[показать]Солянка всегда уверенно держала первенство среди моих любимых блюд "на первое", попадая в разряд "праздничных" блюд, ибо стараюсь готовить ее нечасто, дабы не приедалось. Со временем и количеством приготовленного сабжа я пришел к приблизительно одному рецепту, который наиболее часто готовится в нашей семье. Из-за моей любви к солянке, мне посчастливилось попробовать ее в довольно различных воплощениях. С томатной пастой\помидорами, с почками и без, томленную в горшках и с огуречным рассолом и даже в булке. Из всего этого крутого для меня разнообразия я выбрал все наиболее любимые вещи. Итак, расходные материалы: на 3 литра воды. Около 1,2 кг говяжей грудинки, 4 небольших луковицы,штук 5 средних помидоров и ложка хорошей вкусной томатной пасты (ради цвета). Грамм по 100 копченностей. Мне хватает 3-4 вида. Обязательно я беру копченные ребра. Бочковые огурцы: 2-3 штуки. Если огурцы большие, возьмите меньше. Грибы маринованые или соленые. Свои у нас не водятся, поэтому покупаем на базаре.Но вполе подойдут и магазинные. 2-4 ложки.Лимон, оливки,маслины, каперсы, зелень,сметана и прочее бонусное- по вкусу и желанию. [показать]- Грудинку зачистить от пленок и варить обычный бульон. Дождаться закипания и в несколько этапов снимать пену. - После чего можно положить пару корешков и морковок, лавровые листья и черный перец горошком. Тут по желанию. - Огонь на минимум. Пусть варится под прикрытой крышкой около 2х часов. За это время можно продолжить процесс. - Лук порезать тонкими полукольцами и пассеровать с небольшим количеством масла на среднем огне, не допуская поджаривания. Регулировать температуру и готовить, пока лук не станет полупрозрачным. [показать]- С помидоров снять кожуру, как обычно и мелко нарезать. Добавить к луку. - Продолжить готовить, пока сок с помидор не выпарится.Добавить томатную пасту, только немножечко -чайную ложечку. На данном этапе я пробую и если помидоры дали небольшую кислоту, добавляю немного сахара. [показать]- Будем считать, что бульон готов. Теперь мясо можно вынуть, а бульон аккуратно процедить. - Теперь можно добавить томатно луковую поджарку в бульон. [показать]- На следующем этапе идет закладка мясных продуктов. - Резать можно как угодно, но обычно, это соломка. [показать] [показать]- Когда остынет грудинка, нарезать и ее и вернуть в бульон вместе с хрящами. В моем случае из мяса была варено-копченая грудинка, колбаски типа "охоты-мини" и ребра. - В последнее время я варю бульон еще и с добавлением куриных бедер. Моим так больше нравится, да и я не против лишнего мяса - Теперь настала очередь огурцов. Их порезать так же соломкой. [показать] [показать] [показать]- На финальном этапе можно добавить пару-тройку кружков лимона без косточек и цедры и пару ложек грибов. Грибы я люблю, поэтому кладу их на ложку-другую больше. - Почти все. Теперь каждый настраивает солянку под себя на соль\сахар. - ну а дальше, несмотря на желание и аппетит нужно дать солянке настояться. [показать] [показать] [показать] [показать]Как настоится, каждый добавляет себе в тарелку,что душа пожелает: еще лимон, маслины и оливки, каперсы и сметану. Рубленную зелень, в конце концов. Вот в таком виде (здесь правда без куриных бедер) я готовлю и люблю солянку. Ну а дальше... Решать только Вам. |