• Авторизация


ICHOU /GINKGO/ 10-09-2009 07:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ICHOU 銀杏

[показать]

Название: в переводе с японского — “серебряный абрикос”, или “серебряный плод”. Так называют съедобные плоды этого замечательного реликтового растения из Западного Китая. "Живая окаменелость" именно так называл гинкго Чарлз Дарвин. И действительно, более точное определение придумать трудно. Гинкго — одно из немногих древнейших древесных растений, которые до сих пор сохранились на земле.

[показать]

Из истории: в культуре гингко известно с XI века. В Китае и в Японии его высаживали возле священных храмов. Сейчас в Стране Восходящего Солнца гинкго используют как плодовые деревья. Кстати, название растения в переводе с японского означает "серебристый абрикос".

[показать]

В Токийском ботаническом саду растет великолепный экземпляр гинкго. Перед ним — мраморная доска, на которой высечено имя ботаника Хиразе, посвятившего изучению этого растения большую часть своей жизни.

[показать]

В Нагасаки существует дерево, возраст которого насчитывает более 1200 лет. В Китае в естественных условиях произрастания обнаружено гингко высотой 45 м. Предполагают, что оно приближается к 2000-летнему рубежу. Легенды рассказывают, что в очень древние времена на севере Китая семена гинкго принимались в качестве дани. 

[показать]

Европейские ученые обнаружили живое дерево гингко в 1690 году (ранее им встречались только отпечатки растения на камнях). Впервые гингко появились в ботаническом саду Утрехт (Голландия), но точная дата этого события не установлена. В 1754 году оно попало в Англию. Там до настоящего времени сохранилось дерево, с помощью которого были открыты и изучены особенности оплодотворения гинкго. Англичане называют гингко "деревом девичьих волос".

[показать]

Его листья напоминают им дольки листьев одного из изящнейших папоротников, известного под названием "венерины волосы" (адиантум). Французы окрестили гинкго "деревом за сорок экю". Такое странное название оно получило в 1780 году от парижского ботаника-любителя Петиньи. Тому удалось купить у одного из английских садовников горшок с пятью маленькими гинкговыми деревцами за 25 гиней, т. е. по 40 экю за каждое. Эти деревца стали прародителями почти всех гингко, растущих теперь во Франции. 

[показать]

Не остались равнодушными к гингко и немцы. Великий Гете посвятил ему стихотворение:

 

Этот листик был с востока 
В сад мой скромно занесен, 
И для видящего ока 
Тайный смысл являет он.
[показать] Своеобразная форма листьев гингко представлялась поэту символом дружбы. 

Доисторические гинкго, предки современных растений, существовали на земле, когда еще не образовались Скалистые горы, однако живые растения гинкго двулопастного попали в Америку лишь в 1784 году. Старейший экземпляр растет там сейчас на Лесном кладбище в Филадельфии. Это дерево-ветеран взято под охрану, за ним наблюдают специалисты. 

[показать]

В наши дни гинкго можно встретить в парках Западной Европы и на улицах городов Северной Америки. В культуре оно чувствует себя совсем неплохо, хотя в диком состоянии в этих местах никогда не встречалось (не считая, разумеется, мезозойской эры). 

[показать]

Описание: зто одно из самых примитивных голосеменных растений современного растительного мира, в единственном числе представляющее и род, и семейство. 

[показать]

Гинкго двулопастное — G. biloba L.

По мнению специалистов, гинкго — реликт японо-китайского происхождения. Предполагают, что родиной его являются горные леса Северо-Восточного Китая. Растет оно там в теплом и влажном климате.

[показать]

Когда-то деревьев было так много, что самые старые из них рубили на дрова. В настоящее время в Китае на горе Мемуша-не существует естественно образовавшаяся гинкговая роща. Диаметр стволов растущих там деревьев достигает 1,5-2 м. 

[показать]

Листопадное, двудомное дерево, достигающее 30-45 м высоты, со стройным коричнево-серым стволом. Крона молодых растений широкопирамидальная, с мутовчатым расположением основных ветвей, отходящих от ствола почти под прямым углом; с возрастом вершина ее притупляется и крона расширяется. Как правило, мужские растения более стройные, с пирамидальной кроной, женские — с более широкой и округлой. Ни одно из современных голосеменных растений не имеет таких декоративных листьев, как у гинкго. Они вееровидные, часто рассеченные на две глубокие лопасти (это отражено в видовом названии), кожистые, голые, слегка гофрированные по краю, сизовато-зеленые, на длинных черешках. Листья расположены одиночно или пучками на укороченных побегах. Осенью они окрашиваются в красивые золотисто-желтые тона, придавая дереву незабываемый облик. Цветки в небольших зелено-желтых соцветиях. Семя покрыто мясистым покровом (подобно сливе), жгуче-вяжущего вкуса и неприятного запаха. 

[показать]

Декоративен светлым стволом, оригинальной мутовчатой кроной, с сизоватой зеленью удивительных листьев, очень красивых в осенней расцветке. В районах, благоприятных для его развития, может использоваться для создания своеобразных декоративных групп на фоне хвойных, вечнозеленых пород, в аллейных и рядовых посадках, одиночно на газонах. В культуре с 1727 года. 

[показать]

В ГБС с 1946 г. 4 образца (12 экз.) получены 3-летними саженцами из Потсдама (Германия), семенами из Пятигорска, Сухуми, Кореи. Дерево, в 30 лет высота 4,15 м, диаметр ствола 4,0-9,0 см. Вегетация с 20.IV ± 6 до 15.Х ± 5, 179 ± 5 дней. Растет медленно, ежегодный прирост 1-2 см, редко 4 см. Зимостойкость без укрытия низкая, с укрытием средняя. Малозимостоек. В Москве зимует в молодом возрасте только с укрытием. Укореняется 36% летних черенков без обработки, с обработкой 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч - до 100%. В озеленении Москвы отсутствует. В зеленом строительстве высоко ценится за оригинальную форму, красивую крону, имеет техническое и пищевое значение. Возможно выращивание в районах с теплым и влажным климатом.

[показать]

Испытание в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга началось в конце XIX в. и продолжилось в середине XX в. (1891—1898, 1940—1941, 1947— 2005). В 1940 г. в открытый грунт было высажено растение из оранжереи и сразу же попало под аномально суровую зиму. В 1947 г. были получены семена из Тбилиси и после прорастания высажены на питомник (ныне уч. 133), где 2 экземпляра сохранились до настоящего времени. В 1960 г. один экземпляр от И. В. Грушвицкого из оранжереи был высажен в парк на уч. 103 около Пальмовой оранжереи, где растет до сих пор. Таким образом, гинкго в открытом грунте Сада имеется уже 57 лет.

[показать]

Имеет ряд декоративных форм: пирамидальную (f. fastigiata) — с колонновидной или пирамидальной кроной; плакучую (f. pendula) — с плакучей формой кроны; золотистую (f. аureа) — со светло-золотистой окраской листьев; пеструю (f. variegata) — листья с золотистыми полосками.

[показать]

«Laciniata». Дерево быстрорастущее, кеглевидной формы. Листья очень крупные, 20—30 см шириной с многочисленными насечками; жилки рельефные, край курчавый и вырезанный (- С. biloba macrophylla, Salisburia adiantifolia, Масrophilla laciniata). Возникла до 1850 г. как сеянец у Рейнира, Авиньон, Франция.

[показать]

«St. Сloud». Дерево с прямым стволом, боковые ветви редко отстоящие друг от друга, очень длинные, по всей длине плотно покрыты небольшими укороченными побегами. Сад Альберта Кана, Клу-сюр-Сен под Парижем.

[показать]

«Тremonia». Форма прямая, колоннообразная, высотой 12 м и шириной 80 см. Красива осенняя окраска. В 1970 г. поступила в продажу из ботанического сада Дортмунда. Оригинальное дерево, около 1930 г. появилось из сеянца.

[показать]

Месторасположение: светолюбив, ветроустойчив, достаточно морозостоек (переносит понижение температуры до -30°С.). Молодые растения следует оберегать от жгучих лучей солнца, притеняя их щитами или легкой тканью. Взрослые растения лучше сажать на хорошо освещенные места. Растение успешно культивируют в умеренной зоне — там, где климат достаточно мягок. В открытом грунте гинкго растет в Калининграде (областном), Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Астрахани. Встречается оно в Прибалтике, в Молдавии, в ботанических садах Средней Азии. Растение можно встретить в парках Крыма (в Ялте с 1818 г.), Кавказа, Украины (в Краснокут-ском парке с 1911 г.). Испытывали его и в Белоруссии.

[показать]

В Главном ботаническом саду РАН гинкго растет с 1946 года. Трехлетние саженцы были привезены из Германии. В 30 лет растения имели высоту чуть больше 4 м. Диаметр ствола у корневой шейки был 9 см, на высоте 1,3м — 4 см. Гингко не цветет, растет медленно: годичный прирост 2 см, в отдельные годы — до 4 см. На зиму растение требует обязательного укрытия. 

[показать]

Почва: нетребователен. Для успешного роста гинкго необходима постоянно влажная почва, механический состав же ее не столь важен. 

[показать]

Уход: паразиты и вредители у гинкго неизвестны. Но определенную опасность представляют мыши - они могут обгрызть кору в основании ствола даже 10-летнего дерева. От этой напасти применяют известную хитрость плодоводов - обвязку оснований стволов на зиму лапником, толем или репейником.

[показать]

Размножение: ни одно дерево не размножается так, как гинкго. Способ размножения сближает его с папоротниками и другими споровыми растениями, у которых оплодотворение осуществляется с помощью плавающих мужских половых клеток. У всех остальных деревьев мужские половые клетки самостоятельно передвигаться не могут. В связи с этим гинкго — интереснейший объект для изучения эволюции растений.

[показать]

Свежесобранные семена гинкго имеют высокую всхожесть, но она быстро утрачивается вследствие того, что в их эндосперме содержатся жирные кислоты. Вес тысячи штук семян равен 200 г. После очистки семени от мясистого покрова остается лишь 25 % от первоначального веса.

[показать]

На погонный метр высевают 10-15 г семян, глубина заделки их 3-5 см. Очистку семян производят в соленой воде. Сеять лучше сразу после обработки. Семена полученные из Ташкента и стратифицированные при 5 — 7 °С в течение 1,5 мес, дали дружные всходы через 25 дней после посева. Грунтовая всхожесть 91 %. 

[показать]

Гинкго является быстрорастущей древесной породой, обладает сильной побего-образовательной способностью, дает поросль от пня и корня. Пересадку дерево переносит плохо, 2-3 года после этого не растет. Озеленителям нравится гинкго, но для декоративных целей женские особи не подходят, потому что во время созревания плоды неприятно пахнут, а опадая, мешают пешеходам и транспорту. Обычно используют мужские особи. В питомниках делают прививку мужской почки на молодой сеянец. В первый год сеянцы имеют высоту 12-15 см.  Гинкго легко размножается семенами, стеблевыми и корневыми черенками. 

[показать]

Черенки следует брать в конце июня - начале июля, причем предпочтение стоит отдать не длинным (к тому времени еще плохо одревесневшим), а коротким побегам, которые режут на черенки с «пяткой» или с частью прошлогодней древесины.

[показать]

С них удаляют половину листьев и на несколько часов помещают в раствор стимуляторов корнеобразования. Затем их высаживают в грунтовый пленочный парник, где в качестве субстрата используют крупный песок в смеси с верховым торфом, перлит или подобные рыхлые воздухопроницаемые материалы.

[показать]

Черенки регулярно опрыскивают, раз в неделю добавляя в опрыскиватель раствор «Эпина». При благополучном исходе к осени растения дадут, если не корни, то хотя бы каллус. На зиму черенки накрывают лапником. Весной они довольно быстро трогаются в рост, и их нужно успеть рассадить до этого момента - в апреле. Успешно развиваются и черенки с одним лишь каллусом - на второй год почти все они дают корни. Но растения из черенков развиваются значительне медленнее семенных, по крайней мере, в первые 1-3 года.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
[показать]
[показать]

[показать]
[показать]
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Использованы материалы статьи М. Александровой "Живая окаменелость" //  “В мире растений” № 1, 2000


ТЕКСТ: http://flower.onego.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ICHOU /GINKGO/ | _A_S_I_A_ - A S I A | Лента друзей _A_S_I_A_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»