• Авторизация


Второй куплет "Монолога", или ПушкинаVSКипелов 10-07-2009 01:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Зашибись. Об стол. Посильнее. И не мешай мне думать...

С этим миром происходит что-то странное... Вот очень хочется написать, что он, словно конь, не желающий знать жёсткой плети ковбоя, мчится к бездне, закусив удила... Мда, уже написала) Ведь, в конце концов, это правда... Помню, как-то совершила большую стратегическую глупость. Спросила мнение отца о втором куплете бывшего "Монолога", нынешнего "Жить Вопреки", ну, какой вариант он считает лучшим - Кипеловский или Пушкинский. Папа послушал мою выразительную декламацию, и вынес лаконичный вердикт: "И то комерция, и это. Не может у человека быть таких переживаний...". Я на отца уже привыкла за такое не обижаться - отношение к моим Арийским предпочтениям у него однозначное... Ну, он не так уже и оригинален в своём мнении. Хотя, думаю, по большему счёту ему абсолютно всё равно.
Папиному мнению на данный счёт я склонна категорически не верить) Но сама, если честно, так до конца и не разобралась, какой вариант звучит лучше... Безусловно, вариант г-жи Пушкиной охватывает более широкий спектр событий, начиная от ностальгии по СССР и кончая намёком на уничтожение памятников в Эстонии. Обычный Пушкинский высокий слог, ничего лишнего, звучит - зашибись. Вариант Валерия Александровича уходит в сугубо личные переживания, и его очень удобно мерять на себя) Он более пафосный, но когда в хэви это относилось к минусам? (Вспомнить только Manowar...мы стальные воины...битва за металл...кровь и сталь...мы круты, а все сосут...да-да, перед нами все трепещут...и к тому же нас хотят все тёлки... в общем, мы дети вечности, мчащиеся к бездне на своих верных стальных конях и т. д.=)Что радует, так это то, что у группы "Кипелов" пафос всё же немного другой...) И ещё одно... если слушать живое исполнение, а не всухую копаться в тексте, от второго варианта просто в дрожь бросает. Валера так поёт "фальшивую радость"... ради одной этой "фальшивой радости" любому фанату Димы Билана стоило бы пойти на концерт В.А. хотя бы раз... авось, исправился бы=) Просто бывают определённые моменты в композициях, не важно, связано это со словами, с музыкой или с голосом, когда на глаза наворачиваются слёзы и начинаешь абсолютно отчётливо понимать, что те, кто эту песню написал - просто Боги... Вот в "Жить вопреки" как раз присутствует такой момент.
Кстати, раз уж я столько здесь настрочила по этому поводу, приведу в качестве вещественных доказательств оба варианта:

1)Расколотый мир
Безразличьем наполнен
Потревоженный прах священных могил
Лёг на покров зимы
Звёзды старых знамён
Хищным птицам не ровня
Немотой тысяч глаз дирижирует страх
Перемены цветов и новой войны...
(М. Пушкина)

2)Здесь - фальшивая боль
Там - фальшивая радость
Зло под маской добра не приемлет душа
Хоть разум готов принять
Мне судьбою дано
Подниматься и падать
И я знаю теперь - одиночества плен
Лучше праведной лжи нового дня...
(В. Кипелов)

Впрочем, как бы не решился вопрос с этим чёртовым куплетом, в любом случае песня будет великолепна - оба варианта по своему прекрасны, и каждый придаёт песне особый оттенок... Жду не дождусь студийной записи...)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Ненаю кому как а мне вариант Железной Марги нравится больше чем вариант дяди Валеры. Че то у него как то слишком премудро сказано
Ответ на комментарий Кузя_Молчанов # Да не сказать... может сказано и премудро, но по смысловой нагрузке Леркин вариант явно уступает Пушкинскому... он более эмоционален. В хорошем смысле этого слова)
21-07-2009-14:13 удалить
вариант Кипелова именно в исполнении доказывает своё превосходство.

ИМХО - тут можно послушать - http://vkontakte.ru/video-969280_115700912
Великолепные фотографии! Но смени их на какой-нить простой фон, а то читать невозможно!..=)

На мой взгляд, вариант про "фальшивую боль и фальшивую радость" сильнее... Я когда "Монолог" слушал у меня было стойкое впечатление, что был прописан первый куплет и третий куплет, а второго не было, но ОЧЕНЬ хотелось эту песню на пятилетии исполнить, и быстренько набросали про "потревоженный прах священных могил", где на мой взгляд между строчками логической связи вообще никакой!..=)
Меня больше коробит замечательная "рифма" в третьем куплете "...и предает МЕНЯ - ...псом сделать МЕНЯ"... Ну, не может Пушкина таких лоховских ошибок допускать!=)
P.S. Ты хорошо пишешь=) И без ошибок=))
Ответ на комментарий Глеб_Максимкин # Кто знает, может так оно и было...)
Но там, по правде говоря, и не требуется особой сввязи между строчками. Просто постепенно создаётся картина разрухи и безысходности. Кругом безразличье, рушатся старые идеалы и надежды, герои нового поколения напоказ надругаются над прошлыми святынями, и застывшая от ужаса толпа слепцов, отчаянно боящихся новых перемен...
Ух ты... А я и не замечала, что в третьем куплете два раза рифмуются "меня"...)
З.ы. Это у меня доблестный ворд пооверяет всю писанину... где надо и где не надо...=)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Второй куплет "Монолога", или ПушкинаVSКипелов | Катерина_Махаева - Дневник Катерина_Махаева | Лента друзей Катерина_Махаева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»