Это цитата сообщения
Elena_ARVIK Оригинальное сообщениеНаверное, все смотрели фильм наших гениальных режиссеров Алова и Наумова «Тегеран – 43». По моему, это один из лучших фильмов всех времён и народов. Политический детектив с остросюжетной линией и при этом с невероятно пронзительной романтической историей. И как его украсила музыка Мишеля Леграна! Главные герои фильма Андрэ и Мари невероятно хороши в исполнении Игоря Костолевского и Натальи Белохвостиковой. А как калоритен персонаж, сыгранный Арменом Джигарханяном!
Бесспорно, что фильм основан на реальных событиях о подготовке немцами «теракта века» и предотвращения его советскими спецслужбами. Были ли реальные прототипы у главных героев? И да и нет. Да, потому, что своим успехом беспрецендентная операция действительно обязана участию советского разведчика и его подруги. Нет, потому, что на момент выхода фильма в 1980 году имена этих людей были строго засекречены.
В фильме это были русский и француженка - Андрей ( Андрэ) и Мари. В реальной жизни их звали Геворг ( иногда пишут Геворк) и Гоар, а более известны они были под псевдонимами Анри и Анита. После того, как я узнала об этой истории, меня все больше интересовало, а знали ли что-нибудь о реальных героях Тегерана режиссеры? Хотя бы в самых общих чертах, например о том, что основную роль в успехе операции сыграли молодые влюбленные?
[640x360]
Между прочим, Андрей ( Андрэ) звали отца Геворга. Он был директор маслобойного завода и уже в 1930 году, когда семья выехала из станицы Степной в Иран ( Геворгу тогда исполнилось шесть лет, он родился 17 февраля 1924 г), был тесно связан с советской внешней разведкой. В Иране он быстро стал преуспевающим владельцем кондитерской фабрики, известной на весь Иран своими сладостями, коммерсантом со связями и довольно приличным положением в обществе, что было надёжным прикрытием. «Именно он и наставил меня на этот путь. Нас было два брата и две сестры. Советский Союз был Родиной, любовью. Ради него мы были готовы на всё. Так нас воспитал отец. Но профессиональным разведчиком стал только я…» ( из интервью Геворга Варданяна.)
[475x356]
4 февраля 1940 года юный Геворг установил контакт с тегеранской резидентурой советской разведки в лице Ивана Агаянца. :
Впоследствии, вспоминая о той встрече, он говорил: «Я вышел на встречу с советским резидентом. Это потом я узнал, что Иван Иванович Агаянц — легендарный советский разведчик. Был он человеком строгим и в то же время добрым, тёплым. Долго я с ним работал, до конца войны, и разведчика из меня сделал он. Занят был, но встречался со мною, учил, натаскивал… Мне с первых же дней своей деятельности пришлось очень много заниматься вербовкой, и делал это я исключительно на патриотической основе. Уверен, что в этом заключается одна из основных причин, почему мне удалось избежать провала. Честно будет работать и никогда не предаст только тот, кто работает не за деньги, а как убежденный патриот».
Тогда же он познакомился со своей будущей женой и верной соратницей – Гоар. Юным «Ромео и Джульетте» военных лет было столько же, как и героям Шекспира – ему 16, ей 14.
[280x409]
Геворк организовал из своих сверстников группу под шутливым названием «Легкая кавалерия», в которую вошла и Гоар. «День и ночь по 14-16 часов по улицам бегали. Я домой уходила, только когда совсем темно. Холодно, жарко, страшно — все равно искали.»
— Гоар — молодец, — посмеивается Геворг Андреевич. — Такая была девочка с косичками, а смелая. И мы немцев-радистов нашли. «Большого прыжка» не получилось.»
— Нам удалось установить немало немецких агентов. Во многом за счёт тех преимуществ, которые давал нам наш возраст. Ну в самом деле, какому, даже очень опытному разведчику придет в голову мысль слишком тщательно проверяться или отрываться от каких-то пацанов на велосипедах. Нас и прозвали-то в шутку «легкой кавалерией», потому что мы везде успевали. Забирались на крыши домов, на деревья, заборы и вели оттуда наблюдение…»
«Легкая кавалерия», выслеживала немецких агентов, готовивших покушение на лидеров антигитлеровской коалиции Рузвельта, Сталина и Черчилля во время Тегеранской конференции 1943 года. Это помогло советским силовикам ликвидировать боевиков Отто Скорцени и сорвать политическое убийство.
[480x360]
Гоар и Геворк поженились уже после войны, в 1946 году ( потом в разных странах они "женились" друг на друге ещё трижды). До 1951 года они продолжали работать в Иране, потом попросили о направлении на учебу. Которую продолжили в Ереванском университете. А затем были еще командировки в самые разные страны. Из последней Геворк и Гоар вернулись в 1986 году. Об их, мягко говоря, непростой жизни можно только догадываться. Постоянное напряжение ( потеря контроля хоть на минуту чревата провалом), невозможность иметь детей и многое другое. Только в 1986 году Геворк наконец смог увидеть Золотую Звезду Героя за номером 11511, которой был награжден в 1984 году. Но лишь в 2000 году миру стало известно, кто именно сумел нарушить планы Гитлера и Скорцени.
[280x525]
Их имена навсегда связаны с событиями Тегерана-43. Но сколько ещё таких «тегеранов» было в жизни Геворга и Гоар Варданянов, знает очень ограниченное количество людей. Даже документы о присвоении в 1984 году Геворгу Вартаняну звания Героя Советского Союза были выписаны на чужое имя.
Вот что об этом говорит Геворг Андреевич. «…Первое выписали в 1984 году, когда я ещё работал «там». Поэтому, чтобы исключить возможную утечку информации, мне тогда «присвоили» чужие паспортные данные. После возвращения документ переписали, но уже на имя, более или менее приближенное к настоящему».
Геворк Вартанян - третий разведчик, награждённым званием Героя Советского Союза после Рихарда Зорге и Николая Кузнецова (или — второй после Кузнецова, т. к. Вартанян и Кузнецов работали по линии, предшествующей Службе внешней разведки (СВР), Зорге же работал от военной разведки (ГРУ).
Первый в истории разведчик-нелегал, удостоенный этого звания за работу в мирное время и при жизни. «Равный Зорге, Абелю, Филби. А, возможно, и первый», – пишут о нём коллеги. Гоар Левоновна награждена орденом Красной Звезды.
[300x408]
Как бы это горько не звучало, разведчики обычно становятся известными после провала. Да, героического, когда сведения достают и доставляются ценой собственной жизни, но провала. До тех пор они остаются неизвестными. Так произошло с Варданянами, у которых провалов не было.
Предотвращение покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля во время Тегеранской конференции 1943 года - единственный известный подвиг Вартаняна и его жены Гоар Левоновны.
[601x405]
Однако звание Героя было присвоено нелегалу не за это. Рассказывают, что совершенное дуэтом Вартанянов в более чем восьми десятков стран столь многообразно и всеобъемлюще, что никогда не будет рассекречено.
Об этом же говорили на открытии памятника Вартаняну его товарищи по нелегальной разведке ( 24 Октября 2012 г. в Москве на Троекуровском кладбище состоялось открытие памятника легендарному разведчику.)
Их негромким речам, в разведке вообще не принято повышать голос, внимало множество людей, пришедших на Троекуровское кладбище. Все они из одной Службы и всем им понятны слова Вартаняна, высеченные на камне: "И если можно было бы начать все сначала, я выбрал бы именно этот трудный путь".
[400x400]
Автором памятника скульптурной композиции стал Народный художник России, лауреат государственной премии, член Совета по культуре при президенте России А.Н.Ковальчук.
А сам Геворк Андреевич Вартанян стоял во весь свой немалый рост с геройской звездочкой и прислушивался к речам хорошо знакомых сподвижников, даже фамилии которых пока никак не назвать.
Последние лет двадцать легендарный разведчик вместе с супругой проживал в Москве. Надо отметить, что Геворк Андреевич не только выглядел не по годам бодро, но и был прекрасным, очень доброжелательным, остроумным собеседником.
О бесстрашных разведчиках снят фильм «Правдивая история. Тегеран-43», где не только сюжет максимально приближен к настоящей истории супругов Варданян, но даже лица актеров подобраны похожие на лица Геворка и Гоар тех времен.
[480x360]
Геворк Андреевич Вартанян скончался 10 января 2012 года на 88-м году жизни, а его стаж работы в разведке - 121 год. Так бывает, когда разведчик работает в особых условиях - в нелегальной разведке год идет иногда не только за два.
Почти ровно через 64 года после описанных событий, в октябре 2007 года, в Москву приехала внучка Уинстона Черчилля Селия Сандерс. Она искренне поблагодарила Геворка Вартаняна и его жену за спасение своего деда.
«Я считаю, что вы совершили великий подвиг, — заявила Сандерс. — Я еще раз хочу поблагодарить вас за спасение Сталина, Рузвельта и в особенности Черчилля. Моего деда».
Пишут, что для многих сильных мира сего узнать своих знакомых в чете Варданян после их легализации было, мягко говоря, большим сюрпризом. Вот только вряд ли когда-нибудь выйдут в свет мемуары и подробности того, чем занимались Варданяны в течение более чем сорока лет после войны.
В архивах разведок всего мира имеются документы с грифом «Совершенно секретно» и надписью «Хранить вечно».
( Источники Википедия, http://www.allkriminal.ru/triller/710
http://armandmir.ru/?page_id=1512
http://www.rg.ru/2012/10/24/razvedchik-site.html