Мэн-гу – маски и полумаски в японском классическом доспехе. С XV в. они приобретают особую популярность.
Маски раскрашивались не только снаружи но и внутри (внутри только в красный цвет). При рассмотрении доспеха: можно смотреть только с внешней стороны, если заглядывать внутрь (упаси боже искать клеймо мастера) то это равно публичному оскорблению хозяину доспеха.
Однако боевые маски самураи применяли не всегда, о чём может свидетельствовать многочисленный иллюстрированный материал эпохи средневековья, изображающий буси с открытым лицом. Горло закрывалось тремя или более пластинами (нодоатэ), позднее прикреплявшимися к маске.
Ода Нобунага — одна из самых одиозных фигур в истории Японии. Этот военоначальник жил в XVI веке и его личность часто сравнивают с личностью Иоанна Грозного. О характере этого самурая можно судить по легенде. Согласно ей, защитную маску, которая составляет важную часть доспехов и служит не только для защиты, но и для устрашения противника, этот человек заказал мастеру сделать с собственного лица.
Это единственный подобный случай в истории. Обычно благодаря маске самураи добавляли себе свирепости и даже десяток лет.
http://www.diary.ru/~kizoku