• Авторизация


Без заголовка 24-04-2012 18:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Roman_FRF Оригинальное сообщение

Рисунок от общего...

 

Разговор пойдёт не об индивидуальной техники ведения учебного рисунка, а о его базовом принципе, - «от общего к частному, и от частного к общему», точнее, о первой части этого принципа. 


 

В одном фильме монахиня так отвечала на сердечный вопрос молодой прислужницы , - « ...надеюсь, дитя моё, на этот счёт тебя вразумит Господь!...» 

Часто задают вопрос, как самостоятельно научится рисовать с натуры, или, просто, просят что-то написать о рисовании.

Когда страница была уже готова, зашёл в Google, посмотреть, не повторяюсь ли с кем-то, и нарвался на такое объявление:

"Хочешь быстро научиться рисовать? Обучение рисованию за 1 день! Реально! Заходим на сайт и учимся рисовать!" 
Прости меня Боже, но то, что я в этот момент подумал, трудно будет замолить до конца дней моих.


Как понимать требование школы, начинать рисунок от общего, а не от частного? 

Откройте любой учебник, и найдёте там фазы ведения рисунка. Один из таких учебников можно посмотреть в этом дневнике, - «Учитесь рисовать» А. Дейнека, где даны рисунки студентов архитектурного института. Согласитесь, поступающие в этот вуз уже имеют начальную подготовку, и им не нужно объяснять принцип, - «от общего к частному, и от частного к общему», и добросовестно раскладывать рисунок на схемы последовательности его ведения. Если же автор писал для начинающих, то в книге не хватает для них элементарных сведений о технике рисунка. Не знаю, получится ли это у меня, но чем я рискую? 


[700x145]

[699x153]

[699x159]



Общая для всех ошибка
 

[300x377]

Голова не уместилась на листе и прилипла к его краю, оставив не нужную пустоту бумаги.

Идёте от общего, чтобы от него прийти к частному, то есть, к деталям. 
А что будет, если начать с носа, как на этом рисунке, и потом подрисовывать к нему одну деталь за другой?. Вы наврёте в общих пропорциях, и вы не сможете правильно вписаться в лист бумаги. Предмет может не войти полностью в лист, может быть очень мелким, или расположится не в том месте.


 

На верхних иллюстрациях показаны этапы рисования одного и того же объекта разными методами (точнее сказать, разными почерками).  Каждый из трёх рисунков выполнен в индивидуальной манере, но все они следуют универсальному правилу академической школы, - «от общего к частному, и от частного к общему».  

Каковы первые действия рисовальщика, создающего предельно обобщенную форму из объекта, напичканного в натуре  кучей деталей, чем он руководствуется, нанося первые штрихи на бумагу?  

Все его действия отработаны до автоматизма  предшествующей практикой, и чтобы разжевать вам смысл, даже первых штрихов, у него мозги вывернутся наизнанку. 

Оставим в стороне рассуждения о композиции, о том, что нельзя начинать рисунок с деталей, даже разговоры о конструктивном построении рисунка оставим. Поговорим о деле, о том, как мы находим место каждой группе штрихов на бумаге. 


Почему шртихи группируются? 

Первый вариант ответа: определить точно нужное место линии на чистой бумаге трудно, мы наносим пятно, что-то вроде мазка плоской кистью, и говорим себе, - где-то в пределах этого «мазка» гуляет наша будущая точная линия.   

Второй вариант: группой штрихов мы не только обозначаем границу излома формы, мы одновременно оттеняем одну из плоскостей, образующих этот излом. Да, штрихами мы создаём не существующие плоскости объёма, крупные в начале рисования, и разбитые на более мелкие в конце работы. 

Как мы смотрим на натуру в момент поиска места очередной порции штрихов, как мы определяем пропорции объектов? 

Ключевой момент не только нашего разговора, но и всего процесса обучения. Ответ не может быть объективным и категоричным. Тут, как ни в чём, проявляется индивидуальный взгляд преподавателя, о котором он предпочитает не говорить. Посмотрите на мудрый эпиграф страницы: « ...надеюсь, дитя моё, на этот счёт тебя вразумит Господь!...» 

У меня сложилось впечатление, что все мои учителя руководствовались этой универсальной мудростью, и я их понимаю. Многое в искусстве находится за пределами логического мышления, что и вынуждает учителей толкать нас на эмпирические пути развития в его кущах. 

Мне уже приходилось вам говорить, смотрите врастопырку, а не в одну точку предмета, охватите натуру единым бессмысленным взглядом. В таком состоянии вам будет легче фиксировать в зрительной памяти взаимное расположение ключевых точек. Выработать такую  способность восприятия натуры не просто, и не у многих профессионалов это получается (Господь не всех может вразумить). 

Ещё один важный момент.

Убедив, с великим трудом, читателей рисовать штрихом, а не растушкой, я не смог им толком объяснить, что штриховку невозможно копировать с чужих работ ("я попробую повторить вашу штриховку!"). То, что стало рисунком, образовалось сложным процессом постепенного наслоения одного на другое.  Нельзя относится к законченному рисунку, как к гравюре на меди, где штрих наносится по особой системе, заполняя собой контурный подготовительный рисунок. 

Чтобы лучше меня понять, взгляните на иллюстрации, взгляните, как происходит заполнение листа бумаги штрихами, и вы поймёте мои слова. 

Понятно, что на следующих стадиях рисования, когда пропорции и конструкция предмета определится, начнётся постепенная прорисовка деталей формы, и штриховка перестанет носить вспомогательный характер. Она будет отражать манеру автора, которую он сознательно лелеял и изобретал, она может быть и нейтрально естественной, и с ярко выраженным выпендрёжем. Тут всё дело во вкусе и культуре художника. 



Перввый вариант рисунка  (первая серия схем  рисования «от общего»). 

Таких схем пруд пруди, главное, разобраться, что вам с ними делать. 


[300x377]


Первое, что надо понять, - начинается рисование с определения общих размеров предмета с учётом выбора оптимальных для него полей  на бумаге. Что такое «оптимальных», каждый понимает по своему, в зависимости от количества виденных им образцов законченных рисунков. Обычно, на схемах учебников это хорошо показано, и всё вроде бы понятно, но на практике  вы зацикливаетесь на поиске точных пропорций, многократно исправляете  сделанное, начинаете механическими средствами проверять пропорции, возиться с отвесом. Намечая верх-низ, право-лево, вы намечаете лишь общую композицию рисунка, а поиск пропорций объекта будет продолжаться весь начальный этап рисования, и не стоит первые наброски штрихов бесконечно анализировать и исправлять. Каждая новая линия помогает вам уточнять пропорции, так-как вы соотносите её расположение с уже существующими, вы ищите совпадения и соответствия.



[300x377]

[300x377]

[300x377]

[300x377]

[300x377]

[700x466]

Этот первый вариант рисунка начинается с контуров, что я не приветствую, но и не отвергаю. Для начинающих он более доступен и понятен. Одно заметьте, контуры дают обобщённую форму, они не копируют натуру.



 Второй вариант рисунка (наиболее подходящий для развития в себе цельного видения натуры) 


[300x378]

[300x378]

[300x378]

[300x378]

[300x378]

Здесь мне хотелось показать способ ведения рисунка не от контуров формы (их нет), а от создания, начиная с самых первых штрихов, цельного объёма, который постепенно дробится и уточняется. Только после этого можно методично прорисовывать детали в той же манере, бег проволочных линий. 


Контроль в наших мозгах

[300x377]

[300x377]

[300x377]

Кружочки и палочки, это то, что вы держите в голове, а не рисуете на бумаге для демонстрации своей учёности. Выбирая на объекте точку, соединяйте её мысленно с другими, ясно воспринимаемыми точками, чтобы сверить углы наклона с натурой (совместите карандаш в вытянутой руке с нужным углос наклона перед натурой.).   



[300x377]

[300x377]

 

Акцентируйте своё внимание сразу на трёх заметных точках натуры, и сравните форму треугольника с тем, что у вас на бумаге. Выхватывая взглядом  взаимное расположение точек, вы  легко обозначите на рисунке одну из них по отношению к двум имеющимся. Проще говоря, обозначая штрихами подбородок (то, что вы в данный момент пытаетесь отметить штрихами, но не уверены, в каком месте  бумаги это сделать), вы смотрите одновременно на макушку и на скулу  головы, стараясь разместить его в точном соотношении с расположением выбранных ориентиров (проще не получилось, разбирайтесь сами). 


 

[300x377]

Старайтесь каждое направление линий сравнивать с направлением линии на другом конце рисунка и точно передавать их различия. Правая сторона объекта сравнивается с левой, верх с низом. 


 

[300x377]

[300x377]

 

И последнее, каждую наносимую линию мысленно продолжайте до пересечения со всем объектом. Так вы сможете контролировать её точность (то, что пересечётся в натуре, то должно пересекаться и в рисунке). Протяните линию носа выше, и посмотрите, в какой части затылка или лба она выйдет.. 

Это частный случай контроля построения рисунка вертикалью и горизонталью, когда точки, расположенные на горизонтали должны и на рисунке распологаться так же на горизонтали. 

Я повторяю, не занимайтесь механическими средствами контроля, привыкайте ошибаться и исправляться по ходу энергичной работы над набросками. Именно продолжительные наброски (зарисовки), а не длительные постановки вырабатывают у вас навыки определения точных пропорций и создание обобщённых форм. 

К этой теме в дневнике есть страница "Промеры в рисунке. (самоконтроль)". 
http://www.liveinternet.ru/users/roman_frf/post156612680

 

Третий вариант рисунка (самый сложный, финишный  подход)


[300x391]

[300x391]

[300x390]

[300x391]

[300x391]

[300x391]

[698x159]

На первый взгляд этот вариант рисунка беспомощный, на самом деле, он демонстрирует подготовительную стадию, после чего начнётся постепенная его детализация.  Не стоит рекомендовать  вам профессиональную живописную манеру ведения рисунка в качестве учебного пособия. Всему своё время. 


Мне бы очень хотелось отучить вас от рисования проволочного аккуратного контура. Не скажу, что я потратил много времени на эти иллюстрации, но это не значит, что они отражают мою небрежность в рисовании. Внимательно их изучите, проследите на каждой фазе появление новых штрихов, и разберитесь в их смысле. Если вы действительно начнёте учиться, постарайтесь не спешить с красивыми законченными в деталях рисунками, остановитесь на построении цельной формы. Уверен, что прорисовка деталей дастся вам не так тяжело, как эта тема. 

Помните о необходимости рисования по представлению, по памяти, когда вы вынуждены создавать форму не контуром, а искать её конструктивное устройство. Без такого опыта трудно уйти от слепого копирования натуры.


Рисунок из сети

[300x400]

Если вы будите рисовать так, как рисует автор этой работы, то я больше ни строчки вам не напишу. 


Ссылка на страницу, связанную с этой тематически, "Приступаем к рисованию" http://www.liveinternet.ru/users/roman_frf/post156193428

Серия сообщений " На художников учат!":
Часть 1 - 01 -"Шур, да, он у тебя художником будет!"
Часть 2 - Я принят в студию!
...
Часть 12 - Жуков Н. и мой череп
Часть 13 - Мои отцы!
Часть 14 - Рисунок от общего...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | natisa - Дневник natisa | Лента друзей natisa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»