• Авторизация


Без заголовка 06-01-2012 10:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения давным-давно Оригинальное сообщение

Пожалуйте к Рождественскому столу!

[показать]

 

Рождественский сочельник - главное событие в христианских католических семьях. По древнему обычаю, берущему начало еще в обрядах Первой Церкви, в сочельник едят постный обед. Трапеза носит религиозный характер, она очень торжественна. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Св. Луки о Рождестве Христа и творят общую семейную молитву. Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Важнейшим событием вечери, является преломление облатков (рождественских хлебов). Традиционно его начинает отец или старший в семье. Потом все разделяют между собой хлебцы в знак любви и взаимного благорасположения. При этом желают друг другу счастья и Божия благословения. Повсеместно распространен и известен обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Сочельник, то будет принят, как брат. Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.

 

[показать]

 

Незанятое место символизирует также и покойного члена семьи, либо всех умерших родственников. В некоторых семьях сохраняется обычай подкладывать сено под белую скатерть на столе, за которым совершается трапеза Сочельника. Оно напоминает о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, положившей Новорожденного Богомладенца Христа на сено в ясли.

 

 

 

 

 

[показать]

За рождественским столом соблюдается определенная очередность подачи блюд. Первой подается вареная пшеница (кутья), которая напоминает то изобилие в раю, при котором жили Адам и Ева. Следующее блюдо - это овсяный кисель, который своим серым цветом и особым вкусом символизирует Ветхий завет, время, когда все было серо, мрачно, скучно от последствия греха. Кисель заливается медовой водой в знак того, что Христос принес надежду, которая все делала радостным, как бы сладким. Следующее блюдо рыбное - символ объявления Христа. После этого подается сладкий клюквенный кисель, который напоминает, что Кровь Христа уничтожила горечь греха. В конце подается семь сортов сладкого кушанья (печенье, булочки, различные сладкие мучные изделия), что напоминает о семи святых Таинствах.

 

 

РЕЦЕПТЫ РОЖДЕСТВЕНСКИХ БЛЮД:

 

[показать]

Фаршированная курица

1 курица (весом около 1 кг)

200 г белого подсушенного хлеба

1,5 стакана молока или сливок

150 г сливочного масла

4 яйца

200 г свежих белых грибов

1 луковица

1 корень петрушки

мускатный орех, черный молотый перец и соль по вкусу

Курицу обмыть и обсушить. Затем отрезать крылья и ножки, сделать надрез по спинке и снять кожу. Положить ее на салфетку, отверстия закрыть кусочками кожи, снятой с ножек, в середину положить фарш и, завернув его, придать изделию форму рулета.

Приготовление начинки: мякоть курицы пропустить через мясорубку , добавить белый подсушенный и размоченный в молоке или сливках хлеб, еще раз пропустить через мясорубку, добавить масло, сырые яйца, заправить солью, черным молотым перцем, тертым мускатным орехом. В эту массу положить нарезанные небольшими кусочками и припущенные в масле белые грибы. Рулет завернуть в салфетку, концы ее плотно завязать. После этого рулет положить в низкую посуду, залить бульоном, добавить соль, лук, корень петрушки и варить до готовности. Сваренную фаршированную курицу немного охладить в этом бульоне, вынуть, развернуть и нарезать на куски. На гарнир подать припущенный рис или картофельное пюре.

 

[показать]

 

 

Рождественская индейка с черносливом

1 крупная индейка

700 г чернослива

1 стакан риса

2 ст. ложки сметаны или 20 г сливочного масла

соль по вкусу

Очищенную и выпотрошенную индейку обмыть, обсушить и натереть изнутри и снаружи солью. В брюшко и зоб положить вымоченный чернослив и зашить. Крылья отогнуть к спинке и связать. Ноги связать спереди. Намазать индейку маслом или сметаной, положить спинкой вниз на противень (на него нужно предварительно положить две лучинки). Поставить в заранее разогретую до 220 градусов духовку и жарить, поливая индейку образующимся при этом соком, до тех пор, пока мясо не станет мягким (около 2-2,5 часов). Если сока мало, долить немного бульона.

При подаче на стол индейку разрезать на куски, аккуратно положить на подогретое блюдо и полить соком, в котором она жарилась. Рядом положить отдельно сваренный рис.

 

[показать]

Рыбная солянка

500 г рыбного филе (судака, лосося, трески)

4-5 небольших соленых огурцов

2 ст. ложки томатной пасты

2 луковицы

5-6 шт. крупного чернослива

0,3 лимона

2 ст. ложки растительного масла

1,5-2 л рыбного бульона

1 лавровый лист черный перец горошком

зелень петрушки, укропа или 1 корень петрушки, соль по вкусу

Рыбу очистить, промыть, обсушить. Срезать филе с костей, нарезать его вместе с кожей порционными кусками. Из костей и голов (предварительно'удалив жабры) сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка обжарить до бледно-золотистого цвета, добавить томатную пасту и тушить 5-6 минут. Переложить в кастрюлю , добавить куски рыбного филе, соленые огурцы, нарезанные соломкой, мелко нарезанные кусочки лимона без косточек и кожуры, размоченный чернослив без косточек, лавровый лист, черный перец горошком. Все это залить горячим бульоном, подсолить по вкусу и варить 10-15 минут. Перед окончанием варки посыпать зеленью петрушки, укропа или корнем петрушки, натертым на мелкой терке.

 

[показать]

 

Карп, фаршированный орехами

1 карп (весом приблизительно 1 кг)

2 небольшие луковицы

2 яйца

200 г очищенных грецких орехов

2 ст. ложки панировочных сухарей

4 ст. ложки растительного масла

2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или сельдерея

40 г сливочного масла

мускатный орех или черный молотый перец, соль по вкусу

Отдельно подать слегка подкрашенные свекольным соком взбитые сливки.

Карпа очистить от чешуи, отрезать голову и, не разрезая брюшка, вынуть внутренности. Рыбу хорошо промыть, обсушить, затем нафаршировать.

Фарш приготовить следующим образом. Орехи слегка поджарить, измельчить. Мелко нарезанный лук обжарить в жире. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и измельчить. Орехи, сухари, лук и рубленые яйца перемешать, посолить, добавить черный молотый перец или тертый мускатный орех на кончике ножа, а также мелко нарезанную зелень петрушки или сельдерея.

Фаршированную рыбу завернуть в фольгу и запекать в гриле в течение 20-25 минут при температуре 190 градусов. Подать с растопленным сливочным маслом, отварным картофелем и тушеными овощами.

 

[показать]

 

Овсяный кисель

200 г овсяных хлопьев

1 л воды

1 ст. ложка крахмала

4-5 ст. ложек меда

соль по вкусу

Овсяные хлопья залить холодной водой и варить 30-35 минут, затем процедить. Добавить в отвар соль, довести до кипения, влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, проварить на медленном огне. Охладить.

Мед растворить в 1 стакане горячей воды и залить полученной смесью готовый кисель. 

 

С ПРАЗДНИКОМ! И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

[показать]

 

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Nika_Nikol - Дневник Nika_Nikol | Лента друзей Nika_Nikol / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»