Столица - город Денпасар, находящийся в южной части острова, знаменит многочисленными храмами, называемыми «пурами».
Бали — райский уголок в Индийском океане, является самым ярким украшением Индонезийского архипелага. Этот небольшой остров - часть вулканической горной дуги, увлажненный тропическими ливнями и буквально залитый ярким солнечным светом. Бали - вечнозеленый шедевр природы.
Отели, входящие в ведущие группы мира, обосновались на лучших южных побережьях: Нуса Дуа - самый престижный элитный район, Кута - наиболее оживленное место острова и Санур - сочетающий в себе прелести двух предыдущих, и наиболее приятный для семейного отдыха.
Природа здесь поражает богатством красок и разнообразием ландшафтов. Остров опоясан горными цепями, вершины которых превышают 2000 м. Здесь встречаются небольшие действующие вулканы. Самый известный из спящих вулканов — исполинский Гунунг Агунг (высота 3142 м). На северном берегу выращивают ароматный кофе и фрукты. Самым живописным местом на Бали считается восточное побережье острова, где величественные горы встречаются с морем. И конечно же Бали — это золото песчаных пляжей и захватывающая дух голубизна лагун.
Белоснежные песчаные пляжи, коралловые рифы, тропическая растительность, рисовые террасы, остроконечные крыши пагод и храмов (их на острове около 20 000), верхушки спящих вулканов - такую картину Вы сможете наблюдать, совершая путешествие по острову Бали.
Первые упоминания об острове Бали можно найти еще в записях индийских и китайских мореплавателей, которые достигли архипелага в поисках пряностей и драгоценных камней. Большая волна переселенцев из Юго-Восточной Азии, начавшаяся в 5 веке н.э., привела к распространению буддизма на острове. В 15 веке, после падения империи Моджапахит, с соседнего острова Ява на Бали бежал сын императора со своими сторонниками, принеся с собой культуру, музыку и философию своей страны. В 1597 г. остров стал голландской колонией и оставался ею вплоть до Второй Мировой войны. В 1949 г. Индонезия стала независимым государством.
Климат Бали тропический, влажный. Различаются два сезона: сухой — продолжается с марта по октябрь и сезон дождей — с ноября по февраль. Средняя годовая температура — Ы28 0С. В горах температура составляет около 20°С. Даже в самом холодном месяце июне - днем очень тепло - 26° - 28°С. Влажный сезон длится с конца ноября по февраль, но и в этот период поток туристов не уменьшается, так как тропический ливень - не дольше 1 часа в день, дожди преимущественно идут рано утром или ночью - лишь освежает и совсем не мешает отдыху. Во время сезона дождей вся растительность буквально оживает: сады и леса становятся яркого изумрудного цвета.
Бали находится в одном часе лета от Джакарты и в двух часах от Сингапура. Остров магии и таинственных культов, красочных церемоний и природного великолепия, - здесь природа гармонично сочетается с самобытной индуистской культурой.
Наряду с современной инфраструктурой туризма на острове существуют, тщательно охраняемые, национальные традиции и повседневный уклад приветливого и гостеприимного народа. Вы станете свидетелями древних экзотических ритуалов и сказочных обрядовых действ, проходящих каждый день в многочисленных храмах по всему острову.
Бали традиционно называют театральным государством. Танец и драма с незапамятных времен играли главную роль в жизни балийцев. Особенно популярны Легонг - танец, исполняемый на сельских храмовых праздниках двумя девочками, облаченными в сверкающие наряды, с диадемами из красных жасминов в волосах, а также танец Баронг, изображающий борьбу добра и зла во вселенной: воплощение добра - мифологическое существо Баронг, а зла - ведьма Рангда. Одно из популярнейших зрелищ для туристов - танец Кечак. В нем участвуют более ста танцоров в набедренных повязках. Они изображают войско обезьян под предводительством одного из героев эпоса "Рамаяна" Ханумана.
Традиции острова Бали - это соединение дружелюбных людей, красот природы, огромного количества достопримечательностей, приятный климат круглый год и полная безопасность. Кроме того, на Бали - особая «магия», которую трудно объяснить словами.
В деревнях Вы отметите умиротворение и мудрость в лицах стариков, а в лицах молодежи - интерес и уважение. Старики сидят на обочине и поглаживают своих бойцовых петухов. Красиво одетые женщины гордо шествуют по рисовым полям и по лесам к ближайшему храму, держа на своих головах подношения богам. В воздухе носится аромат цветов.
Уже многие сотни лет важной частью повседневной жизни балийцев являются боги и духи. Гунунг Агунг, священная гора Бали, признана во всем мире как одна из восьми «чакр» земли. Это может быть больше чем простое совпадение.
Керамические изделия, ткани, резьба по дереву и камню, ювелирные изделия с острова Бали известны всему миру. Вероятнее всего, картины и скульптуры из дерева не оставят Вас равнодушными.
Практически везде безопасно - коралловые рифы надежно закрывают побережье от крупных и мелких хищников. Изредка попадаются морские ежи. На побережье Нуса Дуа океан очень спокойный, практически все отели стоят в лагуне. На побережье Кута океан более «живой», здесь предпочитают отдыхать серфингисты и любители покататься на досках.
Отливы и приливы на побережье острова — естественное природное явление, вызванное изменением фаз луны. Расписание приливов и отливов можно найти на пляже отеля. На Бали закон запрещает иметь частные пляжи — это связано с религиозными традициями балийцев.
Океан для них — священная стихия, и доступ к нему должен быть открыт в любой точке острова. Отели тщательно следят за прилегающими пляжами, предоставляя всевозможные удобства для своих гостей.
Теплые прибрежные воды Бали откроют Вам красоты подводного мира, которые можно увидеть, ныряя с аквалангом или плавая с маской. Если Вы — любитель острых ощущений, то будет интересен рафтинг на реках Ayung и Telagawaja, известных своими быстрыми потоками.
Лучший сувенир, который Вы можете привезти с Бали — это изделия из дерева, покрытые искусной резьбой, которой так славятся местные умельцы.
Подводный мир