансируемым крупномасштабный фильм, не понравилась проделанная работа. Поступило предложение к Эдгару Багдасаряну. Как отметил режиссер, перед ним стояла нелегкая задача – продолжить задумку другого человека, но, как оказалось в итоге, было легче все отснять заново.



«От Арарата до Сиона» – фильм о нашей самости, о том, кто мы есть, о нашей истории, представляет общечеловеческий вклад армян в историю, написанную не армянами, а миром.

Месроп Адамян: «Этот фильм – как бы диалог двух библейских святынь: горы Сотворения и горы Спасения. Это история армянского Иерусалима, которая всячески замалчивается с целью постепенного вытеснения армянского населения и приобретения территорий, принадлежащих Армянскому патриархату или частным лицам. А меж тем армянская община в Иерусалиме существует очень давно и имеет определенные права, зафиксированные в знаменитых фирманах (указах) Мухаммеда, а затем и халифа Омара». «Наша цель — показать масштаб вклада армян в христианство и его защиту, — сказал Эдгар Багдасарян. Этим в первую очередь мы обязаны нашим паломникам, которые еще в III-IV вв. добирались до Иерусалима: их путь пролегал от Арарата до Сиона».
Главным героем фильма является армянский паломник, кто прошел по дорогам, таящим угрозу смерти, и назвал себя «махтеси» (по-армянски «увидевший смерть»). В наши дни упал дух паломничества. Как отметил режиссер Э. Багдасарян, сегодня произошла резкая смена народа, подмена понятий, ценностей. Справедливы слова Э. Багдасаряна о том, что мы взяли за основу брендизм. Трудно поверить в то, что «От Арарата до Сиона» – документальный фильм. Кадры получились настолько профессионально выполненными, что кажется, это игровой фильм. Но как заверил режиссер, нет ни одного постановочного кадра. Работа над фильмом длилась 4 года, особо запомнился кадр красочного ритуала — выноса Благодатного огня во время Пасхи. Фильм заслуживает высокой оценки, так как посредством данного фильма широкой аудитории стали известны исторические факты существования Армянского квартала в Иерусалиме, проживания армянской общины в Иерусалиме еще со времен халифа Омара. Эмоциональному восприятию фильма помогает и саунд-трек в исполнении известнейшей певицы современного мирового кино Лизы Джерард, чья бабушка была армянкой.

В этой работе сосредоточилось все: город мира, не знавший мир, эпицентр мира, оружие, любовь, дух истории, святости, тайна Благодатного огня, одним словом мир священных ритуалов – Иерусалим. Больше всего режиссера вдохновила армянская литургия, услышанная у могилы Святой Марии.

Фильм получил приз «Лучший европейский документальный фильм» в Уэльсе, Гран-при в Лондоне.

«В наши дни судьбу мира решают 2, 4 государства, но величие народа складывается не его народом»,- правильно подметил Эдгар Багдасарян.

Своеобразный философский посыл оставляет фраза «Всякое начало есть путь», появляющаяся на экране перед началом фильма.

Стоит запомнить слова режиссера о том, что у нас не будет будущего, если мы не поймем, кто мы. Пока мы не выправим духовную основу, у нас ничего не будет.
[340x498]
Источник: http://armzefir.wordpress.com/2010/11/05/%C2%AB%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%83%D1%82%D1%8C%C2%BB/#more-1492
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Дицуи 06-04-2013-00:22 удалить
С благодарностью, цитирую.
Ответ на комментарий Дицуи # .
[349x244]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Всякое начало есть путь» | Гурген_Акопян - Дневник Гурген_Акопян | Лента друзей Гурген_Акопян / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»