попалось на глаза.
С большим уважением отношусь к нему,
и статейка понравилась, поэтому делюсь,вдруг кого заинтересует.
Я сделал сериал из «Сибирского цирюльника»
[показать]
О творчестве
- Никита Сергеевич, здравствуйте, Оля из Петербурга. Вы уже начали снимать «Утомленные солнцем-2»? Будет в нем занят Олег Меньшиков?
- Пока я заканчиваю вторую часть сценария. Это очень большой фильм. Надеюсь, что где-то в конце года уже начну работать. Что касается Меньшикова - это уникальное явление для актеров его поколения. И если со съемками все будет в порядке, то он сыграет у меня Митю.
- Елена из Коломны. Как вы относитесь к обилию сериалов на телевидении?
- Лена, понимаете, вот есть устрицы высококлассные, есть замечательный десерт, есть потрясающий коньяк. А есть портвейн, каша, хлеб. Их едят для получения необходимой энергии. Необходимость перерабатывания энергии в определенный продукт присутствует, но это не всегда талантливо. В результате мы получаем то, что получаем. Невозможно сложить ни одного стихотворения, не зная просто азбуки. С другой стороны, даже выучив азбуку, необходимо иметь что-то в душе и в голове, что хотелось бы сформулировать этими буквами. И пропасть заключается именно между тем, что человек хочет сказать и как он это умеет делать. Сегодня технологии сумасшедшие абсолютно. «Антикиллер» возьмите, «Бумер». Нашему поколению не снились такие возможности. Когда наши преподаватели во ВГИКе выясняли, что мы приходим к часу дня, потому что в час дня начинались просмотры иностранных картин, а первые лекции прогуливали, они очень быстро сориентировались и стали устраивать просмотры в семь утра. И мы все в семь утра по морозу приезжали смотреть кино. А потом сидели и слушали скучные лекции. Вот сегодня это абсолютно исключено - ты можешь открыть компьютер в тепле и посмотреть что угодно, правда?
Но это не заменяет, Лена, шелеста перелистываемых страничек в книжке старенькой, понимаете? Информация, ее обилие, они не заменяют ее качество. Фраза, выкинутая Гоголем из «Тараса Бульбы», но гениальная по масштабу мышления: «Голова казака, матерясь, покатилась в кусты». Тут есть все. Но для того чтобы эти буквы сложить в эти слова и в эту фразу, нужно быть Гоголем - вот в чем дело.
- Никита Сергеевич, кто из наших начинающих режиссеров, на ваш взгляд, наиболее талантлив?
- Вы знаете, как-то немножко все спуталось. Молодые режиссеры в 53 года и уже опытные в 28. Считаю, что Филипп Янковский очень талантливый, горячий парень, умеет и хочет работать. Прыгунов-младший замечательный. Его картина «Одиночество крови» на Московском фестивале была унижена прессой ужасно. А она сделана мастером. Другое дело, что мастер научился разговаривать быстро и складно, но пока не очень понятно, что он хочет сказать. Однако я уверен, что все получится, если не отрекаться от своих глубинных культурных корней, не предавать предков только за то, что они не знали, кто такая Мадонна, или не представляли себе, что можно с сибирской каторги позвонить матушке по мобильнику.
- Тамара Васильевна Лаврова из Калининграда. Вы хотели снять фильм по рассказам Бунина. Есть еще эти планы?
- Да, я хотел поставить фильм по рассказу «Солнечный удар». На одиннадцати страницах изложена такая глубина духа, трагедии, счастья, одновременности и бесконечности... Честно вам скажу: если бы я был уверен, что я хотя бы на шестьдесят процентов смогу передать это на экране с последней фразой «Поручик чувствовал себя постаревшим на десять лет», то уже снял бы. Даст Господь, дозрею.
- Никита Сергеевич, поздравляю вас с Высшей государственной наградой Италии и днем ангела.
- Но мой небесный покровитель Никита по святкам - сентябрьский.
- Я слышал, вы хотите снимать фильм по книге Коэльо «Алхимик»?
- Да, хотел и еще хочу. Это очень красивая история о поиске Бога. В ней действует мальчик-испанец, но, если бы это я снимал, я бы перевел все это вообще в кавказскую тему. Может быть, так и сделаю.
[показать]
Теперь Михалков - Рыцарь Большого Креста, что подтверждает итальянский орден.
- Саша из Москвы. Вы будете играть в фильме по роману Акунина. А лично вы знакомы с Акуниным? Говорят, в общении он человек сдержанный?
- Сдержанный-пресдержанный.
- А какое произведение вам у него больше всего нравится?
- Сейчас с режиссером Филиппом Янковским мы снимаем «Статского советника». Вот этот роман мне больше всего и нравится - он показался самым мускулистым. На картине заняты замечательные актеры: Меньшиков, Хабенский, Миронова. И мой персонаж - очень интересный. А вообще-то хочется сыграть такой образ, в котором зритель тебя еще не видел. После «Неоконченной пьесы для механического пианино» мы с Сашей Адабашьяном могли бы ставить хоть все рассказы Чехова. Но я придерживаюсь той точки зрения, что не следует нещадно эксплуатировать однажды найденное. Можешь встать на рельсы и катить по ним всю жизнь, а потом вдруг понять, что носишься по кругу. Актеру очень важно играть или стараться играть то, что он раньше не пробовал. Это путь более рискованный и затратный, но только он интересен.
- Никита Сергеевич, насколько вы свободны в своем творчестве?
- При всей простоте вопроса ответ на него очень труден. Есть такая правильная мысль: полжизни работаешь на имя и полжизни имя должно работать на тебя. Господь так управил, что мне никогда не приходилось делать что-то только ради денег. У меня была возможность делать то, что мне нравится, и отвечать за то, что я делаю. Это совершенно не значит, что надо осуждать тех, которые вынуждены делать заказные картины. Это, к сожалению, необходимость. Но все равно есть тот порог, через который переступать нельзя. Знаете, всегда легче быть лучше другого. И очень трудно быть лучше себя, согласны со мной?
У нас была такая притча маленькая в кино: если сняли хороший фильм - его снял министр Ермаш, а если плохой - то режиссер такой-то. Но как бы ни складывались обстоятельства, все равно ты обязан сказать: я делаю так, потому что я за это отвечаю. И никто за это, кроме меня, отвечать не будет. Это трудно, но это единственный выход.
- Никита Сергеевич, Коняева Светлана, Калач-на-Дону. Есть у вас замысел, о котором еще никто не знает?
- «Русский выбор» - телевизионный цикл про русскую эмиграцию - меня заставил подумать о глобальном фильме на эту тему. Это может быть знаменитый «Ледяной поход», это может быть Колчак - фантастическая фигура с потрясающей историей. Задумка есть, но она пока бродит. И сериал по Грибоедову, надеюсь, тоже где-то маячит.
- Это будет первый сериал?
- Нет. Об этом почти никто не знает, но у меня уже есть готовый сериал «Сибирский цирюльник». Много отснятого материала не вошло в картину, и мы смонтировали пятисерийный фильм. Но французский продюсер не отдает нам пока права на показ. Надеюсь, что его все же смогут увидеть зрители.
О государстве
- Здравствуйте, москвич Владимир Николаевич. Не было у вас мысли баллотироваться в президенты? Политологи дают хороший процент голосов?
- Мне кажется, что нынешнее президентство у нас будет долгим, и слава Богу. А во-вторых, я свято убежден в том, что каждый человек должен занимать свое место на земле. Я своим доволен.
- А заниматься всякой общественной и политической работой-возней не надоело? Жаль вашего времени, вы же прекрасный актер и режиссер!
- Еще как надоело! Но у меня есть еще одно дело, которое я обещал себе выполнить. Вот выполню - и уйду отовсюду к чертовой матери!
[показать]
Большому режиссеру - большой автомобиль.
- Соколова Наталья из Альметьевска. Могут ли современные дворяне сделать российскую жизнь культурней?
- Не вернувшись к причинно-следственным связям, это все абсолютно бессмысленно. Ряженые казаки с вермишелью в бороде, с хоругвями и с чужими орденами. Или князья великие и невеликие с гербами на своих визитных карточках, а посмотреть на лицо, так Господь над ним работал минуты полторы... Вся эта внешняя атрибутика благородства требует только жертв со стороны других ради себя. А раньше дворяне жертвовали сами ради других. И император свои сбережения во время первой мировой войны перевел в Россию, а не прятал их за границей.
Главное заключается в культуре места человека во времени и пространстве. Если я потрясающе рублю дрова и никто, кроме меня, не делает это так ювелирно, я должен подписываться под каждым поленышком и зарабатывать ровно столько, чтобы мне не было унизительно жить на белом свете. И тогда я не буду хотеть стать министром культуры, понимаете? Мой дед, Петр Петрович Кончаловский, говорил так: «Верный цвет на верное место». Гармония заключается в том, чтобы желание человека совпадало с тем, что он может. Если у кого-то в родне были дворяне, это не значит, что он должен приносить в жертву чужие интересы ради своих. Хорошо, когда «мужики действительно при господах, а господа действительно при мужиках». А когда мужики при господах, а господа сами по себе - так не бывает. Тогда начинается революция.
- Наталья Николаевна из Самары. У вас нет в планах снять «Русский выбор» современный?
- Как сказал великий, лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии. То, о чем вы сейчас говорите, это публицистика, мы об этом слышим и видим по телевидению практически через день. Глубоко это оценить и ощутить можно только через время, к сожалению, а может быть, и к счастью.
- Никита Сергеевич, вы верите в будущее России?
- Не обижайте меня...
О себе
- Никита Сергеевич, у вас большая семья. Будут ли ваши дети и внуки двигать культуру?
- Человек, который говорит «я буду двигать большую культуру», представляет узкомедицинский интерес... Допустим, у моего сына Степана рестораны в Москве. Он их сделал сам, своими рукам, он сам искал деньги, он работает в этом бизнесе. И этот бизнес - часть общей культуры. Большой культуры. А «Войну и мир» должен ставить другой молодой человек. Может быть, это будет Федя Бондарчук, не знаю. Невозможно отделить креативное представление о культуре от культуры бытовой. Я не имею в виду правильно держать вилку с ложкой. Что такое сила без культуры? Что такое власть без культуры? Что такое возможности без культуры? Что такое богатство без культуры? Все это сегодня перед нашими глазами. Поэтому, когда я говорю вам о человеке, который рубит дрова, а другой человек содержит ресторан, а третий снимает документальные сериалы об истории - как мой второй сын Тёма, - они каждый на своем месте. И слава Богу.
- Скоро время Великого поста, вы его соблюдаете?
- Не по самому строгому монастырскому чину, но соблюдаю. Хотя работа иногда преподносит сюрпризы. Помню, мы снимали сцены Масленицы для «Сибирского цирюльника» под стенами Новодевичьего монастыря в «чистый понедельник». В монастыре колокола звонят, а у нас - фейерверки, музыка, гулянья. Неудобно. Пошел к владыке. Он мудрый и понимающий человек. Простил, ведь кино - это мое послушание. А один из самых мною почитаемых русских святых Серафим Саровский говорил: «Паче поста и молитвы - есть послушание, то есть труд».
- Тиканов Юрий, я служил на Камчатке и вас там видел. Вспоминаете это время?
- Это одно из самых счастливых времен моей жизни. Знаете, многие будут смеяться и пожимать плечами, но в ответственной несвободе есть тоже какая-то прелесть. Я научился терпению, научился доходить до конца в том, что начинаю. А потом, я думаю, что масштаб страны нужно ощущать физиологически, а не только глядя на карту или сидя в самолете.
- Валентин Постников, мой отец сказочник, автор книги о Карандаше и Самоделкине. Я пошел по его стопам. Почему вы не стали сказочником?
- Я отвечу сказочной фразой: в семье не без урода. Вся моя жизнь в творчестве настолько сказочна сама по себе, что мне хватает этого абсолютно. Но сказки я очень люблю и очень ценю. У меня внуков шесть человек, может быть, в ком-то и проснется «зов крови».
- Никита Сергеевич, если бы вам представилась фантастическая возможность пообщаться с кем-либо из исторических личностей, кто бы это был?
- ...
- Алло?
- Я думаю... Страшно сказать, но, наверное, Спаситель.
- Спасибо, я так и знал!
Марина САФОНОВА
Анна СЕЛИВАНОВА 19 февраля 2004 г.