• Авторизация


Посвящается "корице!" 28-04-2010 22:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пускай этот день я посвящу корице))сегодня в магазине она победила в борьбе между ней, перцем и барбарисом)

Корица – это последняя обязательная приправа, которую добавляют в глинтвейн. Тёплый, сладковатый аромат корицы помогает пережить долгую зиму, а в солнечные дни подарит отличное настроение. Кстати, от переохлаждения помогает не только имбирный чай, но и чай с добавлением корицы. А еще лучше как говорил величайший философ всех времен и народов Винни Пух «и того и другого и лучше без хлеба».

[401x301]

      На языке цветов Викторианской эпохи корица означала: «Моя судьба в ваших руках». В Австрии влюбленные обменивались букетами, в которые входила корица, символизирующая нежность и любовь.

      Корица была известна очень давно. В китайских письменах 2800 года до н.э. содержится упоминание о корице. В одном из египетских манускриптов, принадлежащих к 1500 году до н.э., найден кулинарный рецепт, в составе которого вместе с кардамоном была “kainamaa” — так называли там корицу. Корица издавна связана с обрядами жертвоприношения и с наслаждением. Древние египтяне применяли ее для бальзамирования. Римский император Нерон, который в приступе ярости убил свою жену, в знак раскаяния приказал сжечь на ее похоронах годовой запас корицы. Вот, например, что писал о корице Геродот:

     ”Корицу арабы собирают еще более удивительным способом. Где она растет и какая земля порождает это растение, они и сами не знают. Иные утверждают (и они, вероятно, правы), что корица растет в тех краях, где был воспитан Дионис. По их рассказам, большие птицы приносят эти сухие полоски коры, которые у нас зовутся финикийским именем “кинамомон”. А приносят их эти птицы в свои гнезда, слепленные из глины, на кручах гор, куда не ступала нога человека. Так вот, для добывания корицы арабы придумали такую уловку. Туши павших быков, ослов и прочих вьючных животных они разрубают сколь возможно большими кусками и привозят в эти места. Свалив мясо вблизи гнезд, они затем удаляются. А птицы слетаются и уносят куски мяса в свои гнезда. Гнезда же не могут выдержать тяжести и рушатся на землю. Тогда арабы возвращаются и собирают корицу. Собранную таким образом корицу из страны этих арабов вывозят затем в другие страны”.

[199x289]

     Корицу знали также древние египтяне. Финикяне доставляли евреям китайскую корицу под названием «кассия», а цейлонскую — под названием «кикамой» (дерево, имеющее ароматный запах).

      Корица неоднократно упоминается в Библии, в частности, когда Господь по секрету поведал Моисею рецепт миро для обряда миропомазания духовных особ: “Возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, кассии пятьсот сиклей, и масла оливкового гин…” Об использовании корицы в ароматерапии говорится также в книге Притчи (7:17-18) о том, как женщина “спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею”.

      Корица обладает восхитительным экзотическим букетом, сладким и ароматным, и вкус у нее такой же нежный и сладкий, слегка жгучий и согревающий.

[405x270]

      Корица входит в состав множества блюд всех стран мира. Трубочки или палочки корицы добавляют целиком в запеканки, блюда из риса, в вино и пунши с пряностями, а также в сиропы, в которых варят фрукты. В Мексике палочками корицы помешивают в кружках горячий шоколад. Молотую корицу кладут в кексы, пироги и печенье, пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты.

      В современной западноевропейской кухне корицу широко применяют в различные виды фруктовых салатов и в некоторые овощные (шпинат, красная капуста, кукуруза молочно-восковой спелости, морковь), а также в холодные фруктовые супы. Особенно хорошо сочетается корица с теми блюдами, в состав которых входят яблоки, айва, груши.

[400x300]

      В восточной кухне корицу употребляют при приготовлении блюд из домашней птицы, баранины, в Китае и Корее — при приготовлении жареной свинины. Корица улучшает и облагораживает вкус жирного мяса.

     Наконец, корица — обязательный компонент различных смесей сухих пряностей и смесей для маринадов.

      В медицине корица славится за антимикробные, противогрибковые свойства. Спиртовой экстракт коры корицы активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы (так вот почему ее добавляют в глинтвейн!!!). Корица активизирует работу почек, печени, желчного пузыря, но и способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Корица оказывает стимулирующее, вяжущее действие и применяется для лечения желудочных расстройств и метеоризма. В качестве седативного препарата ее дают роженицам (а я то думаю, что мне после родов так булочек с корицей хотелось). Корица также обладает мощным антиоксидантным действием.

      В медицине и ароматерапии применение корицы связано, прежде всего, с действием комплекса её летучих ароматных веществ, часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.

   Коричное масло используют в мазях согревающе-раздражающего действия, но его концентрация в них ограничена.

      Корицу достаточно часто подделывают. Поэтому лучше приобретать ее в целом виде, а не молотую. И не покупать продукт производства стран, не являющихся ее производителями, таких как США, Израиль, Германия и т.д. Корица производства Англии, Франции и Голландии чаще всего отвечает требованиям качества.

      Дешёвая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии (”фальшивая корица“, кассия) содержит опасное для здоровья вещество кумарин. В цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице – 2 г/кг. Проведённые в Германии исследования показали: чтобы маленькие дети получили опасную дозу кумарина, им достаточно съесть 4 печенья с такой корицей. Младшие школьники подвергают себя опасности, съев 6, взрослые – 8 печений.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Посвящается "корице!" | Leyalaya - Leyalaya | Лента друзей Leyalaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»