• Авторизация


Kалендарь протоболгар, признанный ЮНЕСКО самым точным в мире 23-08-2009 22:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...не китайский, а ПРОТОБОЛГАРСКИЙ...

[показать]

Kалендарь протоболгар, признанный ЮНЕСКО самым точным в мире

Солнце, луна и звезды оживают в болгарских народных песнях, сказках, поговорках и обрядах. Но это не только поэтическая фантазия, а увлекательный своеобразный „учебник” астрономии. В нем собраны накопленные многими поколениями наблюдения о движении небесных светил. Вплетены астрономические знания из календаря протоболгар, признанного ЮНЕСКО самым точным в мире. Сохранены следы звездной мифологии древних славян. Современные этнологи разгадывают сложную синхронность в народной астрономии между солнечными, лунными и звездными циклами и траекториями. Кроме картины Вселенной, эти познания давали и практический ориентир для хозяйственного и праздничного календаря болгар. Взглядом на звезды через „телескоп” болгарской народной культуры является сегодняшняя передача, подготовленная Румяной Панайотовой.



Важнейшие для людей звезды и созвездия имеют свои фольклорные „истории”. Всматриваясь в ночное небо, люди „рисовали” по звездному небу предметы или животные своего земного мира.

Например, крестьяне видели семь звезд Плеяд как наседку, окруженную цыплятами. Они говорили, что небесная Наседка начинает высиживать цыплят в День святого Георгия (6 мая), поэтому исчезает с ночного неба. Это было знаком начала лета. А когда созвездие достигало противоположного края своего годового круговорота – в Димитров день (26 октября) – начиналась зима. Поэтому когда-то делили год только на два сезона – зима и лето. Созвездие Плеяд имеет и другое фольклорное название – Власци. Этнологи объясняют его как произошедшее из древнего славянского божества Велес, позже христианизированного как Св. Влас. Ему посвящен фольклорный праздник Власов день (11 февраля). Обряды этого праздника осуществлялись в честь волов, запрягаемых в соху.

В народных верованиях считалось, что Господь – пахарь, а его небесной сохой является созвездие Орион с народным названием „Пахарь” или „Соха”. Согласно фольклорным представлениям, в соху запрягались два вола, за ними идет пахарь, а за ним – целая стая звездных волков. Звездный Пахарь выходит, чтобы провести небесную вспашку, когда завершается старый год и начинается новый. Этот календарный переход отмечается рождественско-новогодними праздниками.

С земледельческим бытом связано и народное название созвездия Большая Медведица. Его называли „Телегой”, так как в его очертаниях люди видели телегу, запряженную волами. В другой версии в телегу запряжены вол и медведь. Поэтому другим названием созвездия является „Медведица” и связывается с праздником, отмечаемым болгарским народом 30 ноября, названным Мечкинден – День медведя (Андреев день в церковном календаре). Очертание этого созвездия начинается с самой яркой Полярной звезды. В более древние времена люди думали, что это две звезды и называли Полярную звезду двумя названиями. Одно из них – это „Вечерница”, так как она восходила вечером с запада. А другое – „Зорница” или „Деница”, потому что видели ее к рассвету на востоке. В народных песнях и сказках эта звезда младшая сестра солнца. Зорница служила путеводной звездой. Но как-то раз группа караванщиков перепутала ее с другой яркой звездой, которая восходит среди ночи. Караван отправился к ней, но это погубило торговцев. Поэтому эту звезду предупредительно называют „лъжи-керван” (обмани-караван). Из-за неизменного центрального места Полярной звезды в ночном небе, крестьяне сравнивали ее с колом в центре круглого гумна. К этому колу привязывали лошадей, и они ходили по кругу, чтобы молотить разложенные на гумне житные колосья. Таким образом, зерно отделяется от колосьев. Вот почему в фольклорной астрономии Полярная звезда – это „Золотой кол” и вокруг него кружатся остальные звезды-лошади.

Одна из популярнейших и по сей день фольклорных звездных „историй” рассказывается о Млечном пути. Его называли „Кумова солома”, так как крестьянин тайно взял солому из сарая своего кума. Но пока переносил ее к своему сараю, остался след – соломенная дорожка. Она зажглась и поднялась в небо. Такие сюжеты помогали людям опознать звездную карту. А по ней находить ориентиры и для своего земного пространства и времени в эпоху, в которой еще не было компасов, часов и печатных календарей.

В передаче звучат болгарские народные песни:
„Солнце уж зайти решило”
„Дико солнцу промолвил”
„Месяц грел”
„Зайди, зайди ясное солнце”

Автор: Румяна Панайотова
Перевод Марии Атанасовой
Радио Болгария

 

Вечный календарь (прото-) болгаров все еще реконструируется.

[показать]

С красными буквами обозначены названия животных на протоболгарский, они не все известны. На основе древнего прототипа в християнскую эпоху вместо животные были поставлены святые или апостолы, но прагматическая идея календаря осталась и он изпользовался.
_________________
Болгарская Ассоциация Го - www.bga.bg
Вейци-портал Вейкиландия - http://www.weiqiland.net

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
J_A_P_A_N 23-08-2009-22:12 удалить
Он еще не закончился. Конец мира откладывается на неопределенное время. ))))))))))))))))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Kалендарь протоболгар, признанный ЮНЕСКО самым точным в мире | _A_S_I_A_ - A S I A | Лента друзей _A_S_I_A_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»