• Авторизация


Знаки различия воинов феодальной Японии_2 07-09-2009 18:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[182x274] [184x276] [201x275]

[293x220] [421x221]

 

Кроме прямоугольных сасимоно, изредка встречались квадратные знамена, и совсем редко экзотические варианты — шесты с навершием в виде солнца или луны, тыквы, сделанной из дерева или папье-маше, родового герба, рогов, бунчуков и т.п. Вариантов было множество, но существовали такие сасимоно в единичных экземплярах. Их использовали самураи-командиры отрядов асигару, чтобы выделяться из массы своих воинов. Еще один вариант сасимоно мы можем видеть на гравюрах — это два или три древка, воткнутых в один держатель на спине воина или в специальные кармашки по бокам седла. Такие сасимоно имеют более узкое полотнище и тонкое древко в сравнении с обычными заспинными знаменами и чаще являются принадлежностью всадников.

 

 

Знамя

Маэда

Тосииэ

Можно выделить несколько типов изображений на сасимоно. Прежде всего, это помещение в верхней части полотнища мона, как и на старых хата-дзируси. Без сомнения, это был самый распространенный рисунок. Вариантом такого знамени было изображение трех (гораздо реже двух или пяти) одинаковых объектов, симметрично располагающихся по высоте знамени. Если мон был один, под ним могли помещать одну или несколько поперечных или расположенных под углом полос (уже знакомый нам знак подразделения). Самая частая раскраска – черный рисунок на белом поле. Другими цветами, использовавшимися на белом, были красный, синий, коричневый и зеленый. Реже сасимоно было цветным – желтым, красным, черным, синим, зеленым. На таких знаменах изображения обычно контрастные, белые на темном фоне. Не обязательно цвет герба или другого изображения совпадал с цветом добавочных полос. Например, красное сасимоно с белым моном и черными полосами под ним вполне имело право на существование.

 

Знамя

Киккава

Мотохару

Другим популярным рисунком сасимоно было использование полос отдельно, без употребления герба. В некоторых случаях это стилизация мона, представленного, например, тремя поперечными чертами, вписанными в круг. Такие знамена носили воины Киккава Мотохару. В данном случае сасимоно – это рисунок герба, изъятого из своей циркулярной оболочки. В остальных случаях сочетание 2-3 цветов даже без использования герба могло говорить современникам о принадлежности войск к какому-то конкретному роду, предпочитавшему определенные цветовые сочетания.

 

Знамя

Хонда

Тадакацу

Еще один тип изображений на знаменах близок к монам, но не относится к ним. Скорее всего, его можно определить как инициалы. Так, сасимоно с черным кругом в верхней части использовал Курода Нагамаса (куро-да по-японски значит «черное поле»), знамя с иероглифом «и» («колодец») носили самураи Ии Наомаса, сподвижник Токугава Иэясу Хонда Тадакацу имел на знаменах первый иероглиф его фамилии — «хон» («книга»), а известный воин и по совместительству монах Уэсуги Кэнсин, владетель северной провинции Этиго, поместил на своих знаменах иероглиф «би» – первый иероглиф имени божества Тохати Бисямона, защищающего северную часть мира от врагов буддизма. В этих случаях легко узнаваемое изображение на знаменах позволяло определить принадлежность войска. В других случаях иероглифы помогали уточнить конкретное подразделение. Так, гвардия князей Ходзё имела сасимоно с родовым гербом в верхней части полотнища, под которым располагался один иероглиф, различный в каждом взводе (двадцать солдат). 48 взводов собирали в роты, которых всего было семь. В разных ротах цвета сасимоно были разными – желтыми, черными, синими, красными и белыми. Когда войско шло в походном порядке, иероглифы на знаменах складывались в стихотворение:

 

Краски боевых знамен впечатляют, но и они выцветают

В нашем мире ничто не длится вечно

Преодолей сегодня высокую гору жизненных заблуждений

И больше не будет пустых грез, не будет опьянения

 

 

Большие знамена, употреблявшиеся для обозначения полевой ставки феодального князя, даймё, и крупных воинских соединений, в XVI в. были нескольких типов. Самый старый, хата-дзируси, стал к этому времени и самым редким. Интересно, что он чаще использовался в самурайских родах, гордившихся своими древними корнями и как бы олицетворял благородное происхождение владельца.

 

Другой тип знамени, нобори, был распространен гораздо шире. Несмотря на разную форму, рисунки на обоих типах знамен были похожи. В отличие от монохромных, как правило, сасимоно, хата-дзируси и нобори чаще делали разноцветными. Родовой герб и здесь был самым распространенным рисунком, но отличительным цветам клана придавалось гораздо большее значение.

Знамя

Акэти

Мицухидэ

Так, знамена Ода Нобунага были желто-черные, Такаяма Укон бело-красные, Акэти Мицухидэ бело-голубые. В клане Такэда предпочитали красные знамена. Эти особенности были характерны для князей центральной и северо-восточной Японии. Однако на юго-востоке и острове Кюсю основная цветовая гамма оставалась черно-белой. Старые, знатные воинские роды  Оути и Отомо, и молодые, агрессивные Мори и Симадзу имели белые знамена с черными фамильными гербами. Вариантом были такие же знамена, на которых изображение мона сопровождалось помещенными сверху или снизу  надписями религиозного содержания.

 

Совершенно другой тип знамен самураев обычно обозначается как штандарт. Он называется ума-дзируси – «лошадиное знамя». Такое необычное название восходит, вероятно, еще к древнеяпонской истории, когда, судя по литературным источникам, использовались какие-то знаки, сделанные из лошадиных хвостов. Упоминание об этом сохраняется еще в «Повести о годах Хогэн», созданной в конце XII - начале XIII в. Надо полагать, что такие знамена употреблялись и в средние века, но не были широко распространены. В XVI в. стремление к легкой узнаваемости привело к образованию множества ума-дзируси необычной формы. Так, Ода Нобунага имел в качестве главного штандарта (о-ума-дзируси) огромный красный зонтик, а в качестве «малого» штандарта (ко-ума-дзируси) красную кардинальскую шляпу на длинном шесте, Тоётоми Хидэёси употреблял древко, на конце которого была укреплена большая золотая тыква-горлянка, сделанная из дерева; по преданию, после каждой выигранной битвы (а он их не проигрывал) Хидэёси прибавлял к большой тыкве маленькую, так что со временем штандарт превратился в гроздь тыкв и приобрел фигуральное наименование «Тысяча тыкв». О-ума-дзируси Токугава Иэясу был сделан в виде золотого веера с длинной стороны 1,5 м, укрепленного на пятиметровом шесте, а ко-ума-дзируси — в виде медного диска, в верхней части которого было вырезано отверстие так, чтобы получился полумесяц с замкнутыми краями. Другими вариантами ума-дзируси были шлемы на шесте, натянутые на каркас накидки хоро, пучки золоченых бумажных полос гохай, имевших ритуальное значение.

 

Ума-дзируси

Сакакибара

Ясукацу

Однако большинство ума-дзируси представляли собой почти квадратное полотнище, прикрепленное на Г-образном древке. Оно называлось сихан. Обычно на сихан помещался не мон, а какой-нибудь другой знак. Это было нужно, поскольку гербы часто были похожи друг на друга и с большого расстояния их было трудно отличить. Самыми распространенными изображениями были рисунки солнца и луны. Первое, красного цвета, помещали на свои сихан Уэсуги Кэнсин (на синем фоне), Датэ Масамунэ (на белом фоне) и Токугава Иэясу (в центре золотого веера). Желтое солнце использовал Уэсуги Кагэкацу (ум.1623) – на синем фоне. Луну, белого цвета, несли черные ума-дзируси Асано Нагасигэ (1588-1632) и красные — Сакакибара Ясукацу (1590-1614).

Нобори

Сакаи

Тадацугу

Те же элементы на нобори обычно группировали по три, реже по пять и по два, и в единичных случаях по семь и по девять. Так, три белых круга имели Отани Ёсицугу (1559-1600) — на черном фоне, и Тода Токатора (1556-1630) — на синем, красные круги на черном фоне Исида Мицунари и на белом — Сакаи Тадацугу. Некоторые даймё имели черные круги на нобори — Тёсокабэ Моритика и Яманоути Кацутоё на желтом фоне и Такэнака Сигэкадо на белом. Синие круги несли белые нобори Тода Сигэмаса и Тэрасава Хиротака.

[643x343]

 

Ума-дзируси

Санада

Юкитака

Другими рисунками были монеты – черные круги с квадратным отверстием в центре – и яномэ («змеиный глаз») – кольцо с довольно толстыми краями. Нобори Ода Нобунага нес силуэтные изображения трех черных монет на желтом фоне, а семья Санада имела квадратный сихан с изображением шести черных монет (по три монеты в два ряда), причем каждый полководец этого рода имел свой цвет знамени: зеленый, красный, розовый. Интересно, что «Шесть монет» были только военным гербом Санада, в мирной же жизни они использовали мон в виде стилизованной дикой утки (кари).  Яномэ несли квадратные ума-дзируси даймё Андо Сигэнага (желтый на красном), Хори Тикаёси (белый на черном), Мацудайра Яматоноками (белый на красном) и Мидзогути Нобунао (желтый на черном). Другие даймё имели на сихан равносторонние ромбы, также полые внутри (кугинуки). Это были Отавара Харукиё (белый на черном), Маэда Тоситака (золотой на белом) и Хори Наоёри (желтый на черном).

 

Ума-дзируси

Тории

Тадамаса

Другими распространенными знаками были веера (красный сдвоенный веер у Мацудайра, красный веер с белым кругом у Сатакэ Ёсинобу), мицудомоэ (три «запятых», вписанных в круг), кюё («девять звезд» - девять кругов, один в центре и восемь вокруг него), хикирё (круг, перечеркнутый двумя или тремя горизонтальными чертами), священные ворота тории, свастики (монгара), и стилизованные изображения различных растений (цветков дыни, сливы, вишни, листьев дуба) и животных (уток, журавлей, зайцев).

 

Особого упоминания заслуживают различные изречения, помещавшиеся на знаменах. Кроме самого распространенного слогана «Хатиман дайбосацу», надписи могли быть следующего содержания:

 

Знамя

Такэда

Сингэн

·         Знаменитый Такэда Сингэн имел на темно-синем нобори золотые иероглифы, складывающиеся в цитату из древнекитайского сочинения «Сунь-цзы»: «Быстрый как ветер, неторопливый как лес, беспощадный как огонь, неподвижный как гора». Сокращенно этот штандарт назывался «Фуринкадзан», что означает «Ветер, лес, огонь, гора».

 

Хата-дзируси

Токугава

Иэясу

·         У Токугава Иэясу был белый хата-дзируси, доставшийся от отца, с девизом буддийской секты «Чистой земли» — «Энри Эдо Гонгу Дзёдо» («Отвлекаясь от земной юдоли, радостно вступаем на праведный путь, ведущий в Чистую Землю»).

 

Нобори

Исида

Мицунари

·         Исида Мицунари имел на белом нобори девиз «Тайдайман тайдайкити», что можно примерно перевести как «Великая, огромная, десятитысятитысячная удача». Иероглифы были сгруппированы кроссвордом и одновременно служили гербом владельца, что является исключительным случаем, поскольку иероглифы включались в герб весьма редко и обычно в сочетании с каким-либо рисунком.

 

Хата-дзируси

Оути

Ёситака

·         Оути Ёситака, даймё провинций Суо и Нагато, имел хата-дзируси с родовым гербом, которое несло следующую надпись: «Мёкэн – великий будда, Хатиман – великий будда, Великий храм светлейшего Императора, Сумиёси - великий бог, Сига - великий бог». Такие пространные лозунги, очень типичные для XIV-XV вв., ко времени Сэнгоку Дзидай почти исчезли со знамен самураев.

 

Набори

Бан

Наоюки

·         Интересную и редкую надпись имел на знамени малоизвестный самурай Бан Наоюки, погибший, по-видимому, в летней кампании при Осака в 1615 г. На его белом нобори было начертано: «Хандан Уэмон», что означает «Правая дворцовая гвардия. Отряд сопровождения». Все три существовавших гвардии (лейб-гвардия, императорская гвардия и дворцовая гвардия) делились на правую и левую. К периоду Сэнгоку Дзидай только гвардия Эмонфу (дворцовая) сохранило свое функциональное значение, т.к. была тесно связана с полицией.  Возможно, либо сам Наоюки, либо кто-то из его предков служил в дворцовой гвардии и носил номинальный титул, звучавший подобным образом.

 

Таким образом, как в доспехах и вооружении, так и в различных средствах идентификации японские воины также проявляли свою неповторимую оригинальность. Мы можем проводить только приблизительные параллели со знаменами и другими идентификационными средствами их европейских и азиатских коллег. Некоторые средства идентификации самураев вообще не имеют аналогов в мировой истории.

 

Тема знамен и штандартов феодальной Японии еще ждет своего профессионального исследователя, мы же своей статьей попытались лишь приоткрыть завесу тайны над столь интересной для любителей истории феодальной Японии темой.

 

http://joysakh.narod.ru

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Знаки различия воинов феодальной Японии_2 | _A_S_I_A_ - A S I A | Лента друзей _A_S_I_A_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»